Латвия всё-же согласилась покупать российское дешёвое электричество

0

Латвия всё-же согласилась покупать российское дешёвое электричество

Латвийская экономика от Европы в финансовом отношении мало чего получила. Искусственно разрывая торгово-экономические отношения Латвии с Россией, европейские политики никаких инвестиций в развитие латвийского производства так и не сделали.

Объём энергопотребления в Латвии после закрытия крупных предприятий, работавших на российский рынок — намного снизился и в настоящее время составляет не более 7200 МВт/часов. Основным потребителем электричества неизменно остаются энергетики и крупные производственники, на их долю выпали самые большие убытки от подорожания цен на газ.

После вмешательства политиков США, Украины и Польши в энергетическую безопасность Европы, стоимость газа поднялась в несколько раз и в Европе теперь даже хотят разбираться, почему же так получилось. Финансовые потери крупных компаний при производстве товаров и особенно в энергетике — неизбежно вызывают сокращение стоимости активов и их перепродажу.

Падение производства и остановка экономического роста стали набирать обороты после того, как европейские компании стали покупать у России газ за 250 евро, а продавать его дальше по Европе в несколько раз дороже. Цена даже доходила чуть ли не до 2 тыс. долларов за тысячу кубометров.

В таких условиях в Латвии всё-же осознали, что дешёвое электричество из России намного выгоднее дорогого европейского и уже увеличили контрактные поставки электроэнергии на 38%. В скором времени в Латвии наверняка перейдут и на дешёвый российский газ, если с электричеством уже так сильно хотят сэкономить. Европа ведь не даёт такую выгодную цену.

Европа не может предоставить Латвии недорогое электричество, а Россия сможет, так надо ли тогда тратить время на бесполезное экономическое и политическое давление на Россию? В результате этого «давления» цена на газ и электроэнергию в Европе увеличивается в несколько раз, может лучше наоборот наладить выгодную торговлю?

Но для того, чтобы Россия предоставила скидку, латвийские политики обязаны будут открыть свой рынок для российских товаров, при этом прибалтийским товарам совсем не обязательно попадать на российский рынок. Преференций в виде скидки на газ и электричество будет вполне достаточно, но вначале российские компании надо в этом заинтересовать.

Развитие экономики на возобновляемых источниках требует огромных финансовых затрат и латвийский бюджет не в состоянии привлечь такие инвестиции. Если бы в Прибалтике было бы много заводов, как раньше — то все они сегодня неизбежно бы остановились от такой цены на газ и электричество. Крупные производители и энергетические компании в Европе понесли огромные убытки.

Чтобы понять, что дешёвое электричество из России намного лучше дорогого европейского — стоило лишь подсчитать предстоящие убытки производства от высокой себестоимости продукции. В России не желают смешивать политику с экономикой и если в Латвии надо будет ещё энергии, то это может быть обеспечено.