Колчестерская ваза оказалась спортивным памятным знаком гладиаторов

3

Колчестерская ваза оказалась спортивным памятным знаком гладиаторов

Колчестерская ваза оказалась спортивным памятным знаком гладиаторов

Фото из открытых источников

Новый анализ Колчестерской вазы — глиняного сосуда 2-го века, украшенного сценами гладиаторских боев, подтвердил, что он был изготовлен и украшен на месте. Это не был импорт или объект, модифицированный более поздними надписями. Это была высококачественная работа, посвященная конкретному гладиаторскому событию, происходившему в Колчестере.

 

Ваза была обнаружена в могиле римской эпохи в Уэст-Лодж, Колчестер, в 1853 году. Судя по ее форме, это был скорее сосуд для питья, чем кувшин или ваза, но каким бы ни было ее первоначальное использование, ее окончательное использование было погребальной урной. Сосуд имеет девять дюймов в высоту и снаружи украшен тремя сценами. Есть два вооруженных человека, противостоящих друг другу, двое мужчин, один с кнутом, другой с дубиной, дразнящий медведя и, наконец, охотничья собака, преследующая двух оленей и зайца. Эти сцены представляют три типа столкновений, разыгрываемых на арене: мужчины сражаются с другими мужчинами, мужчины сражаются с животными и животные сражаются с другими животными. Это один из самых затейливо украшенных горшков римской эпохи, когда-либо найденных в Британии.

 

Вооруженных мужчин, сражающихся друг с другом, можно идентифицировать как гладиаторов по их вооружению. Тот, у кого был короткий меч (гладиус), большой прямоугольный щит (скутус), поножи и большой шлем, закрывающий все лицо, был секутором. Его противник, одетый в высокий наплечник (galerus), нарукавник (manica) и набедренную повязку, является ретиарием или «сетевым бойцом». Его трезубец находится на земле под ногами секутора, и его палец поднят в жесте «ad digitum», чтобы признать поражение и попросить мунерариуса (директора игры) предоставить ему «миссио» (отсрочку).

 

На вазе вырезаны четыре имени: Мемнон над секутором, Валентин над ретиарием, Секунд и Марио над медвежатником с кнутом. Рядом с именем Мемнона стоят инициалы SAC и цифра VIIII, означающие, что он сражался девять раз и выжил. Рядом с именем Валентина написано LEGIONIS XXX, что указывает на то, что ретиарий был солдатом 30-го легиона. Этот легион никогда не дислоцировался в Британии.

 

Уникальность украшения и ссылка на легион, который никогда не ступал в Британию, вызвали споры о его происхождении. Глина, из которой он был сделан, была местной, но надпись, казалось, указывала на чужую руку.

 

Новые тесты доказывают, что Колчестерская ваза была сделана из местной глины примерно в 160-200 годах нашей эры, и что надпись с именами двух изображенных гладиаторов была вырезана на глине перед обжигом, а не после, как предполагалось ранее. Таким образом, это была неотъемлемая часть первоначального дизайна корабля, а не более позднее дополнение к общему изображению на арене.

 

Это означает, что ваза была высшим спортивным сувениром, возможно, заказанным тренером гладиаторов или владельцем, или кем-то еще, причастным к таким соревнованиям.

 

Фрэнк Харгрейв, директор музеев Колчестера и Ипсвича (CIMS), которому принадлежит ваза, сказал, что исследование привело к «поразительным новым выводам», показывающим его истинное значение в записи реального зрелища в Колчестере, известного римлянам как Камулодунум. .

 

«Это единственное свидетельство того, что римские гладиаторские бои на арене действительно проводились в Британии», — сказал он. «Письменных описаний нет. Ваза такого высокого качества, что было немного снобизма, предположение, что она не могла быть привезена из Британии, тогда как весь анализ теперь опровергает это». 

 

Хотя амфитеатра — обычной арены для гладиаторских боев — до сих пор не обнаружено, в Колчестере есть два римских театра, где можно было бы устроить подобное событие. 

 

Междисциплинарная исследовательская группа также изучила погребальные останки, найденные в урне. Анализ стабильных изотопов показал, что умерший был неместным мужчиной, возможно, европейского происхождения, которому на момент смерти было более 40 лет.

Источник