Китайцы отвечают на обвинения о высоком уровне вредных выбросов в атмосферу

1

Китайцы отвечают на обвинения о высоком уровне вредных выбросов в атмосферу

Форум, посвященный глобальному изменению климата, в самом разгаре.

Специальный посланник Китая, занимающийся экологией, отметил во вторник в Глазго, что «богатые страны взяли на себя важное обязательство направлять субсидии в размере $100 млрд. в год развивающимся странам к 2020 году — двенадцать лет назад, но это не было сделано ни разу». Эти средства планировали потратить на модернизацию промышленного оборудования для уменьшения вредных выбросов.

По мере продолжения саммита COP26 западные СМИ сообщали, что лидеры КНР и России отсутствуют на встрече, и это вызвает вопросы об интересе этих стран к проблеме сокращения вредных выбросов.

Вместо того, чтобы размышлять о том, что они сами сделали с климатом, западные политики и активисты оказывают давление на развивающиеся страны.

Президент США Джо Байден выразил разочарование, заявив, что Китай и Россия «практически не участвовали в обсуждении» этого вопроса во время саммита G20 в Риме.

«Зачем Великобритании что-то менять, когда Китай все еще загрязняет окружающую среду?» Об этом Би-би-си сообщила больная девочка активистка Грета Тунберг.

Наблюдатели из КНР отметили, что западные политики всегда заняты подобной демагогией, пытаясь переложить ответственность за изменение климата на других. Хотя фактически сами потребляют конечной продукции в разы больше, чем бедные страны.

Данные, опубликованные в марте, показывают, что выбросы углерода на душу населения в Китае составили 6,4 метрических тонны на человека, это 15 место в мире, что намного меньше, чем в:

  • США (17,6)
  • Канаде (15,7)
  • Австралии (14,9)
  • Южной Корее (13,3).

В 2018 году средний объем выбросов CO2 в странах с высоким уровнем доходов составлял порядка 10,3 метрических тонны на душу населения, а в Китае — 7,4.

Стоит учесть, чтоЗапад во главе с США по своей инициативе начал переносить заводы в развивающиеся страны, включая Китай и Индию. Компании, более всего загрязняющие окружающую среду, составляли 29,12% всех предприятий, построенных в Китае иностранными инвесторами с 1991 года».

29 % выбросов Китая приходятся на продукцию, поставляемую в развитые страны.

На протяжении десятилетий зарубежные фабрики США загрязняли развивающиеся страны, что иногда приводило к катастрофам.

3 декабря 1984 года жители Бхопала в Индии, были отравлены 40 тоннами токсичного газа с завода, принадлежащего Union Carbide. В результате утечки отравляющего газа погибли 15 000 человек, и «сотни тысяч до сих пор страдают от воздействия химии.

Кто же будет платить за модернизацию?

Ключевой вопрос саммита в Глазго.

«Финансирование — это не пожертвование или помощь, а обязанность развитых стран», — отметил в понедельник представитель китайской делегации.

Источник