Океан поддерживает всю жизнь на нашей планете. Он обеспечивает нас пищей и кислородом для дыхания, играя ключевую роль в смягчении нашего климата. Но изменение климата все больше угрожает морской жизни. Океан становится значительно теплее, что влияет на его способность поддерживать жизнь
Жгучая температура, наблюдаемая в этом году в Средиземноморье, свидетельствует о повышении глобальной температуры. Это будет продолжаться в течение следующего столетия, в зависимости от того, сколько CO₂ мы продолжаем выбрасывать. Международное энергетическое агентство сообщило, что глобальные выбросы CO₂, связанные с энергетикой, выросли на 6% в 2021 году до самого высокого уровня за всю историю.
Фото: https://naked-science.ru/
В последние годы Средиземноморье подвергалось интенсивным термическим условиям. В этом году это сделало еще один серьезный шаг, когда температура моря достигла рекордных 30,7 °C у берегов Корсики. Морская волна тепла определяется как продолжительный период аномально высоких температур моря по сравнению со средним сезонным значением. Их частота удвоилась с 1980-х годов. Исследование показало, что температура моря, зарегистрированная в Средиземном море за этот период, была самой высокой с момента начала регистрации в 1982 году. Из почти тысячи проведенных полевых исследований исследователи обнаружили, что 58% из них содержали доказательства широко распространенной смертности морской жизни, тесно связанные между собой.
Исследование дает представление о будущих экологических последствиях морских волн тепла в других местах. Это имеет большое значение, поскольку прогнозируется существенное повышение температуры, в частности, для тропических и полярных регионов. Хотя океан действует как крупный поглотитель углерода, мы по-прежнему сталкиваемся с повышением температуры поверхности моря на 1-3 °C до конца столетия. С этим общим потеплением связаны морские волны тепла, которые становятся все более частыми и интенсивными.
Многие исследования морских волн тепла показывают, что они особенно сильно влияют на определенные места обитания, включая коралловые рифы и морские водоросли. Было обнаружено, что морские волны тепла несут ответственность за потерю до 80% популяции некоторых средиземноморских видов в период с 2015 по 2019 год. Массовая смертность — это единичный катастрофический инцидент, который быстро уничтожает огромное количество видов. Около 88% этих событий в Средиземном море были связаны с обитателями твердого морского дна, такими как кораллы. Однако морские водоросли и более разнообразное сообщество мягкого морского дна также серьезно пострадали, что составило 10% и 2% этих событий соответственно.
Смерти на мелководье
Более двух третей гибели морских организмов, происходящих на твердом морском дне, приходилось на самые мелкие воды. Морские среды на глубине 0-25 метров подвержены особенно интенсивному потеплению и являются домом для одних из самых биоразнообразных экосистем Средиземноморья, образованных кораллоподобными организмами. По оценкам других исследований, морские волны тепла стали причиной потери 80-90% плотности средиземноморских кораллов с 2003 года.
Фото: https://liktv.org/
Основополагающие виды, как правило, являются организмами, формирующими среду обитания, и поэтому имеют решающее значение для структурирования экосистемы. Они действуют как питомники, обеспечивают защиту от хищников и служат источником пищи. Основные виды играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия, и их потеря будет иметь последствия для других видов. Исчезновение кораллов и морских водорослей в качестве основных видов вызывает особое беспокойство.
Смертность вызывается не только сильным тепловым стрессом. Высокая температура воды связана с размножением болезнетворных организмов, таких как бактерии, грибки и вирусы. Это может еще больше снизить способность экосистемы адаптироваться к экстремальной жаре, способствуя дополнительному экологическому ущербу.
Миграция морских обитателей
Морские волны тепла не только вызывают массовую гибель морских обитателей, но и их миграцию. Инвазивные виды, обитающие в теплых водах, будут перемещаться в более теплые районы, заменяя виды, спасающиеся от повышения температуры. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что исключительные температуры, наблюдавшиеся этим летом в Средиземноморье, могут быть причиной масштабной массовой миграции.
В Греции ученые наблюдали увеличение численности инвазивных видов из более теплых вод. Сюда входят крылатка и серебристощекая жаба, которые являются токсичными и могут нанести значительный экологический ущерб. Некоторые исследования даже предполагают, что инвазивные виды в восточном Средиземноморье, где местные популяции исчезли, вскоре станут единственными, способными поддерживать экосистемы.
Фото: https://www.mk.ru/
Также были замечены неместные барракуды у южного побережья Франции. Вторжение хищных видов, которые находят новую добычу, сталкиваясь с меньшим количеством хищников, может значительно изменить функционирование экосистем Средиземноморья, скорее всего, в менее богатую форму с меньшим видовым разнообразием. Однако, несмотря на множество неофициальных свидетельств, исследования экологических последствий морских волн тепла все еще находятся в зачаточном состоянии. Необходимы дальнейшие надежные научные исследования, на основе которых можно разработать модели реалистичных сценариев будущего.
В некоторых областях научного сообщества недавняя интенсивность и частота морских волн тепла предполагает, что мы подошли к «климатическому эндшпилю». Это включает в себя подготовку ко всем последствиям широко распространенной смертности морских видов, если выбросы не будут ограничены. Вероятная разрушительная морская жара в Средиземном море в этом году только подольет масла в огонь таких дискуссий.
Автор: Джон Спайсер, профессор морской зоологии Плимутского университета