Как пережить ядерный взрыв: ученые рассказали, где можно укрыться от взрывной волны, и почему нужно держаться подальше от окон, коридоров

1

Как пережить ядерный взрыв: ученые рассказали, где можно укрыться от взрывной волны, и почему нужно держаться подальше от окон, коридоров

По словам исследователей, лучшее место для укрытия — это угол комнаты, обращенный в сторону взрыва, или «утка и укрытие», потенциально за стулом или столом.

С тех пор, как почти год назад началась СВО России в Украину, угроза ядерного конфликта для многих стала ближе, чем когда-либо прежде.

Теперь исследование показывает лучший способ пережить мощный ядерный взрыв, если вы находитесь внутри бетонного здания — до тех пор, пока оно не было опрокинуто взрывом, пишет dailymail.co.uk.

По словам исследователей, лучшее место для укрытия — это угол комнаты, обращенный в сторону взрыва, или «утка и укрытие», потенциально за стулом или столом.

Тем не менее, люди должны держаться подальше от окон, коридоров и дверей, так как именно здесь экстремальные ветры распространяются на самых высоких скоростях, достаточно сильных, чтобы поднять людей в воздух и нанести серьезные травмы, когда они ударяются о землю.

Как пережить ядерный взрыв: ученые рассказали, где можно укрыться от взрывной волны, и почему нужно держаться подальше от окон, коридоров

Исследователи из Университета Никосии смоделировали взрыв атомной бомбы от типичной межконтинентальной баллистической ракеты. Эта 3D-иллюстрация показывает смоделированный воздушный взрыв и генерируемую взрывную волну через 10 секунд после детонации над типичным столичным городом; радиус ударного пузыря на уровне земли составляет 2,8 мили (4,6 км).
Новое исследование было проведено учеными из Университета Никосии на Кипре, которые использовали компьютерное моделирование для изучения последствий близлежащего ядерного взрыва для людей внутри бетонного здания.

«До нашего исследования опасность для людей внутри бетонно-армированного здания, которое выдерживает взрывную волну, была неясной», — сказал автор Димитрис Дрикакис.

«Наше исследование показывает, что высокая скорость взрывной волны остается значительной опасностью и все еще может привести к серьезным травмам или даже смертельным исходам».

Хотя в исследовании не упоминается конфликт России с Украиной, исследователи подчеркнули «растущую геополитическую напряженность» и возможность «катастрофического» ядерного сценария.

Ядерный взрыв обычно измеряется величиной избыточного давления (давления, превышающего нормальное атмосферное значение) в фунтах на квадратный дюйм (psi), которое зависит от расстояния до ядерной бомбы при ее детонации.

Любой, кто находится в непосредственной близости от взрыва ядерной бомбы, будет мгновенно испарен, в то время как радиация также может представлять смертельный риск.

Однако существует еще одна потенциально фатальная опасность — взрывная волна, генерируемая взрывом, определяемая как область давления, расширяющаяся наружу на сверхзвуковых скоростях.

Взрывная волна может создать скорость полета, достаточно сильную, чтобы поднять людей в воздух и вызвать серьезные травмы или смерть, даже в закрытых помещениях.

«Основной опасностью для живучести человека в помещениях становятся экстремальные высокоскоростные ветры, которые проникают через различные отверстия в здании, например, окна», — говорят исследователи в своей статье, опубликованной в Physics of Fluids.

«Сверхзвуковые ударные волны, возникающие в результате взрыва, подвергаются расширению, когда они входят в комнату через отверстие, ведущее к эффектам ченнелинга».

Для исследования команда использовала компьютерное моделирование для моделирования железобетонного здания с комнатами, окнами, дверными проемами и коридорами.

Исследователи смоделировали ядерный взрыв мощностью 750 килотонн (с взрывной мощностью 750 тонн тротила) от атомной бомбы, типа ядерной бомбы.

Исследователи заявили, что взрыв даст взрывную волну радиусом около 2,8 миль (4,6 км) на уровне земли, с пиковым избыточным давлением чуть более 7 фунтов на квадратный дюйм.

Как правило, избыточное давление в 5 фунтов на квадратный дюйм вызывает «умеренный» ущерб от взрыва, определяемый как обрушение деревянных зданий, «универсальные» травмы и широко распространенные смертельные случаи.

Согласно результатам, просто находиться в прочном здании недостаточно, чтобы избежать риска травмы или смерти, поэтому люди должны выбирать свои позиции с умом.

Опасными внутренними местами, которых следует избегать, являются окна, двери и коридоры, хотя, если не хватает времени, прятаться в углу коридора может быть безопаснее, чем находиться в его середине.

В конечном счете, лучший вариант — спрятаться в углу комнаты, вдали от любых отверстий, таких как окно или дверь, где скорость воздуха выше.

Авторы подчеркивают, что время между взрывом и приходом взрывной волны составляет всего несколько секунд, поэтому быстро добраться до безопасного места имеет решающее значение.

«Если люди видят взрыв издалека, они должны укрыться как можно скорее», — сказал Дрикакис MailOnline.

Как пережить ядерный взрыв: ученые рассказали, где можно укрыться от взрывной волны, и почему нужно держаться подальше от окон, коридоров

На графиках показана ударная волна, последовавшая за детонацией ядерной бомбы мощностью 750 кТл; оси x и y — расстояние до земли и высота в единицах км; секунд после первоначального взрыва слева направо и сверху вниз: 0,6, 2,8, 6,7, 12,0, 14,4 и 21,1

«Если они находятся у окна, они должны убежать от него внутрь здания и укрыться в комнате без отверстий или в углах комнат / коридоров».

К сожалению, выжившим придется бороться с повышенным уровнем радиации, небезопасными зданиями, поврежденными линиями электропередач и газа, а также пожарами, поэтому они также должны будут «обратиться за немедленной чрезвычайной помощью», по словам Дрикакиса.

Хотя авторы надеются, что их советам никогда не нужно будет следовать, они считают, что исследование может помочь предотвратить травмы и направить спасательные работы, если произойдет ядерный взрыв.

Ядерное оружие было дважды использовано в войне, США против японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году во время Второй мировой войны.

Как пережить ядерный взрыв: ученые рассказали, где можно укрыться от взрывной волны, и почему нужно держаться подальше от окон, коридоров

Хотя в исследовании не упоминается противостояние России с Украиной, исследователи подчеркнули «растущую геополитическую напряженность» и возможность «катастрофического» ядерного сценария. Президент России Владимир Путин (на фото) выступил с серией «ядерных заявлений» с момента начала СВО против Украины в прошлом году.

Действия России вызвали крупнейшую конфронтацию между Москвой и Западом со времен Карибского кризиса 1962 года, когда две сверхдержавы приблизились к преднамеренным ядерным ударам.

Россия и США на сегодняшний день являются крупнейшими ядерными державами, вместе владеющими около 90 процентами ядерных боеголовок в мире — достаточно, чтобы уничтожить планету много раз.

В сентябре Путин предупредил Запад, что он не блефует, когда сказал, что будет готов использовать ядерное оружие «для защиты России».

Несколько дней спустя он сказал, что США ужу когда-то создали «прецедент», сбросив две атомные бомбы на Японию в 1945 году. Курьер.Среда