Кальций в продуктах питания

36

Кальций в продуктах питания

Сбалансированность питания современного человека зачастую оставляет желать лучшего. Это кажется очень странным, ведь доступность продуктов вкупе с развитием медицины должны давать обратный эффект. Однако простые обыватели теряются в обилии диет и рекомендаций, и большой выбор в магазинах тоже порой подводит.

Остеопороз как следствие недостатка кальция в питании – явление до сих пор не редкое. Чтобы избежать такой неприятности, надо хорошо знать продукты с высоким содержанием кальция, а так же принципы его наилучшего усвоения.

Первое, что приходит на ум, когда говорят про кальций – молочные продукты. Если в целом с пищеварением нет особых проблем и никакие принципы и диеты не мешают употреблять сыр и молоко, то это действительно будет один из лучших источников кальция. Его содержание в этих продуктах велико, а усвоению способствует молочный сахар – лактоза.

Следующая группа богатых кальцием продуктов – некоторые злаки и орехи. Например, хорошими источниками являются миндаль, овес, гречка. Но у них уже появляются проблемы с усвояемостью. Для того, чтобы помочь своему организму наиболее полно усвоить из этих продуктов кальций, следует по возможности употреблять их вместе с кислой пищей. Кислоты высвобождают этот макроэлемент, делают его более доступным. Апельсиновый сок, яблоки, кислые ягоды или даже кефир могут помочь усвоить кальций из злаков и орехов.

Примерно та же проблема наблюдается и у богатых кальцием зелёных овощей и трав – брокколи, люцерны. Добавление к ним кислой пищи может помочь. Кроме этого, имеет значение количество и состав жиров в рационе. Недостаток ухудшает усвоение кальция. Но и избыток некоторых жиров (например, пальмового масла) тоже вреден, потому что они образуют с кальцием нерастворимые соединения.

Кроме кислот и жиров, на усвоение кальция влияет витамин D. Употребление молочных продуктов отчасти покрывает потребность в этом веществе, решая сразу и вопрос с поступлением кальция. Если рацион по каким-то причинам не допускает молочных продуктов, то к злакам, травам и орехам необходимо добавить рыбий жир, яичные желтки или просто чаще бывать под солнцем.

Значение кальция в организме очень велико. Бывают случаи, когда его дефицит лучше восполнять препаратами, такими как Кальций Сандоз из “Центра резервирования препаратов”. В остальное время достаточно просто правильно подбирать продукты.