#Metoo по-российски: СМИ сплотились против Слуцкого и Госдумы

3

#Metoo по-российски: СМИ сплотились против Слуцкого и Госдумы
Более десятка российских изданий объявили бойкот депутату Леониду Слуцкому и Государственной думе. Напомним, РБК, «Эхо Москвы» и Znak после вчерашнего решения думской комиссии по этике объявили об отзыве всех своих журналистов и Госдумы.

Радио «Говорит Москва» решило упоминать имя Леонида Слуцкого с ремаркой о домогательствах. Republic отныне будет сопровождать все упоминания Госдумы словами «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

«Коммерсант», Право.ру и «Лента.ру» не будут более использовать Слуцкого как ньюсмейкера (последняя удалит все материалы о нем, не имеющие отношения к секс-скандалу). Сотрудничество с Думой прервал канал RTVI — до тех пор, пока Слуцкий остается на посту главы комитета по международной политике. «Медуза» также заявила о поддержке своих коллег.

«Новая газета» присоединяется к бойкоту главы международного комитета ГД Леонида Слуцкого и отзывает аккредитованного в Госдуме корреспондента, говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания. Список объявивших бойкот СМИ пополняется.

Союз журналистов России выразил недоумение по поводу выводов думской комиссии по этике, которая не нашла ничего предосудительного в поведении Слуцкого. СЖР призвал сообщать о случаях домогательств и признал право СМИ объявить бойкот Госдуме — главное при этом продолжать своевременно информировать читателей о работе парламента.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал уход журналистов из Думы «неправильным решением»: по его мнению, наоборот, сейчас нужно усилить внимание к работе нижней палаты — иначе депутаты будут работать « с еще большим подобострастием к власти».

Главы международного комитета ГД Леонида Слуцкого обвинили в приставаниях продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. Девушки направили жалобы в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Публично против Слуцкого выступила и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, однако жалобу в думскую комиссию журналистка не направляла.

Сам Слуцкий назвал обвинения «поклепом» и отметил, что попытки сделать из него «русского Харви Вайнштейна» похожи на дешевую и низкопробную провокацию и заранее обречены на провал.

Комиссия по этике рассмотрела «дело Слуцкого» и не нашла нарушений в поведении депутата. Члены комиссии также отметили, что факты свидетельствует об избирательности, целенаправленности и спланированном характере обвинений в адрес главы думского комитета по международным делам.

В детали сексуальных домогательств Слуцкого члены комиссии вникать отказались. Ее глава Отари Аршба сказал: «Не надо, на мой взгляд, спрашивать, он справа подходил или в левую щечку целовал или не целовал вообще».

Фарида Рустамова, тем не менее, предложила депутатам ознакомиться с распечаткой аудиозаписи ее разговора со Слуцким (она хотела взять у него комментарий по поводу визита Марин Ле Пен в Россию). Позже депутат Ирина Роднина, выйдя с заседания, заявила: был всего один экземпляр распечатки, и толком посмотреть его не было возможности.

Расшифровка была ранее опубликована ВВС: Слуцкий называет Рустамову «зайчуткой», заявляет: «Ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся».

Когда Рустамова начинает говорить о своем молодом человеке, Слуцкий бросает: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница». После этого, по словам Рустамовой, Слуцкий начал трогать ее лобок. Дальнейший диалог подтверждает правдивость слов журналистки…

Парламентарии не стали рассматривать аудиозапись разговоров Слуцкого с одной из заявительниц и рекомендовали журналисткам обращаться в правоохранительные органы.

Решение ряда СМИ отозвать своих журналистов из Госдумы в связи с делом депутата Леонида Слуцкого означает, что они будут лишены аккредитации. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Решение о бойкоте Госдумы Володин назвал правом редакций.

В свою очередь глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что решение некоторых редакций отказаться от работы с Госдумой или отдельными ее депутатами противоречит важнейшей задаче прессы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать бойкот, объявленный рядом российских СМИ после решения комиссии Госдумы по этике в отношении депутата Леонида Слуцкого, заявив, что это не вопрос администрации главы государства.