Мороз заставил Прибалтику забыть русофобию. Теперь просят электричество у России

1

Мороз заставил Прибалтику забыть русофобию. Теперь просят электричество у России

А ведь же сами отказались у нас её покупать.

Пока в Европе продолжается энергокризис вызванный высокими ценами на газ (1200 долларов за тысячу кубов), в бывших советских прибалтийских республиках наступление мороза вынудило местных забыть о своём обычном состояний, а именно русофобии, и идти к своему восточному соседу и просить продать им электроэнергию.

Эстонская компания-оператор Elering обратилась к России и Белоруссии с целью переговоров о возобновлений поставок электричества в страны Прибалтики. Об этом рассказал представитель эстонского системного оператора Айн Кестер. Впервую очередь забегали Латвия и Эстония, чуть ли не заставляя соседнюю Литву увеличить перетоки энергии из РФ.

Почему именно Литва? Именно эта страна, когда в Белоруссии запустили к эксплуатацию новую АЭС, решила не пускать энергию через свою территорию, ибо сочли станцию угрозой национальной безопасности.

Литовская истерия ударила по Латвии и Эстонии, которым стало нехватать энергии. При этом Вильнюс как они тогда считали, делает все правильно, а эти двое должны им помогать и проявлять солидарность.

Мороз заставил Прибалтику забыть русофобию. Теперь просят электричество у России

В Прибалтике сегодня есть нехватка электричества, а на европейской энергетической бирже Nord Pool стоимость 1 мегаватт-часа уже 600 долларов. Это уже дороговато.

Ситуацию усугибило то, что другие поставщики энергии для Прибалтики — Швеция и Финляндия, ввиду нехватки энергии у себя, решили ограничить поставки прибалтам.

И здесь нельзя не вспомнить о БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) — энергетическое кольцо, созданное при СССР. По задумке создателей именно Литва была главной транзинтной линией для Латвии и Эстонии. В сегодняшней ситуации упрямство литовцев может боком выйти их прибалтийским соседям.

Мороз заставил Прибалтику забыть русофобию. Теперь просят электричество у России

Теперь же Таллину и Риге придется то ли уговаривать Вильнюс, то ли угрожать ему что бы те разблокировали транзит энергии через свои территории.

Другой вопрос — согласится ли Россия продавать прибалтам энергию. С одной стороны, это прибыль, с другой стороны, в обществе на это могут отреагировать отрицательно. Единственной российской компанией, которая экспортирует электричество является Интер РАО. Вот от них и зависит дальнейшие действия нашей страны.