Министр Вьюшков рассказал, что получат омичи от нацпроекта «Здравоохранение»

8

Министр Вьюшков рассказал, что получат омичи от нацпроекта «Здравоохранение»

Доступность медицинских услуг населения Омской области станет выше за счет приобретения современного оборудования и передвижных медкомплексов.

Первые результаты участия Омской области в реализации национального проекта «Здравоохранение» уже есть. Прежде всего, это десять мобильных медицинских комплексов на базе ПАЗа для обслуживания населения, проживающего в труднодоступных и отдаленных территориях пока что на севере региона. На передвижных высокопроходимых ФАПах установлено современное медицинское оборудование, с помощью которого сразу несколько врачей различных направлений смогут проводить диагностику и оказывать помощь на месте.

Министр Вьюшков рассказал, что получат омичи от нацпроекта «Здравоохранение»

Фото Владимира Казионова 

Помимо этого, по словам министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова, вскоре по нацпроекту ожидается поставка еще шести рентгенологических установок и маммографа.

«Также будут приобретены еще шесть мобильных комплексов, но не таких больших, как на базе ПАЗа. У них будет другое назначение, но цель все равно та же – доставить медицинскую помощь и лекарства. Жители Омской области должны получать качественную и доступную медицинскую помощь. У нас не должно быть человека, который находится в отдаленном селе и не может добраться до больницы», – отметил глава регионального минздрава.

Всего на покупку 23 передвижных комплексов для жителей региона в этом году из федерации направили 206 млн рублей. 74,4 млн рублей уже потратили на покупку десяти мобильных ФАПов. До конца года должны быть открыты и 27 стационарных ФАПов. Помимо этого, на санавиацию в Омскую область из центра направлено 122 млн рублей. Еще 38 млн рублей в рамках софинансирования добавляют региональные власти.

Также 417 млн рублей Москва выдает на переоснащение онкодиспансера. Установить новое современное оборудование стоимостью почти 112 млн рублей должны еще и в региональном сосудистом центре в Омской областной клинической больнице.

«Федеральные вливания большие. Поэтому 23 района области мы должны закрыть в этом году передвижными медицинскими комплексами. В перспективе должны оснастить каждую ЦРБ такими мобильными установками», – отметил Вьюшков.