Многие владельцы интернет-ресурсов с умеренной или повышенной нагрузкой сталкивались с одной проблемой – по мере роста популярности, когда на сайт начинают заходить все большей людей, он начинает крайне медленно загружаться от клиентов. В этом случае нужно полностью отказываться от сайта-визитки и брать в аренду виртуальный хостинг в виде VDS или VPS (VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server). Такой выбор гарантирует одно – производительность оборудования окажется на высоком уровне, так что заказать такие услуги можно уже сейчас на сайте https://boodet.online/.
Что такое виртуальный сервер?
По своей сути он ничем не отличается от физического сервера. Устанавливается специальная программа, которая занимается виртуализацией. Ярким примером может послужить программа Daemon Tools, которая также образует виртуальный диск на физическом диске, нужный для игр или прослушивания музыки. Здесь то же самое, но в более больших масштабах. Стоит установить операционную систему, профильные программы, как клиент сразу же получает админпанель, которая имеется на большинстве ПК – управлять ею не представит особой сложности человеку, который в первый раз взял в аренду хост-сервер.
Какие типы виртуализации используются?
Несколько старой, но по-прежнему актуальной считается OpenVZ-виртуализция, в которой можно изменять стоковые позиции без перезагрузки. Можно работать на ОС Debian, CentOS, Ubuntu. Недостатки имеются – часто запрещается проксирование трафика, сервисы потокового вещания, Java-приложения и системы распределенных вычислений (майнинг). Другой минус – SSH-доступ к сайту с помощью командной строки. Лучшим выбором окажется KVM-виртуализация, которая оказывается полным аналогом физического сервера. Можно устанавливать ОС в виде Linux, Windows, FreeBSD или устанавливать собственный дистрибутив, но при переходе на другой тарифный план придется долго (до 2-х часов) перезагружать сервер.
Критерии выбора хорошего виртуального сервера
Их много, но рекомендуется акцентировать внимание на следующие аспекты:
1. VNC-доступ. В этом случае используется графический интерфейс, который понятен любому человеку.
2. Разнообразие контрольных панелей. От Cpanel до ISPmanager.
3. Дополнительные IP-адреса (часто это услуга – платная).
4. Back Up. Резервное хранение данных может встречаться как платным, так и бесплатным (до 2-х раз в месяц.
5. Гибкость масштабирования. С увеличением проекта, увеличиваются и ресурсы. При этой услуге клиент способен увеличивать тариф в один клик.
6. Процессор. В лучших хостинговых компаниях предлагается процессоры с 2-16 ядрами.
7. ОЗУ. Оперативная память варьируется в пределах 2-31 Гб.
8. Поддержка клиентов в режиме 24/7.
9. Мультиязычный интерфейс. На русском или английском.
10. Локация. Возможность хостинга по всему миру.
11. SSD-накопитель.
12. Охрана дата-центра.
13. Дизельный генератор.
14. Цена. Часто она начинается всего от $5 в месяц за минимальный объем дискового пространства.
В любом варианте, какой бы хостинг не выбрал клиент – VDS или VPS – он может быть уверенным в одном: сайт будет работать быстро с любой нагрузкой, а платить за услуги придется действительно минимум.