Как принимают в России бежавших с Донбасса

4

Как принимают в России бежавших с Донбасса

Последнее обострение ситуации на Донбассе стало хуже, чем в 2014-15 годах. Украинская сторона, вместо того, чтобы выполнить подписанные ими Минские соглашения, начала всё по новой. В результате, людей пришлось срочно эвакуировать в Россию. В основном, выехали женщины и дети. Мужчины же остались защищать свои дома.

Ситуация настолько усугубилась, что ДНР и ЛНР были вынуждены просить помощи у России. И она её оказала… В эти дни наша армия продолжает защищать Донбасс, и зачищает украинские города от преступников, чтобы этого больше не повторилось нигде. Они принесли в «родную Украину» только боль и горе. Многие украинцы ждут освобождения, чтобы наконец-то свободно говорить о том, что они русские, и не боятся действий националистов. К сожалению, есть и другая часть общества, которая пока не понимает ничего… Которая защищает своих преступников даже не смотря на то, сколько горя они им принесли. Хочется верить, что эти люди быстро прозреют. К сожалению, чаще всего это происходит, когда они уже сами сталкиваются с этой жестокостью по отношению к ним или их близким.

Донбасс ощутил это на себе, и не пожелает этого никому. Даже не смотря на то, что многие украинцы все эти 8 лет не замечали их трагедии.

Людям в очередной раз пришлось покинуть свои дома, чтобы спастись от прошлой власти и националистов.

Как принимают в России бежавших с Донбасса

К счастью, в России их встречают со всей теплотой. Здесь — они дома, а не изгои, как на Украине. По данным РФ, границу пересекли около 130 тыс. человек. Некоторые из них находятся в специально оборудованных местах проживания. Многие приехали сами и остановились у знакомых. Также множество человек разместили у себя различные регионы России.

Люди всем довольны и счастливы от того, что сохранили жизнь своим детям, что наконец-то они в безопасности. Условия всех устраивают.

Некоторые жаловались, что всё равно не могли нормально поспать, но только от того, что много эмоций, переживаний.

Люди надеялись, что через пару дней вернутся домой… У многих остались животные, которых они просто не могли взять с собой.

Однако, им пришлось остаться… Сейчас многие разъезжаются по регионам, и как-то пытаются наладить свою жизнь. Только в Подмосковье в школу в феврале пошли 400 детей с Донбасса. Ребятам выделили книги, канцелярию, планшеты — всё, что нужно для учебы.

Как принимают в России бежавших с Донбасса

Также родители понемногу отдают детей в детские сады, а сами ищут работу. В этом им сейчас усиленно помогает центр занятости.

Как вспоминают люди, отношение к ним изначально было самым теплым. Им все вокруг старались оказать помощь. Даже проводницы поили чаем по первой просьбе, давали еду.

Кроме государства, которое обеспечивает жильем, пропитанием, и выдает минимальную финансовую помощь, людям помогают различные волонтеры и организации. Практически везде можно найти пункты приема помощи для этих людей. У нас в Крыму тоже собирают все необходимое (одежду, непортящуюся еду, канцелярию, подгузники), и отправляют людям.

Источник