Мобилизация в России 2023 — будет ли вторая волна в мае или июне: что говорят о всеобщей мобилизации в России, свежие новости 22 мая 2023

0

Мобилизация в России 2023 — будет ли вторая волна в мае или июне: что говорят о всеобщей мобилизации в России, свежие новости 22 мая 2023

Мобилизация в России 2023 и объявленный призыв на военные сборы, последние новости и свежая информация на 22 мая 2023.

Частичная мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня, 22 мая 2023: будет ли вторая волна

В соцсетях на фоне весеннего призыва в Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ), который проходит с 1 апреля по 15 июля, увеличилось количество сообщений о том, что начинается и новая волна мобилизации. При этом часть источников сообщала, что она якобы будет всеобщей.

Однако в Генштабе РФ сообщили, что мобилизация не планируется, так как мобилизованных бойцов и добровольцев хватает для выполнения боевых задач.

Об этом сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что в Кремле нет планов на новую волну мобилизации.

Отметим, в ходе весеннего призыва планируют призвать более 145 тысяч человек. Об этом пишет «Каспий. Инфо».

Генерал Тутрин рассказал, какую категорию граждан будут призывать в первую очередь в случае объявления мобилизации

Граждане, пребывающие в запасе, которые были призваны на военные сборы, не попадут в зону выполнения задач специальной военной операции. Об этом на днях в разговоре с журналистами заявил руководитель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Он заверил, что резервисты «отзанимаются положенное время», а затем смогут вернуться «на свои рабочие места».

Ежегодный приказ о призыве граждан РФ на военные сборы президент Владимир Путин подписал еще 10 мая. Организацией всех вопросов, связанных с этим мероприятий, поручено заняться кабинету министров, а также органам исполнительной власти российских субъектов.

Глава государства подписал соответствующий указ о военных сборах, но он также может подписать другой указ, предполагающий участие резервистов в боевых действиях. Об этом заявил председатель региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», кандидат военных наук, генерал-майор Николай Тутрин.

«Нужно сперва сказать, что военные сборы — это как раз подготовка мобилизационных ресурсов. Подготовка мобилизационных ресурсов имеет государственную программу по обороноспособности нашей страны. Люди, прошедшие военный сборы, они являются резервом Вооруженных сил, это значит, что решение о мобилизации этой категории граждан будет принимать президент. Главнокомандующий также будет решать, привлекать их к боевым действиям до мобилизации или не привлекать», — объяснил генерал.

Помимо этого кандидат военных наук рассказал, стоит ли менять подготовку резервистов, основываясь на опыте Вооруженных сил РФ, который был получен в зоне проведения специальной военной операции. По его словам, если призванный на военные сборы боец растерял ранее полученные навыки, то опытные инструкторы помогут ему восполнить пробелы, пишет «Силовой блок».

«Сборы проводятся по единой программе подготовки. Ребята, которые будут привлекать на эти сборы, будут проходить подготовку по уже заранее подготовленному плану, на основе которого проверяются способности и умения каждого отдельного солдата. Если все плохо, то они сумеют повысить свою боевую и физическую выучку», — добавил Тутрин.

В свою очередь добавим, как ранее заявлял руководитель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов, повестки на военные сборы будут приходить гражданам исключительно в прежней форме. В некоторых российских регионах, где позволяют технические возможности, повестки будут дублироваться электронным способом.

Военный эксперт Шурыгин: мобилизация нужна, чтобы уволить первых мобилизованных

Российский военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал, что главная проблема российской армии — военный резерв.

Шурыгин утверждает, что на данный момент главные проблемы российской армии — кадровые. Большую часть первой волны мобилизованных необходимо в скором времени уволить в запас, так как скоро будет год, как они служат.

Солдаты, которые отправились на СВО осенью 2022 года, уже, разумеется, устали. Ежедневное негативное влияние на психологическое здоровье солдат, чувство неизвестности относительно того, сколько еще осталось находиться в зоне спецоперации, информирует «ProГород».

Все это сказывается на здоровье и мотивации солдат, а также вызывает социальное напряжение. Шурыгин предложил ограничить службу годом. Именно поэтому военный эксперт заявил, что вскоре придётся вводить вторую волну мобилизации. Делать это нужно уже сейчас, чтобы к осени успеть все подготовить.

А значит, нужна новая волна мобилизации, которую необходимо будет начать, минимум, за два-три месяца до начала демобилизации первой волны», — высказался Шурыгин.

Сбежавшим из ЛНР калининградским мобилизованным ужесточили обвинение

Восемь военнослужащих сбежали из ЛНР в декабре. Они с оружием добрались до Московской области, где сдались полиции. Их дело передано в Одинцовский гарнизонный военный суд.

Как пишет издание, изначально сержанта Евгения Кравченко и рядовых Дмитрия Медведева, Александра Бабенко, Николая Колмачева, Александра Богаченко, Александра Елисеева, Игоря Медведева и Дениса Балахина обвинили в дезертирстве в период боевых действий (ч. 3 ст. 338 УК; до 15 лет лишения свободы). Но затем Кравченко, Бабенко и Медведеву предъявили обвинение еще и в отказе от исполнении приказа командира об участии в боевых действиях (ч. 2.2 ст. 332 УК; до десяти лет лишения свободы). По совокупности преступлений мужчинам грозит более 20 лет колонии строгого режима.

РБК направил запрос в Одинцовский гарнизонный военный суд.

По данным следствия, в ноябре группу мобилизованных из Калининградской области перебросили в ЛНР для участия в спецоперации. По словам мужчин, они рассчитывали, что в лагере их будут готовить к боям, а вместо этого они были вынуждены «бороться за свои жизни и здоровье»: рыть землянки, заготавливать дрова, продукты.

В ночь на 22 декабря офицер сообщил Кравченко и двум его сослуживцам, что их роту приказано перебросить на передний край. Вернувшись в землянку, военные обсудили приказ и решили бежать. С собой они взяли табельное оружие — три автомата и четыре пулемета без патронов. Мужчины пешком дошли до ближайшего населенного пункта, где купили гражданскую одежду и сумки для оружия, после чего на такси выехали из зоны спецоперации. Они добрались до подмосковного Подольска, где явились в полицию.

Фигуранты свою вину отрицают. Они говорят, что не были подготовлены к боевым действиям.

В мае пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил вопросы, касающиеся вынесения приговоров за дезертирство и сдачу в плен. Согласно документу, военные в период боевых действий «не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), даже если их жизни угрожает опасность».

Верховный Суд объяснил, что будет считаться уклонением от военного призыва

Пленум Верховного суда принял постановление, которым определяется, что следует понимать под уклонением от призыва на военную службу. Это, прежде всего, неявка без уважительной причины на медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии. Так же будет трактоваться и неявка в указанные время и место для отправки к месту прохождения службы.

«Уголовная ответственность наступает, в случае если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву», — объяснил ВС.

Вместе с тем подчеркивается, что вести речь об уклонении можно только если суд установит факт надлежащего оповещения призывника о необходимости его явки на те или иные мероприятия в рамках призыва.

Как отмечает РБК, не явившийся призывник освобождается от ответственности, если будет установлено, что у него была уважительная причина так поступить. В числе таких причин Пленум ВС назвал заболевание или увечье гражданина; тяжелую болезнь членов семьи или участие в их похоронах; действие обстоятельств непреодолимой силы. Список не является закрытым — суд имеет право рассматривать и признавать уважительными и другие обстоятельства неявки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ