«Люди встревожены новостью!»: правда ли, что в России проведут мобилизацию в 2023 году – кого могут отправить в зону СВО

3

«Люди встревожены новостью!»: правда ли, что в России проведут мобилизацию в 2023 году – кого могут отправить в зону СВО

Правда ли, что Сергей Шойгу скоро объявит о новой мобилизации и военном положении в России? Ждать ли новый призыв на СВО среди россиян до конца 2023 года? Кого могут отправить на Украину? Как изменят правила призыва на военную службу со следующего года? Подробнее об этом расскажем ниже.

Шойгу подпишет указ о военном положении и мобилизации – правда ли

В онлайн-пространстве появилась информация о возможном начале второй мобилизации в России. Но стоит ли верить этим слухам о том, что в ближайшее время в стране объявят военное положение и проведут новый призыв на службу в Вооруженных Силах РФ? Какова позиция властей по этому вопросу?

В свете недавних событий в российском информационном пространстве актуально обратить внимание на распространение фейковых сообщений о предполагаемой частичной мобилизации в России. Некоторые украинские СМИ утверждают, что министр обороны Сергей Шойгу скоро подпишет указ о начале всеобщей мобилизации и введет военное положение.

Однако следует отметить, что попытки украинских и западных спецслужб создать тревожное впечатление у россиян не имели желаемого эффекта.

Официальные представители российской власти категорически опровергли возможность проведения всеобщей мобилизации. Вице-председатель Оборонного комитета Государственной Думы, Виктор Соболев, подчеркнул, что «единственное запланированное событие в этой сфере — это регулярный прием на контрактную службу в сентябре 2023 года, и информация о начале мобилизации в текущем году абсолютно ложная».

Кого могут призвать на Украину в случае второй мобилизации в России

Юрист Михаил Салкин подчеркнул, что в случае возможной мобилизации каждый гражданин, находящийся в запасе, может быть призван.

«Не требуется дополнительного объявления о мобилизации, поскольку первоначальный указ о частичной мобилизации, выданный президентом, до сих пор остается действующим. Формально мобилизация объявлена и не отменена официально. При необходимости военные ведомства просто получат соответствующее распоряжение. В настоящее время усилия направлены на удовлетворение потребностей вооруженных сил через привлечение контрактников», — отметил юрист.

По мнению Салкина, основной потребностью российской армии является наличие специалистов с определенными военно-техническими навыками, такими как гранатометчики, саперы, танкисты и снайперы. Он также предположил, что именно на них военкоматы обратят внимание в первую очередь.

Нужно ли провести еще одну мобилизацию среди россиян – мнение эксперта

Опытный военный журналист Александр Сладков, тщательно анализируя обстановку на передовой и изучая ход специальной военной операции изнутри, делает вывод, что в настоящий момент нет неотложной необходимости в данной мере.

Вместо этого он предлагает рассмотреть новые перспективы мобилизации, ориентированные на более эффективные методы ведения боевых действий с минимальными человеческими потерями и достижением поставленных целей. Журналист подчеркивает важность проведения точных ударов и бомбардировок по стратегически важным объектам. Он призывает сосредотачивать ресурсы и средства именно на таких действиях, вместо бесконечных мобилизаций.

 

В России ужесточили наказание за нарушение военных требований

С сентября текущего года, начиная с осеннего мобилизационного призыва, власти страны решили ужесточить наказания за нарушение военных требований. Например, штраф за неявку в военкомат может составить от 10 000 до 30 000 рублей. Об этом заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России, Владимир Цимлянский.

Он также подчеркнул следующее:

  • Весной в российскую армию было отправлено 147 000 новобранцев, и аналогичное количество граждан планируется мобилизовать в военные части осенью.
  • Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части для обучения военной технике и получения военно-учетной специальности.

Тем не менее, Цимлянский заверил, что дополнительной мобилизации не предвидится, так как у страны имеется достаточное количество контрактников и добровольцев.

В Госдуме подписали закон о праве на альтернативную службу

В соответствии с российским законодательством, граждане, подлежащие срочной военной службе, имеют право на переход на альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом заявил председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров. Он отметил, что не только призывники, но и мобилизованные граждане также имеют право на АГС в соответствии с решением Верховного суда.

Кокшаров подчеркнул, что Верховный суд России подтвердил законность замены военной службы на альтернативную гражданскую службу для граждан, чьи убеждения или вероисповедание препятствуют прохождению военной службы. Таким образом, это право применяется не только к призывникам, но и к тем, кто призывается в связи с мобилизацией.

Это важное подтверждение для граждан, у которых по совести возникают ограничения в отношении военной службы, и они могут воспользоваться альтернативной гражданской службой.

В России изменят правила призыва на военную службу

С начала 2024 года российское население столкнется с существенными изменениями в правилах призыва на военную службу. Эти изменения нацелены на ужесточение возрастных ограничений для призывников и борьбу с уклонением от службы.

Одним из ключевых изменений является увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет, сопровождаемое значительным увеличением размеров штрафов для тех, кто попытается уклониться от призыва. Эти меры были внесены в соответствии с федеральным законом, принятым Государственной Думой и утвержденным Президентом России Владимиром Путиным.

Основным моментом реформы стало расширение верхней границы призывного возраста до 30 лет, при этом сохраняя нижнюю границу на уровне 18 лет. Теперь призывникам запрещено выезжать за границу с момента получения повестки, которая может быть вручена не только по месту жительства, но и на рабочем месте или в учебных заведениях. Эти изменения направлены на укрепление контроля над призывниками и обеспечение более эффективного функционирования военной мобилизации в стране.