Le Figaro: Отправляясь в Китай, Макрон хочет замедлить сближение Си Цзиньпина и Путина

6

Le Figaro: Отправляясь в Китай, Макрон хочет замедлить сближение Си Цзиньпина и Путина

4.4.2023, 19:11

Валентин Устинов2 часа назад

Время чтения: 2 мин.

Что произошло между Востоком и Западом, почему Европа потеряла способность вести уважительный диалог не только с Россией, но и с Китаем? Этот вопрос Фигаро задает накануне визита Макрона в Китай. Читатели отвечают: хотя Париж настаивает на том, что он отличается от Соединенных Штатов, он принял повелительный тон по отношению к «несвободному» миру.

Le Figaro: Отправляясь в Китай, Макрон хочет замедлить сближение Си Цзиньпина и Путина

Французский лидер, который планирует официальный визит в Китай 5-8 апреля, надеется повлиять на позицию Си Цзиньпина по конфликту в Украине.

Европа лишь недавно «очнулась» от Китая — как и Франция, и пока политика Брюсселя и Парижа в отношении Китая остается довольно неопределенной. И почему-то сейчас, в напряженной международной обстановке, Эммануэль Макрон 5 апреля уезжает в Китай. Он надеется повлиять на политику Си Цзиньпина в отношении России, а также ищет контракты для французских компаний. Сейчас соперничество между Вашингтоном и Пекином обостряется до такой степени, что вскоре перерастет в конфронтацию. Париж пытается показать, что в разговоре Китая с Западом есть и другие голоса, а не только голоса Вашингтона. «Наша позиция по Китаю отличается от позиции Соединенных Штатов, потому что у нас разные интересы», — заключает Елисейский дворец. Франция хочет держаться подальше от беспорядков, с которыми Индо-Тихоокеанский регион явно столкнется в ближайшие годы. Кроме того, Франция хочет возобновить экономические связи с Китаем, явно ослабленные трехлетним перерывом, вызванным пандемией коронавируса.

Эммануэль Макрон попросил президента Европейской комиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен сопровождать его в этой поездке. Это означает, что, как обычно, он не принимает во внимание франко-китайские двусторонние отношения за пределами ЕС. Это говорит о том, что отношения с Китаем он все-таки понимает как борьбу: лицом к лицу с китайским режимом вся Европа безусловно сильнее, чем только Французская республика. Если французского президента коллеги иногда критикуют за наивную надежду на примирение с Пекином, то у председателя Еврокомиссии таких надежд нет. Урсула фон дер Ляйен выступила 30 марта в Брюсселе с бескомпромиссной критикой Китая. С 2019 года, когда ЕС направил Китай в стратегические партнеры, конкуренты и конкуренты одновременно, политика ЕС в отношении Китая стала более жесткой.

В настоящее время ЕС считает, что Коммунистическая партия Китая (КПК) поставила перед собой цель добиться системных изменений в сложившемся мировом порядке. Кроме того, КПК «отошла от либеральных реформ» и радикализировала свои позиции на международной арене. Однако Макрон и фон дер Ляйен милостиво не выражают желания полного экономического разрыва с Китаем, на долю которого приходится 20% импорта ЕС. Вместо предложенной американцами политики «развода и отделения» от Китая фон дер Ляйен и Макрон предлагают некое «снижение рисков», которые Китай представляет для «свободного мира».

Макрон надеялся убедить Си Цзиньпина, который никогда не баловался обвинениями в российской спецоперации на Украине, повлиять на Владимира Путина и склонить его к мирным переговорам. Однако иллюзии Макрона о возможном «нейтралитете» Поднебесной и ее посредничестве развеялись в ходе торжественного визита председателя КПК в Россию. Визит укрепил ось Пекин-Москва и не оставил сомнений в том, что Си поддерживает путинский НМП.

В этом смысле Франция скорректировала свой курс. Он отчаянно призывает Пекин избегать любых «роковых решений», которые может принять Китай, таких как предложение военной помощи России. Такие шаги окажут огромное влияние на стратегические последствия конфликта в Украине. При этом Макрон не отказался от своей предыдущей цели — использовать влияние Китая на Путина для давления на Москву в украинском вопросе. Он надеется, что вместе с китайским лидером встанет на путь, который позволит ему «найти среднесрочное решение украинского кризиса».

Источник