Молдавия надеется что Европа оплатит потребности республики в газе

1

Молдавия надеется что Европа оплатит потребности республики в газе

Официальное заявление об ожидании финансовой помощи от Евросоюза прозвучало от премьер-министра Молдавии и выглядит вполне предсказуемо. В Молдавии надеются, что Европу будет финансировать молдавский бюджет так-же, как это делала Россия и СССР. А ведь за последнее время можно было бы понять, что никакой реальной денежной помощи от Европы не было и нет.

Цена вопроса — всего-то 800 миллионов евро, которые Молдавии необходимо найти на обеспечение внутренних потребностей по газу, которые скажем прямо — весьма скромные. Общее потребление в год составляет всего-лишь около 3 млрд. кубометров, но денег нет даже на это. Не смогли накопить, чтобы оплатить такие небольшие объёмы, а куда же деньги девались?

Жители Молдавии оплачивали счета за газ, производственники и заводы Молдавии оплачивали счета за электричество, энергетики тоже платили исправно, а почему тогда появились постоянные долги и нет денег заплатить за простейшие потребности? Просто так называемое «стремление в Европу» забирает все финансовые средства из бюджета и экономика не может развиваться.

Гаврилица выразила надежду, что Евросоюз щедро оплатит издержки Молдавии, они стремятся в Европу, за это стоило-бы заплатить хоть раз? Обещаниями Молдавии в настоящее время не поможешь, Россия как и Европа — тоже наотрез отказалась финансировать молдавскую экономику. А пока нужны деньги на 5 месяцев отопительного сезона.

Молдавии дали кредит в 60 миллионов, дадут и ещё, по примеру Украины — деньги потратят непонятно куда на «реформы», а в реальное производство не попадёт ни копейки. Европейская модель уже оставила без производства Прибалтику, Украину, Грецию, Румынию, Болгарию и многих других. Откуда деньги ещё и на Молдавию, если они сами себе не могут наладить нормальную экономику?

Надежды на то, что Европа будет субсидировать Молдавию так, как это делала Россия — не имеют под собой основания. Политики требуют от России скидку на газ, но «Газпром» не Дед Мороз и не собирается раздавать подарки всем, кому попало. Молдавии срочно нужны деньги, чтобы «идти в Европу», может Россия поможет и выручит?

Переговоры с российской компанией продолжаются, возможно молдавские политики смогут ещё что-то интересное предложить взамен скидок на газ, в России готовы выслушать, рассматривая контракт исключительно через экономическую призму.

При этом часть молдавских политиков требуют того, чтобы Европа финансировала молдавскую экономику, оплачивала счета на газ, видимо по примеру Украины. По всей видимости самостоятельность требует от них огромных усилий.

Населению остаётся лишь получать увеличенные счета за отопление и электроэнергию, а производство не может работать с такой огромной себестоимостью и останавливается на зиму. Поможет ли Европа?