Как мэр Риги лишил латвийские порты белорусских грузов, перенаправив их в российские

0

Как мэр Риги лишил латвийские порты белорусских грузов, перенаправив их в российские

Мэр столицы Латвии, Риги, Мартиньш Стакис совершил то, на что белорусский «Батька» никак не мог до конца решиться — перенаправить весь грузопоток своих продуктов из прибалтийских портов в российские. После этого, как минимум, в Усть-Луге в честь его «подвига» и памятную доску не грех установить.

Нет, после скандала вокруг БелАЭС, затеянного литовскими властями, Белоруссия перевалит через российские порты на Балтике за три года в 2021-2023 годах 9,8 млн. тонн нефтепродуктов: 3,5 млн. тонн в 2021 году, 3,2 млн. тонн в 2022 году и 3,1 млн. тонн в 2023 году. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. После трех лет соглашение автоматически продлевается.

Но Александр Григорьевич хотел оставить для себя козырь при дальнейших переговорах с Россией, чтобы и далее выторговывать/выбивать скидки, финансовые уступки. Поэтому согласился перевести в российские порты только часть литовского транзита.

Оставшуюся часть белорусский президент стал плавно переводить в Латвию, чьи порты после прекращения транзита российского угля и не только испытывали из-за этого колоссальные финансовые проблемы. Рига, видя такое развитие ситуации, активно Минск нигде не критиковала, стараясь ограничиваться ничего не значащими общими фразами.

И такое положение дел еще долго бы сохранялось. То есть полностью перевод белорусского транзита в российские порты на Балтике пришлось бы ждать еще лет 5-10 как минимум. Но его величество случай, как всегда, сыграл свою решающую роль и здесь.

Спорт вне политики — так нам всегда пытаются разъяснять мировые спортивные чиновники. На самом деле все выглядит совершенно иначе. Особенно, если в ход спортивных состязаний вмешиваются их организаторы.

Ну а если в ранге организаторов спортивных соревнований выступают такие великие европейские державы, как прибалтийские Литва, Латвия или Эстония — произойти может все что угодно.

Латвии оказалось мало, что чемпионат мира по хоккею в этом году проводит она одна. Её партнером в этом должна была стать Беларусь, но под истерическим давлением коллективного Запада Минск такой возможности лишили.

Но политический истеблишмент Латвии пошел дальше. 41-летний мэр Риги решил, используя удобный повод — скандал с посадкой ирландского самолета в Минске и арестом белорусского диссидента Романа Протасевича — набрать в свою политическую копилку дополнительных весомых баллов.

Его партия «Развитию/За!» выиграла прошлогодние выборы в думу Риги на лозунгах типа «за все хорошее, против всего плохого», воспользовавшись разочарованием рижан в «старых» партиях, которые ничем кроме коррупционных скандалов давно уже не отличаются.

Но ведь кресло мэра, пусть и столичного — это только первая ступенька в большой политической карьере молодого и амбициозного Мартиньша Стакиса.

А тут такой повод — стать первой скрипкой на латвийской политической сцене. И со своей ролью он справился блестяще. Прихватив в свою кампанию главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича, он ринулся на улицу Бривибас в Риге, где установили композицию из флагштоков под флаги всех стран – участниц ЧМ по хоккею 2121 года.

И там он сменил официальный флаг Беларуси на оппозиционный бело-красно-белый. Заодно мэр поменял российский флаг на олимпийский, ну как не использовать подвернувшийся повод, чтобы и Москве еще досадить.

Вот только будут ли за это рядовые граждане и латвийский бизнес кричать ура и бросать «в воздух чепчики»? Реакция Минска была предсказуемой и более чем жесткой — высылка из страны латвийского посла со всей его дипломатической братией.

В ответ Латвия попросила на выход белорусскую дипломатическую миссию, короче — разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

Ну а для России все сложилось как нельзя лучше. Латвия вслед за Литвой лишится заработка на белорусских товарах, транзит которых теперь уж точно полностью направится через Россию, и ждать этого 5-10 лет не придется. Ну чем не повод для радости!

Оказывается, не обязательно страны включать в список недружественных, вызывая тем самым истерическую реакцию у либерально-демократического Запада. Его представители в антироссийском или каком-либо другом угаре сами себе яму выроют, сами понимаете для чего.