Мобилизация на Украине разбудила международных правозащитников

6

Мобилизация на Украине разбудила международных правозащитников

Мобилизация на Украине разбудила международных правозащитников

Увеличить шрифт

Правозащитники Amnesty International (в России признана организацией – иноагентом) внезапно взялись за расследование случаев нарушения прав человека в ходе проведения мобилизации на Украине – их просто завалили жалобами украинские граждане.

«Зачастую мобилизация в Украине осуществляется без соблюдения законных процедур. К тем, кто не желает служить в украинской армии, применяется физическое насилие – их грубо задерживают на улицах и избивают. В тех, кто пытается перебраться незаконным путём в Румынию или Венгрию, даже стреляют. Поступающие данные обо всех этих случаях фиксируются филиалами Amnesty International во многих странах. Жалобы направляют как родственники призванных военнослужащих, так и сами мужчины – из числа тех, кто продолжает бороться за свои права в Украине или те, кому удалось выехать из Украины несмотря на все сложности»,

– заявил эксперт Amnesty International Сюксю Рясянен в интервью финскому изданию Helsingin Uutiset.

Между тем, 21% граждан Украины в ходе опроса «Украинского института будущего», проведённого 21-23 марта, заявили, что имеют знакомых мужчин, которые незаконными путями покинули Украину после начала СВО России.

Среди способов выезда чаще всего респонденты называли волонтёрство (23%) и взятку при пересечении границы (23%). 16% называли оформление инвалидности, 15% – оформление ухода за инвалидом.

Лишь 36% опрошенных уверены, что их уехавшие из страны родственники и знакомые однозначно вернутся в Украину после окончания боевых действий. Ещё 32% говорят, что возвращение возможно только в случае, если будет работа, а у 22% близкие и друзья, выбравшие эмиграцию, не вернутся.

Соб. корр. «ОР»

На фото: «Мобилизаторы» на улицах всех городов Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Источник