Конец «зерновой сделке»: Россия вытесняет Украину с мирового рынка продовольствия

1

Конец «зерновой сделке»: Россия вытесняет Украину с мирового рынка продовольствия

По итогам встречи Путина и Эрдогана стало очевидно, что «зерновую сделку» продлевать не будут. Ею недоволен лично президент, её критикуют его помощник Ушаков и глава МИД Лавров. Аргументы против:

  1. Запад не выполнил обязательства по снятию ограничений с российского зернового экспорта.
  2. Киев и Запад не сдержали обещаний по экспорту аммиака.
  3. Зерно везут не в бедные страны, а в ЕС.

Плюс сделку увязали с терактом на Крымском мосту через вывоз взрывчатки из порта Одессы в Болгарию до поста контроля в Стамбуле.

Поэтому в середине ноября участвующие в сделке порты Украины вновь закроют, а украинское зерно будет поступать исключительно на рынок ЕС по железнодорожному и автомобильному транспорту, куда оно, собственно, и шло вместо бедных стран, которыми прикрывались США и ЕС, продавливая сделку.

Вместо этого российское зерно в бедные страны будут возить Россия и Турция, где зерно, по словам Эрдогана, «сделает счастливым нуждающиеся страны». Оплата, похоже, пойдёт через Турцию или Катар, последний вполне может начать кредитовать покупателей российского зерна. Для Турции сделка выгодная – они заработала на Украине, теперь будет зарабатывать вместе с Россией. Плюсы для России:

  1. Начало полноценного экспорта урожая (зерна под 150 млн тонн, однако много фуража);
  2. Рост престижа России среди стран Африки и Ближнего Востока.
  3. Перспектива открытия новых рынков после, а также захвата тех рынков, где раньше была Украина.

В политическом плане главное то, что зерно в бедные страны будут поставляться без какого-либо участия США и ЕС, а также ООН.

Кроме того, Россия метит на место Украины как главного экспортёра подсолнечного масла, что, впрочем, логично после вхождения в состав РФ новых территорий (25% украинских площадей под подсолнечником и 22% его урожая в 2021 году). Но правительство планирует выделить 4,8 млрд рублей на развитие масличных: деньги распределят между 43 регионам, что позволит нарастить производство сои, рапса, подсолнечника и льна на 1,74 млн тонн.

Прогнозный урожай подсолнечника в России по этому году – 15 млн тонн. На Украине в 2021 году собрали 14,9 млн тонн. 3,3 млн тонн с новых территорий в российском урожае и означает выход на 18,3 млн тонн подсолнечника. В общем, 20 млн тонн вполне посильная задача.

Как итог – Россия выйдет на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, сместив с этой позиции Украину. Последняя станет масличным придатком ЕС.