Монархия в России: нужен ли стране Царь

0

Монархия в России: нужен ли стране Царь

Причём, сторонники монархии далеко не только экзальтированные и малообразованные тётушки в платочках (хотя, на удивление, в Сети и такие есть), а зачастую весьма образованные серьёзные дядьки, да ещё и близкие к власти.

Они ведь это серьезно!

Митрополит Илларион ещё три года назад сказал:

«Человек, который… получает не просто мандат от избирателей на правление на определённый срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на своё правление и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику — это, конечно, та форма правления, которая… имеет множество преимуществ по сравнению с выборными формами правления»

Монархия в России: нужен ли стране Царь

Получается, к чёртям выборы? (Простите за религиозный каламбур)

В каком интересно варианте эта форма правления имеет преимущества? Ладно, от этом позже.

Убежденный монархист, да ещё и Госсоветник Первого класса, бывщий депутат Виктор Аксючиц вообще прямиком рубит на публику:

«Я являюсь убежденным монархистом и, конечно же, надеюсь, что рано или поздно в России возродится монархия… Процедура тут должна быть такой же, как в 1613 году, когда учреждалась династия: выборам царя на Земском соборе предшествовали достаточно длительные поиски достойного кандидата… если бы вопрос о выборе царя встал прямо сейчас, то я бы сказал, что президент… — наиболее оптимальная кандидатура»

Монархия в России: нужен ли стране Царь

Активно продвигает тему возвращения монархии телеканал «Царьград», который на пару с некоторыми духовными лицами пытается представить ситуацию так, словно православие автоматически подразумевает монархию. Однако, с чего бы это? Вовсе нет.

Зато у этого СМИ всё предельно откровенно, монархия объявлена единственно правильной формой правления для России:

«Монархия была воспитана, выкована в русской истории как «власть правды», как идеал правильного православного государства.

Не потому ли мы так тоскуем сегодня по отсутствию «правды» и «справедливости» в нашем обществе, что правда и истина не могут одновременно ходить с пятью сотнями «народных избранников»?

Монархия в России: нужен ли стране Царь

Ещё проводит параллель о том, что если нужна крепкая власть и есть одобрение действий президента, то почему бы не сделать его монархом. Да с чего баня-то упала, господа? Крепкая власть это совсем не обязательно монархия.

Вспомните хотя бы Николая Второго. В политике слабак слабаком. Да, может быть человек был хороший, а дети его и вовсе невинные жертвы, но своим правлением он показал, что наследственный правитель может быть абсолютно далёк от образа сильного лидера и профукать страну.

Кстати, и тезис о цареубийстве активно внедряют сейчас в массы, призывая к покаянию. Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что

последнего Царя в России не убивали!

Монархия в России: нужен ли стране Царь

Последний царь отрёкся от престола под давлением своих же генералов, которые его предали. Когда произошла трагедия убийства семьи Романовых, это было не цареубийство, а расправа с рядовым гражданином. Плохое действие и вообще преступление, однако, не цареубийство.

Однако, это всё эмоциональный фон, а вот интересно зачем России монархия и что она может дать стране?

Да ничего хорошего, друзья. Мне представляется, что монархисты в России это участники ролевой игры, может быть, реконструкторской забавы, которые заигрались, представляя себе сказочную «святую монархию», которая потому и прекрасна, что абсолютно фантазийна.

Монархия в современном мире не эффективна и не применима, как система управления. Сословного общества в классическом виде нет, а значит, и монархия ни к чему. Ну, в качестве игрушки «в традицию» сохраняется в Британии, да ещё местами кое-где. Однако, в России традиция прервалась, так что и в виде игрушки нет у монархии смысла.

Реально смысл только один:

Монархия в России: нужен ли стране Царь

вновь установить реальное сословное общество, закрепить наследование власти и влияния на всех уровнях, отодвинув всех не имеющих ресурсов от принятия любых решений.

Понятно, что кому-то такая конструкция может показаться привлекательной. Когда ты эгоистичен и нахохлишься на вершине пирамиды, есть соблазн закрепить положение навсегда.

Однако, конструкция такая критически неустойчива. В прошлый раз монархия нарывалась на 1917 год. Во второй раз может быть ещё хуже.