МВД РФ сообщило о задержании в Саратове 29 подозреваемых в мошенничествах

3

МВД РФ сообщило о задержании в Саратове 29 подозреваемых в мошенничествах

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России с коллегами из ГУ МВД России по Саратовской области задержали 29 участников организованной группы. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

Жителей Саратова подозревают в серии мошенничеств в отношении представителей малого и среднего бизнеса из нескольких регионов России.

Они разработали и реализовали криминальную схему хищения денежных средств. Представляясь сотрудниками крупных госкомпаний, обзванивали юридических лиц и частных предпринимателей и предлагали принять участие в тендерах на закупку товаров или услуг.

Аферисты сообщали, что главным условием заключения выгодной сделки является сертификация участника торгов. Ее якобы могли провести только организации, зарегистрированные на заранее разработанном сообщниками интернет-сайте. Они выдавали обратившимся сертификаты, стоимость которых составляла до 50 тысяч рублей, после чего общение с клиентами прерывалось, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В офисах и кол-центрах, которые были созданы для работы с потенциальными потерпевшими, полицейские при поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски. Изъяты компьютерная техника, 160 телефонов и более 300 SIM-карт, печати, дебетовые и кредитные карты, наличные деньги в сумме свыше семи миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

По имеющейся информации, потерпевшими в результате реализации криминального плана стали не менее ста представителей российского бизнеса из нескольких регионов страны“, – сообщила Ирина Волк.

Фигурантам избраны различные меры пресечения. Устанавливаются все возможные эпизоды и соучастники противоправной деятельности.

Фото и видео – МВД РФ