Катар отказался снижать цены на СПГ для своих торговых партнеров из за отсутствия нужного количества сырья

0

Катар отказался снижать цены на СПГ для своих торговых партнеров из за отсутствия нужного количества сырья

Заявления президента РФ Путина В.В. по газу привело к снижению стоимости голубого топлива и снятию ажиотажа на европейских биржах , на этом фоне все обратили свои взоры на Катар , как крупнейшего поставщика СПГ и который при желании может повлиять на цены на голубого топлива в Мире.

Однако власти Катара объявили, что не могут снизить цены на сжиженный природный газ для своих торговых партнеров.

Несмотря на то , что Катар является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ в Дохи заявили, что государство не имеет достаточного количества сырья для того, чтобы успокоить рынок и стабилизировать обстановку.

«Мы исчерпали все запасы, поскольку предоставили всем нашим клиентам должное количество газа. Я тоже недоволен тем, что цены на газ высокие», — заявил катарский министр энергетики Саад аль-Кааби.

Из за увеличение стоимости энергоресурсов идет давления на промышленность. Некоторые предприятия закрываются , даже в таких странах как Великобритания и Германия , многие находятся на грани закрытия, что приводит к потере рабочих мест и росту безработицы.

Так, в Великобритании на грани закрытия оказались сразу несколько сталелитейных заводов, неспособных покупать дорогой СПГ . В Испании: компания Sidenor приостановила работу из-за того, что большая цена на топливо повысила стоимость общих производственных затрат на 25%, а это делает дальнейший выпуск продукции нерентабельным.

Для поддержания работы заводов страны возвращаются к более дешевым видам топлива — углю и нефти. На этом фоне фьючерсы на черное золото подскочили до рекордных уровней. Таким образом стоимость газа тянет за собой вверх стоимость нефти и угля.

Некоторые постоянные клиенты обратились к Дохе , чтобы та снизила стоимость СПГ и обещали , что если этого не произойдет , то они могут пойти на прекращение сотрудничества. ВВП Катара сильно зависит от экспорта и цены СПГ поэтому поэтому в это кризисное время принято решение отказать в снижении стоимость газа , даже если потом в далекой перспективе у Катара будут ощутимые проблемы из за расширения использования альтернативных источников энергии.

Источник