Кофе живет недолго. Почему полезные свойства испаряются за секунды?

3

Кофе живет недолго. Почему полезные свойства испаряются за секунды?

4.10.2023, 20:52

Истинные ценители знаменитого ароматного напитка часто говорят: «Молотый кофе в банке — мертвый кофе, и если приготовленного напитка хватит надолго, запишите». Почему?

Кофе живет недолго. Почему полезные свойства испаряются за секунды?

Приготовление действительно хорошего и полезного кофе – это целый ритуал. Здесь важна каждая деталь:

1. У кофе есть срок годности. Лучше всего выбрать тот, которому всего несколько дней, максимум месяц. Но это, очевидно, идеально.

2. Стоит отметить, что разные сорта кофе подходят для разных способов заваривания. Если вы взяли бразильский сорт, попробовали приготовить его в перколяторе, и он невкусный, это не значит, что он невкусный, просто он может не подходить для этого метода. Но вы готовите его по-другому – и вот он, насыщенный и густой на вкус.

3. Выберите подходящий размер помола для каждого метода заваривания. Для турок это мелкий помол (если варить на крупном помоле, то кофе не закипит и будет не тот). Даже для эспрессоварки грубый помол не подойдет, он просто не успеет закипеть. А вот для фильтр-кофеварки маленькая не годится – сразу сгорит.

4. Выбор продуктов питания особенно важен. Кофе живет всего 30-40 секунд после помола и заваривания, а потом умирает: теряются полезные свойства, кофейные масла, исчезают вкусовые качества. Если перелить напиток в холодную посуду, он погибнет в первую же секунду и станет горьким. Поэтому чем толще материал, из которого сделана чашка, тем лучше.

Хороший эспрессо:

  • Подается в объеме 25-30 мл в небольшой чашке;
  • Готовится за 20-30 секунд;
  • Подается сразу, выпивается не более чем через 15 секунд после приготовления;
  • Температура кофе — 75-80ºС, чашка нагревается до 35-40ºС;
  • Сливки гладкие и густые, кремовой консистенции, с маслянистым блеском, составляющие не менее 10% от общего объема напитка.

Плохой экспресс:

  • Слишком темный, слишком светлый или «жидкий» крем;
  • Запах жженой резины указывает на то, что в смеси кофейных зерен было слишком много робусты: вкус будет горьковатым;
  • Слабый аромат, горьковатый или тусклый вкус свидетельствует о том, что кофейные зерна слишком старые;
  • В чашке плавают частички перемолотых зерен — это говорит о небрежности бармена, не озаботившегося чисткой фильтра.

Источник