источник фото: my-calend.ru
В четверг, 9 марта 2023 года, прихожане православных церквей отмечают очередной светлый праздник и почитают святых. С особым благоговением молятся в этот день во время литургий и дома у иконостасов. Не забывают о старинных обычаях, запретах и приметах на погоду, сообщает my-calend.ru.
Каким святым молятся 9 марта 2023 года
В праздник 9 марта молятся Иоанну Предтече. Родители просят святого о здоровье детей, супружеские пары – о семейном благополучии, холостяки и незамужние девушки – о личном счастье. Владельцы земельных участков уповают на помощь святого, чтобы собрать хороший урожай. Больные люди ждут скорейшего исцеления. Молитвы в этот день помогают унять головную боль.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Праздник 9 марта в церковном календаре называется 1-м и 2-м Обретением главы пророка Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.
Пророка называют Крестителем, ведь именно ему было ниспослано судьбой провести обряд крещения над Иисусом и стать свидетелем явления Пресвятой Троицы. Однажды во время обряда в водах Иордана на берегу появился Иисус. Иоанн, увидев Его, воскликнул:
«Вот Агнец Божий, который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о котором я сказал: за мною идет Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня».
Иисус попросил крестить Его: Иоанн покорно исполнил его волю. Во время таинства на Спасителя сошел Святой Дух в образе голубя.
После великого события Иоанн Предтеча продолжил проповедовать. В скором времени по указу язычника Ирода Антипа он был арестовал и отправлен в темницу. Это произошло после того, как Иоанн обличил правителя в то, что он отнял жену Иродиаду у своего брата. Но в то же время Ирод не желал Иоанну смерти. Когда правитель праздновал свой День рождения, дочь Иродиады исполнила танец, поразивший и Ирода, и всех его гостей. Правитель сказал, что взамен девочка может просить у него что угодно, и ее просьба будет исполнена. Иродиада подговорила дочь попросить в подарок голову Иоанна на блюдце. Ирод не мог не выполнить обещание.
По сведениям, раздобытым журналистами pronedra.ru, в IV столетии голову Крестителя Господня обрели впервые, в V и IX столетии – во второй и третий раз. Сегодня, 9 марта, христиане отмечают одновременно и первое, и второе обретение. В церковном предании сказано, что Иродиада не допустила, чтобы голова Иоанна была захоронена вместе с телом: ее служанка тайно вынесла ее в кувшине и закопала на Елеонской горе. Вскоре на том месте начало строительство церкви, и мощи Иоанна были обретены. Главу спрятали в храме, разрушенном впоследствии.
Через некоторое время главу Предтечи обрели монахи-паломники, пишет pronedra.ru. Это произошло по воле самого Крестителя: он явился инокам и указал на место нахождения святыни. Монахи положили голову в верблюжий мешок и отдали нести встретившемуся им гончару. Иоанн, увидев, как неуважительно иноки отнеслись к его главе, явился гончару и приказал хранить святыню. Всю жизнь мужчина бережно относился к ней, а незадолго до смерти положил в сосуд и отдал сестре. Спустя некоторое время глава Крестителя Господня оказалась в пещере близ Емессы. Над ней построили монастырь: во время работ святыню обрели третий раз и отправили в Константинополь.
Что запрещено делать в этот день
В праздник Обретения главы Иоанна Предтечи не пользуются ножами, не режут овощи и фрукты круглой формы и красного цвета. Хлеб в этот день ломают. Нельзя на больших тарах подавать блюда, есть мясо и рыбу, рано ложиться спать. В этот день даже волосы не заплетают.
Также 9 марта нельзя заниматься:
- стиркой – к бедности;
- рубкой деревьев;
- выкорчевыванием пней;
- разведение костра – к скандалам в семье;
- злоупотреблением алкоголя;
- злословием;
- пением и танцами;
- чрезмерным весельем;
- топтанием сугробов;
- приготовлением утки;
- глажкой.