Контрнаступление ВСУ сегодня, 08.06.2023: обзор свежих событий в зоне военной спецоперации

0

Много сообщений в режиме реального времени поступает от военных корреспондентов, связанных с украинским контрнаступлением. Повышенное внимание сегодня приковано к Запорожскому направлению. Дело в том, что именно здесь фиксируется активизация боевиков киевского режима.

Контрнаступление ВСУ, новости последнего часа на 8 июня: стало известно о больших потерях ВСУ при попытке наступления в Запорожье

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перешли в масштабное контрнаступление в Запорожской области, однако это привело их только к неудачам. Об этом РИА Новости рассказал глава общественного движения “Мы вместе с Россией” Владимир Рогов.

По его словам, украинские боевики сейчас сосредоточены южнее и юго-восточнее города Орехова в направлении Токмака, а на Запорожском участке они выложились по полной.

“Такого количества техники еще ни разу не использовалось на нашем направлении. Натиск противника сдерживается в том числе благодаря применению артиллерии, авиации и танковых резервов”, – проинформировал Рогов.

Он также добавил, что все это не помогло противникам прорваться и они понесли колоссальные потери. Следующая цель армии Украины – взять Токмак, прорваться к Азовскому морю и перерезать сухопутный коридор в Крым. По мнению Рогова, пока ВСУ не ввели главные резервы, но стали все чаще применять американские РСЗО HIMARS для обстрела окопов российских войск.

Тем не менее желаемого эффекта это не производит, заключил Рогов.

Пригожин высказался о наступлении ВСУ

В последние несколько дней на Запорожском направлении идет очень интенсивное наступление ВСУ, которое имеет все признаки нарастающего наступления. Глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин выразил уверенность, что силы ВС РФ с ним справятся

“Я думаю, что события, которые сейчас происходят на фронте, являются началом контрнаступления Украины, которая в настоящий момент планово наращивает усилия. Как Россия с этим справится, мы увидим в ближайшее время. Надеюсь, что справится успешно. Я на это рассчитываю”, – заявил Пригожин.

Отметим, что ВС РФ пока успешно справляются с наступлением ВСУ. Атаки отбиваются, противник несёт огромные потери. Только за последние сутки – более 30 танков и более 100 единиц различной техники.

Украинское контрнаступление, последние новости сегодня, 08.06.2023: военкор Сладков раскрыл подробности активизации ВСУ

Как заявил военный корреспондент Александр Сладков, боевики Вооруженных сил Украины продолжают активно наступать на Запорожском направлении, задействовав достаточно большое количество западной бронетехники.

Отметив, что наступательный процесс идет волнами, военкор подчеркнул, что украинские националисты стремятся осуществить прорыв первой линии российской обороны, однако пока им это не удается, несмотря на то обстоятельство, что командование ВСУ не жалеет не только технику, но и личный состав.

Пообщавшийся с российскими бойцами Сладков передает слова военнослужащих: “Потери у врага адские, а у нас нормальные”.

Минобороны РФ: отразившим наступление ВСУ российским военным вручили ордена и медали

Военным ВС России, отбившим атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на южнодонецком направлении, вручили государственные награды. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Российским военнослужащим вручили ордена Мужества, медали “За отвагу” и знаки отличия ордена святого Георгия – Георгиевский крест. Церемония состоялась в госпитале Южного военного округа.

В ней принимал участие замминистра обороны России, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, сообщает “Интерфакс”.

Офицеры и солдаты Восточного военного округа и соединений береговых войск Тихоокеанского флота получили награды непосредственно на позициях в зоне спецоперации.

МК: Порошенко предупредил российский Генштаб о времени начала наступления ВСУ

В ночь на 8 июня ВСУ пошли в решающее наступление. Главным направлением противник выбрал Запорожское, то есть в сторону Мелитополя и Бердянска. В случае успеха украинская армия рассчитывала разрезать оборону ВС РФ и выйти к Азовскому морю, пишет “МК”.

Противник атаковал всю ночь, волнами. Российские военкоры сообщали, что все атаки удалось отбить. ВСУ понесли огромные потери.

За день до атаки экс-глава Украины Петр Порошенко рассказал важную информацию.

Контрнаступление ВСУ сегодня, 08.06.2023: обзор свежих событий в зоне военной спецоперации

“Он сказал, что главное наступление ВСУ начнется даже не в ближайшие дни, а в ближайшие часы. И не обманул. Надо понимать, российский Генштаб эту информацию принял к сведению”, – сообщает издание.

Для главного наступления ВСУ сформировали 10-й армейский корпус, который укомплектовали западной техникой. Бойцов готовили натовские инструкторы. Бригады корпуса всю ночь штурмовали позиции ВС РФ с применением “Леопардов” и “Челленджеров”.

Свежие данные о наступлении ВСУ на сегодня, 8 июня 2023 года: стало известно об отказе украинских военных идти в атаку

Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко рассказал, что среди украинских военнослужащих появилось множество отказников. Многие подразделения ВСУ отказываются идти в наступление на позиции ВС России, так как знают, что это самоубийство.

Руденко пообщался с бойцами из ОБТФ “Каскад”, которые заявили, что противник “сдувается”. По радиоперехватам они выяснили, что многие из украинских боевиков не хотят идти в бой.

“Командование “укрвермахта” начинает гнать силком мясо вперед”, – передает военкор. Его слова приводит SM-News.

Отметим, что подразделения вооруженных сил Украины нынешней ночью осуществили несколько попыток наступления. Основные атаки противник сосредоточил на Ореховском направлении в сторону Токмака Запорожской области.

К утру стало известно, что украинские боевики были накрыты активным огнем российской артиллерии. А большое количество танков ВСУ подорвались на минных полях. Те, кто смог продвинуться дальше, были встречены российскими ПТУРами.