Мельницу в Новоузенске признали памятником муниципального значения

18

Мельницу в Новоузенске признали памятником муниципального значения

Еще один объект культурного наследия пополнил Единый государственный реестр. Пресс-служба комитета культурного наследия Саратовской области сообщает, что это “Мельница Червова Т.Т.” из Новоузенска.

В 2022 году комитет организовал проведение экспертизы. Она показала, что объект обладает необходимыми признаками и представляет ценность с точки зрения градостроительства и архитектуры. Кроме того, исследователи отметили ценность мельницы как объекта муниципального значения.

Эксперты уточнили, что мельница принадлежала Титу Терентьевичу Червову. Первоначально было отстроено деревянное строение, которое в начале XX века сгорело. На его месте в 1902 году была возведена новая каменная мельница. Для ее постройки использовались доходы с земельных владений Червова, а также была взята ссуда в банке. Мельница в 1918 году была национализирована и работала по своему назначению до 2010 года.

Комитет также установил границы территории памятника и предмет охраны, который включает богатый кирпичным декором фасад здания.

Фото – комитет культурного наследия