Мобилизация завершена?!

0

Мобилизация завершена?!

1 ноября Президент РФ объявил о завершении частичной мобилизации. На вопрос об издании соответствующего Указа ответил уклончиво — «Откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять, что она завершена».

Действительно, ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» не содержит термин «демобилизация» и не устанавливает правила, по которым мобилизация должна завершиться или приостановиться.

Вместе с тем, ч. 2 ст. 4 ФЗ предусмотрено, что решение о завершении мобилизации может принять только глава государства:

«Президент РФ кроме полномочий, указанных в п. 1 настоящей статьи, осуществляет и иные полномочия в области мобилизационной подготовки и мобилизации, не урегулированные настоящим Федеральным законом».

Таким образом, до настоящего времени не утратил свою законную силу Указ ПРФ от 21.09.2022 №647, в соответствии с которым:

-контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания частичной мобилизации;

-в период частичной мобилизации установлены следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих службу по контракту:

а) по достижению предельного возраста;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием не годным к в/сл;

в) в связи с лишением свободы.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что план частичной мобилизации временно выполнен, мероприятия приостановлены, но ограничения на увольнение, наложенные Указом ПРФ, продолжают свое действие!