Кому повысят пенсии с 1 марта 2023 года в России, каких изменений ждать в ближайшее время

2

Кому повысят пенсии с 1 марта 2023 года в России, каких изменений ждать в ближайшее время

Кому из российских граждан повысят пенсии с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года Социальный фонд Российской Федерации (пришёл на смену Пенсионному фонду) начнет назначение пенсий и выплат по временной нетрудоспособности в разных регионах Российской Федерации. О том, кому повысят пенсии с весны, сообщает издание «Прайм», ссылаясь на ассистента кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатиму Ногайлиеву.

Кому повысят пенсии с 1 марта 2023 года

Выплаты будут доступны для жителей Донецкой и Луганской Народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Законопроект уже опубликован и вступил в силу. выплаты поднимут до среднероссийского уровня, в случае необходимости гражданам установят доплату.

«Президент подписал закон об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей», — говорит госпожа Ногайлиева.

Согласно подписанному президентом документу, с 1 марта 2023 года пенсионное обеспечение российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в этих регионах, осуществляется в соответствии с законодательством страны. Как отметила эксперт, стаж и среднемесячная заработная плата за периоды работы на данных территориях будет подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

«У граждан, которым по состоянию на 1 марта 2023 года пенсии уже выплачиваются по ранее действовавшему украинскому законодательству, есть право обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии. Если при перерасчете новой пенсии окажется меньше, то гражданину будет установлена доплата», — говорит эксперт.

Если человек имеет право на две и более пенсии по законодательству Российской Федерации, то доплата устанавливается к страховой пенсии либо к пенсии по государственному пенсионному обеспечению. При этом в обоих вариантах доплата ежегодно индексируется в общем порядке.

Источник