Контрнаступление ВСУ сегодня, 06.06.2023: Последние данные об украинских попытках наступления и теракта на Каховской ГЭС

0

Контрнаступление ВСУ сегодня, 06.06.2023: Последние данные об украинских попытках наступления и теракта на Каховской ГЭС

 

За 3 дня боевых действий на всех направлениях потери ВСУ составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, 2 вертолета. Транспорт для вывоза людей из Новой Каховки и городов ниже по течению Днепра готов, но жители опытные и понимают, что вода скоро уйдет. Зеленский встретился с посланником Ватикана, заявил, что Киев рассматривает только свой вариант урегулирования и что прекращение огня не приведет к миру.

В течение трех суток украинский режим предпринял давно обещанное наступление на разных участках фронта, сосредоточив в этих целях большое количество техники и живой силы.

Четвертого июня силами 23-й и 31-й механизированных бригад ВСУ предпринял попытку наступления на пяти направлениях.

Ни на одном из них противник успеха не добился, понес значительные потери: 300 военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, 14 автомобилей.

Пятого июня киевский режим предпринял попытки наступления на 7 направлениях силами 5 бригад, противник был остановлен, понес еще более ощутимые потери.

Потери ВСУ составили более 1600 военнослужащих, 28 танков, в том числе 8 Leopard и 3 колесных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, в том числе 79 иностранной, отметил министр.

Украина не добилась своих целей в ходе попыток наступления, понесла значительные и несопоставимые потери.

Наиболее отличились в боях российские подразделения 433-го мотострелкового полка 127-й мотострелковой дивизии, 37-й и 60-й мотострелковых бригад, рассказал министр.

Особый героизм в боях показала 3-я рота 37 мотострелковой бригады под командованием младшего лейтенанта Юрия Желанова и командира 1-го батальона этой же бригады Владимира Положенцева.

Под угрозой окружения Желанов, будучи раненым, отвел свою роту на заранее оборудованные оборонительные позиции, где успешно остановил наступающие подразделения противника, рассказал министр.

За 3 дня боевых действий на всех направлениях потери ВСУ составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, 2 вертолета.

В ходе отражения наступления ВСУ погиб 71 российский военнослужащий, 210 получили ранения.

Ночью киевский режим совершил очередное террористическое преступление: был совершен подрыв сооружений Каховской ГЭС, что привело к затоплению значительных территорий, заявил Шойгу.

Цель этих действий, по его словам, следующая: не добившись успеха в наступлении, Киев намерен перебросить подразделения с херсонского направления в район наступательных действий, ослабив тем самым позиции на херсонском направлении. 

Также Киев приступил к сооружению на правом берегу Днепра оборонительных позиций, что говорит о намерении перейти здесь к обороне, отметил министр.

Полное заявление Шойгу относительно украинских попыток наступления и теракта на Каховской ГЭС

Минобороны России показало видео уничтожения иностранной бронетехники, в том числе танков Leopard

На флангах Артемовска отражены 4 попытки наступления ВСУ — Минобороны

▪️5-я горно-штурмовая бригада ВСУ наступала в направлении н.п. Клещеевка;
▪️77-я аэромобильная бригада атаковала в районе н.п. Берховка;
▪️Обхода и вклинения в нашу оборону врага не допущено. В ходе боев за сутки уничтожено более 260 боевиков ВСУ.

В Алешках Херсонской области после теракта на Каховской ГЭС подтоплен жилой сектор, вода затопила участок магистрали М-14

Транспорт для вывоза людей из Новой Каховки и городов ниже по течению Днепра готов, но жители опытные и понимают, что вода скоро уйдет, заявил РИА Новости глава региона Сальдо

Минобороны России: ночью нанесен удар высокоточным оружием по одному из центров принятия решений ВСУ, объект поражен, цель удара достигнута

В районе Артемовска успешно отражены попытки наступления ВСУ в направлении Клещеевки и Берховки, обхода и вклинения в оборону не допущено, за сутки уничтожено более 260 украинских военных, сообщило Минобороны России

В Кривом Роге паника — люди бросились в магазины запасаться водой.

Контрнаступление ВСУ сегодня, 06.06.2023: Последние данные об украинских попытках наступления и теракта на Каховской ГЭС

 

В супермаркетах отреагировали быстро — и теперь стандартная пятилитровая баклажка стоит 240 гривен, да и ту можно только одну в одни руки. 

К слову, в Донецке, когда город остался без воды в феврале 2022 года, такого не было — цены если где и поднялись, то на пять-шесть рублей, не больше.

В Херсонской области взрываются мины которые вода вымывает из грунта.

Если находитесь там, будьте предельно аккуратны!

Обстрел дамбы у Новой Каховки попал на видео. 

После подрыва дамбы в н.п Новая Каховка, противник продолжает артиллерийские обстрелы “уцелевших” остатков ГЭС.
По нашей информации разрушено 14 пролетов из 28.
Наблюдается серьезное затопление окрестностей вниз по течению Днепра.

Напомним, что ночью, паралельно подрыву дамбы, враг провел информационную операцию, навязывая в российском медиа-пространстве точку зрения, что новость о подрыве дамбы является фейком: с одной единственной целью, помешать предупредить людей, находящихся в зоне риска затопления, тем самым, увеличить количество потенциальных жертв.
“Спасибо” тем согражданам, кто по доброте душевной поддерживал вбросы врага, впрочем, все ли по доброте?

Кадры из Херсона — часть города уже почти ушла под воду (в основном, частный сектор)

Зеленский встретился с посланником Ватикана

Зеленский на встрече с посланником Ватикана заявил, что Киев рассматривает только свой вариант урегулирования конфликта

Контрнаступление ВСУ сегодня, 06.06.2023: Последние данные об украинских попытках наступления и теракта на Каховской ГЭС

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с посланником ВатиканаМаттео Дзуппи, передает РИА Новости.

Во время встречи украинский лидер заявил, что Киев рассматривает только свой вариант урегулирования конфликта и что прекращение огня не приведет к миру.

Ранее госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что мирная миссия, возглавляемая главой Конференции итальянских епископов кардиналом Маттео Дзуппи, должна устранить препятствия для урегулирования конфликта на Украине.

При этом кардинал не сообщил о других подробностях миссии.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что до начала миссии Ватикана, которая направлена на урегулирования конфликта на Украине, Киев выдвинул ряд условий.

До этого Подоляк прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Галузина по завершению конфликта на Украине и выдвинул встречные требования Киева к Москве.