Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из двунадесятых христианских праздников. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего. Именно с этого дня начинается история земного воплощения Спасителя.
Что за праздник и кто отмечает
Благовещение посвящается воспоминанию давнего события, описанного в Евангелии от Луки. Тогда перед юной девой Марией, которая была увлечена чтением книги пророка Исайи, появился лучезарный ангел. Он принес благую весть о том, что Богоматерь через непорочное зачатие родит Спасителя мира.
Почему не переходящий праздник православные христиане отмечают в постоянную дату 7 апреля каждого года? Это связано с тем, что он празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества. Именно такой срок требуется женщине для вынашивания ребенка.
Когда будет Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году
В 2024 году православные отметят праздник 7 апреля. Оно выпадет на воскресенье. У католиков и протестантов Благовещение отмечается на 13 дней раньше, что связано с использованием Западной церковью григорианского календаря.
История и разные названия
История умалчивает, где и когда возник этот праздник. Известно лишь, что отмечалось Благовещение еще до 560-го г. Ведь именно с этого года византийский император Юстиниан официально установил дату празднества, существующую до сих пор, — 7 апреля (25 марта по церковному календарю).
А название «Благовещение» стало употребляться только с VII в. В более раннее время праздник назывался как:
- «День приветствия»;
- «Возвещение»;
- «Приветствие Марии»;
- «Зачатие Христа»;
- «Начало искупления» и проч.
Полное же его название обозначается так: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии».
Традиции, как отмечают
Существуют церковные и народные традиции празднования Благовещения.
Богослужения
Особенность богослужения на Благовещение связана с совершением полной литургии. Так всегда происходит 7 апреля, выпадающего на любой день недели Великого поста. Службы в этот день духовенство совершает в церковной одежде голубого «богородичного» цвета, символизирующего высшую чистоту и непорочность.
Отличительной чертой праздника в храмах является отпускание с паперти белых голубей после благовещенской службы. В христианстве птица голубь ассоциируется со Святым Духом.
Традиции предков
В старину на Благовещение прародители «палили зиму» и «грели весну». Действо совершали ночью, устраивая на земле костры. В костровом огне сжигали солому, мусор, тряпки, старую обувь и навоз. Вокруг костров водили хороводы с песнями. Хороводили, пели и играли предки в Благовещение везде, радуясь празднику.
Поутру было принято умываться талой, родниковой или водой из колодца «для здравия».
В древние времена крошки от освященных просфор (постных хлебцев) добавляли в корм домашней скотине и смешивали с зерном. Предки считали, что это отразится на повышении урожая.
Молитвы
По окончании литургии священники и прихожане исполняют:
- Тропарь, глас 4: «Днесь спасения нашего главизна…»
- Кондак, глас 8: «Взбранной Воеводе победительная…»
- Величание: «Архангельский глас вопием Ти…»
Дома уместно чтение всех богородичных молитв, включая просительные, покаянные, благодарственные.
Тропарь предпразднеству
6 апреля — предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день читается Тропарь, глас 4. Дополнительно Кондак предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, глас 8.
Какие иконы почитаются на Благовещение Пресвятой Богородицы
Самой почитаемой в праздничный день является икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» Андрея Рублева (1405 г.).
7 апреля верующие поклоняются также другим образам, посвященным празднеству. В их числе:
- Тиносская икона (I в. н. э.)
- Киевская мозаичная икона (век македонской династии, 867-1056 гг.)
- икона «Благовещение Богородицы Устюжской» (20-30-е гг. XII в.)
Каждая из святынь, посвященных праздничной тематике, наделена божественной силой. А 7 апреля сила чудотворного образа увеличивается и тем самым помогает всем, кто припадает к нему с молитвой.
Приметы этого дня
Считается, что события, произошедшие в этот праздничный день, сказываются на событиях всего последующего года.
- Ясная погода или сильный ветер на Благовещение обещают богатый урожай и теплое лето.
- Не растаявший снег будет лежать до середины мая, что неблагоприятно скажется на получении урожая.
- Дождь в праздник сулит хорошую рыбалку и грибную осень.
- Гроза предвещает жаркое лето и урожай орехов.
- Прилетевшие ласточки указывают на теплую весну.
- Желание, загаданное в Благовещение, обязательно сбудется в ближайшее время.
- Жена, произнесшая в адрес своего мужа 40 раз «любимый», привлечет в семью на долгие годы мир и любовь.
- Надетая новая вещь в празднество долго не прослужит и порвется.
- Отданные в долг деньги или взятые взаймы приведут к финансовым потерям в будущем.
- Малое количество звезд на небе предвещает неспособность кур нести яйца.
Что можно, нужно и нельзя делать
К Благовещению можно украсить дом лилиями. Цветы символизируют чистоту и непорочность.
В праздничный день благих вестей можно и нужно:
Заниматься благотворительностью и делать пожертвования в помощь нуждающимся; Навещать родных и друзей. Ставить на праздничный стол испеченные из теста жаворонки. Птиц подбрасывают в воздух и зовут настоящую весну. Угощать семью и гостей вином и рыбой, запрещенными во время Великого поста. Из рыбы готовят уху, запекают, жарят продукт. Разнообразить меню можно морепродуктами, кашами из любой крупы, блюдами из бобов, грибов и овощей. Употреблять просфоры, испеченные дома, после их освящения в храме во время литургии. Пресные небольшие хлеба пекут для каждого члена семьи, употребляют их обязательно натощак. Хранить просфору, взятую на Благовещение в храме, целый год. Заболевшему близкому человеку ее надо размочить в воде и давать для выздоровления. Готовить Благовещенскую соль. Сначала каждый из членов семьи насыпают по щепотке соли в приготовленный мешочек. Затем соль прокаливается и хранится весь год. Такая соль наделяется свойствами оберега, также она используется для лечения больных. Неизрасходованная до следующего Благовещения соль в новый наступивший праздник сжигается. На Благовещение стоит отказаться от проведения заупокойных служб и молений, а также от венчания. Вступающим в брак можно венчаться, согласно православным традициям, в первое воскресенье после Пасхи и далее по календарю.
В праздник нельзя:
Работать по дому, включая стирку белья и мытье посуды, и огороду. Плести косы из волос, стричься и краситься, заниматься шитьем, вязанием, вышиванием. Ругаться и ссориться, сберегая мир и гармонию в семье. Ходить в этот день в гости к не слишком знакомым людям. Отправляться в длительное путешествие. Включать в праздничное меню мясо, яйца, молочные продукты, крепкий алкоголь.
Факты, которые вы не знали
Благовещение, как праздник примирения, причислен к трем важнейшим православным событиям вместе с православным Рождеством Христовым и Пасхой.
- Очень редко Благовещение совпадает с первым днем Пасхи. Такое событие именуют как Кириопасха. Следующие две наступят в 2075-м и 2086-м гг.
- Погода на Благовещение повторяется в погодных условиях на Светлое Воскресенье и всю Пасхальную неделю.
- Выпускать белых голубей в небо после литургии во многих храмах стали с 1995-го г.
- Патриарх Алексий II в этот праздник, помимо голубей, выпускал на свободу и синиц, находящихся в клетках в его доме.
- О древней традиции отпускать птиц на Благовещение в своих стихотворных сочинениях писал и русский поэт А. С. Пушкин.
- Каплица Благовещения Пресвятой Богородицы на Валааме первой встречает паломников на пристани монастырской бухты. Православная святыня появилась здесь в конце XVIII в.
- В любом православном храме иконостас украшает хотя бы одна икона с сюжетом Благовещения.
- Установлено, что каждый десятый посетитель социальных сетей упоминает Благовещение в связи с народными приметами, обычаями и суевериями.
В честь праздника в Российской Федерации названо не менее 10-ти населенных пунктов. Самым известным из них стал Благовещенск — столица Амурской области.
Когда будет Благовещение в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 годах
В таблице указаны также дни недели празднования Благовещения по годам.
Год | День недели, дата | |
2025 | понедельник | 7 апреля |
2026 | вторник | |
2027 | среда | |
2028 | пятница | |
2029 | суббота |