Карта затопления Херсонской области и актуальная ситуация на сегодня, 8 июня 2023 года

1

Карта затопления Херсонской области и актуальная ситуация на сегодня, 8 июня 2023 года

Во вторник была подорвана Каховская ГЭС, что привело к подтоплению нескольких десятков населенных пунктов на левом и правом берегу реки-Днепр. Причем вода все еще прибывает. Актуальную ситуацию в Херсонской области сегодня, 8 июня 2023 года, узнали журналисты 1rre.ru.

Ситуация в Херсонской области сегодня, 8 июня 2023 года

По данным СМИ, подрыв Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня. По данным экспертов, уровень воды в реке достиг 4 метров. Их заявления, опубликованные в издании «Комсомольская правда», указывают на возможные ужасные последствия разрушения Каховской ГЭС для обеих сторон конфликта.

Но особенно жуткими они будут для левого берега. Его территории на данный момент находятся под контролем армии Российской Федерации.

Карта затопления Херсонской области и актуальная ситуация на сегодня, 8 июня 2023 года

Карта затопления Херсонской области на 8 июня после подрыва Каховской ГЭС

Власти Херсонской области опубликовали список населенных пунктов, которые могут быть подвержены подтоплениям после чрезвычайного происшествия. Жителей этих мест просят готовиться к возможной эвакуации. Список включает 14 населенных пунктов, расположенных на прибрежных территориях, а также острова на Днепре. Среди этих населенных пунктов:

Крынки;
Алешки;
Солонцы;
Кардашинка;
Малая Кардашинка;
Голая Пристань;
Днепряне;
Корсунка;
Белогрудовое;
Коханы;
Старая Збурьевка;
Забарино;
Казачьи Лагери;
Песчановка.

Общая численность жителей в этих районах превышает 22 тысячи человек. Жителям было сообщено, что будут предоставлены автобусы и временные убежища в случае опасного подъема уровня воды.

Три оперативные группы спасателей направлены в Новую Каховку, Голую Пристань и Алешки. Они находятся в непосредственной близости от реки, чтобы оказать помощь в случае необходимости.

Представлена карта, показывающая возможные зоны подтопления в Херсонской области после прорыва Каховской ГЭС 6 июня 2023 года. Прогнозируется, что уровень воды будет повышаться в течение 14 часов. Период затопления продлится три дня. После этого начнется постепенное снижение уровня воды.

Карта затопления Херсонской области и актуальная ситуация на сегодня, 8 июня 2023 года

Последствия подрыва дамбы

Разрушение Каховской ГЭС имеет стратегическое значение, так как она обеспечивала электроэнергией и питьевой водой целые города и небольшие поселки. Она также служила для охлаждения Запорожской атомной электростанции.

Генеральный директор и партнер-основатель шведской компании Dämningsverket AB, специализирующейся на гидрологическом моделировании, Хенрик Оландер-Хьялмарссон, называет произошедшее «масштабной катастрофой».

Ранее он проводил моделирование последствий прорыва плотины. Но текущий ущерб превысил его прогнозы, поскольку уровень воды в Каховском водохранилище уже был высоким перед разрушением ГЭС. Оландер-Хьялмарссон отмечает, что потребуется время, чтобы оценить полный масштаб ущерба, нанесенного этому мощному сооружению.

Однако очевидно, что жители, проживающие непосредственно около плотины и водохранилища, столкнутся с наибольшими трудностями. Многие из них потеряют свои дома, лишатся доступа к пресной воде.