Морковка перед носом Киева: экс-депутат Рады Олейник поговоркой разрушил мечты Украины о вступлении в НАТО

5

Морковка перед носом Киева: экс-депутат Рады Олейник поговоркой разрушил мечты Украины о вступлении в НАТО

НАТО в ближайшее время не сможет предложить Украине членство, говорится в материале издания Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата одной из стран альянса. Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник рассказал «Народным Новостям», почему стране стоит навсегда попрощаться с мечтами о вступлении в военный блок

«На столе лежит это письмо-заявка, а мы его просто игнорируем. Хорошо, вступление может быть не вариантом прямо сейчас. Тем не менее мы можем предпринять конкретные действия, не дожидаясь этого, в поддержку такого шага, чтобы показать, что мы верим в такой сценарий в долгосрочной перспективе», — отмечается в материале.

В статье говорится, что на данный момент альянс может предложить только более тесные отношения между блоком и Украиной. По словам дипломата, при этом у НАТО фиксируется дефицит финансирования для такого сближения, из-за этого странам-членам блока приходится вносить в бюджет организации значительные средства.

Федеральное агентство новостей

Новости СМИ2

Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник рассказал «Народным Новостям», что для того, чтобы окончательно поставить точку в вопросе вступления страны в Альянс, необходимо лишь открыть устав НАТО.

«В нем прописано следующее — все должны принять коллективное решение о принятии в члены НАТО. Но мы видим реакцию Турции, которая «затормозила» вступление Финляндии в блок и выдвинула претензии. Также в уставе прописано, что, если в стране есть территориальный конфликт, то ее нельзя принимать в военный блок. В ином случае страны становятся участниками этого конфликта. Поэтому пока формальных х оснований для решения этого вопроса не существует. Многие эксперты говорят, что никогда Украине не будет принята ни в ЕС, ни в НАТО», — отметил эксперт.

wikipedia.org | ВАДИМ ЧУПРИНА / CC BY-SA 4.0

По словам Олейника, страны Запада специально дают Украине надежду на вступление в Альянс, но на самом деле не собираются принимать страну. Он подчеркнул, что всем мечтам Киева о членстве в военном блоке попросту не суждено сбыться.

«Запад подвесил перед носом Украины морковку, чтоб ввести ее в заблуждение. Как говорят на Украине: «Дурень думкой богатеет». Но это все обман, все уже реально понимают, что Украина никогда не станет членом НАТО. Зеленский хочет иметь международные успехи, поэтому все время говорит о важности вступления страны в ЕС и НАТО. Но этим мечтам не суждено сбыться», — резюмировал наш собеседник.

Ранее о возможном вступлении Украины в НАТО высказался президент Чехии Петр Павел. Он отмечал, что странам НАТО будет непросто принять единогласное решение о принятии Украины в Альянс, в том числе из-за позиции Венгрии и Турции.

Источник