Мобилизация в России сегодня 03.06.2023: свежая информация на 3 июня 2023 года

0

Будет ли возобновление частичной мобилизации в ближайшее время? Этот вопрос задают многие россияне. При этом необходимо пояснить, что позиция властей нашей страны по этому вопросу не изменилась – они отрицают проведение так называемой второй волны мобилизации.

Евгений Пригожин назвал необходимой вторую волну мобилизации – свежие новости на сегодня, 03.06.2023

Основатель и глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин высказался о вероятности второй волны мобилизации в России. По мнению бизнесмена, необходимость ее проведения “100% будет обсуждаться”.

“Не нужно сейчас всех убеждать, что второй волны не будет. Пока власть об этом объявила, безусловно, не требуется говорить: “Срочно все на мобилизацию”. Но мы это прекрасно понимаем”, – сказал он во время встречи с журналистами в Новосибирске.

Также Пригожин подчеркнул, что против России идет серьезная информационная кампания и очень важно рассказывать правду как есть, а не пытаться ее скрыть или приукрасить. Если продолжать этим заниматься, считает Евгений Викторович, это может привести к трагедии. Об этом информирует телеканал “Царьград”.

“Безусловно, нельзя устраивать панику. Безусловно, не нужно заниматься накручиванием ситуации. Но говорить с людьми нужно честно”, – заявил основатель ЧВК “Вагнер”.

Генштаб России раскрыл важный результат проведенной частичной мобилизации

Частичная мобилизация позволила сформировать порядка 300 новых воинских частей и подразделений в составе российской армии. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский.

По его словам, с сентября 2022 года были мобилизованы более 300 тысяч граждан.

“Всего сформировано более 280 воинских частей и подразделений”, – добавил Бурдинский.

Он также добавил, что процесс мобилизации в военных округах РФ был осуществлен в соответствии с разработанными планами и в установленные сроки.

Генерал Бурдинский назвал две проблемы, выявленные в ходе частичной мобилизации

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский рассказал, как проводилась частичная мобилизация.

Армейские органы и военные комиссариаты выполняли Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации”.

Прежде всего, генерал напомнил, пишет “РГ”, что мобилизационных мероприятий такого масштаба в нашей стране не было со времен Великой Отечественной войны.

“Военными комиссариатами совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в ходе проведения мероприятий частичной мобилизации в войска и силы поставлено свыше 300 тысяч граждан. Всего сформировано более 280 воинских частей и подразделений”, – сообщил Бурдинский в статье для журнала “Военные комиссариаты России”.

Мобилизация в России сегодня 03.06.2023: свежая информация на 3 июня 2023 года

Бурдинский не стал скрывать, что в ходе частичной мобилизации дали о себе знать две проблемы. Первая касалась неготовности части российского общества к выполнению воинской обязанности. Вторая была связана с обеспечением резервистов вооружением, военной и специальной техникой, а также размещением личного состава.

Тем не менее, среди россиян нашлось немало таких, кто, не дожидаясь вызова, самостоятельно являлись в военные комиссариаты.

По его словам, для наращивания и поддержания на требуемом уровне боевого потенциала группировок войск и сил в России сформировали и укомплектовали (доукомплектовали) личным составом подразделения резерва Генерального штаба и командующих войсками военных округов.

Генштаб совместно с Минцифры на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализовали сервис, позволяющий людям дистанционно подавать в военкоматы заявления для записи в добровольцы или поступления на контрактную службу.

“С момента реализации сервиса более 17 тысяч граждан в 2022 году добровольно изъявили желание принять участие в специальной военной операции. Из них более 60 процентов реализовали свое право путем подачи заявления на портале Госуслуг”, – отметил Бурдинский.

В Госдуме призвали передавать в зону СВО подержанные машины бесплатно

Подержанную военную технику необходимо бесплатно передавать в зону проведения специальной военной операции, сообщает news.ru со ссылкой на заявление члена Госдумы России по обороне Дмитрия Кузнецова.

По его словам, Росрезерв в настоящее время продает старую военную технику предпринимателям. Парламентарий попросил главу кабмина РФ Михаила Мишустина запретить делать это. Кузнецов считает, что “нужно это остановить”.

По словам депутата, сборами на такие автомобили время от времени занимаются матери и жены мобилизованных россиян. При этом Росрезерв “продает старые уазики близкому кругу бизнесменов”, которые затем “втридорога сбывают” технику тем же женам и это неправильно.