На Красный Лиман начал наступление казачий полк

1

На Красный Лиман начал наступление казачий полк

Накануне появилась информация о том, что союзные силы обязательно восстановят контроль над городом Красный Лиман, который захватили ВСУ после перегруппировки российских сил. Несколько часов назад стало ясно, что процесс освобождения уже начался.

Свежие новости Красного Лимана сегодня, 06.10.2022: на город наступает казачий полк

На оставленный ранее союзными войсками город Красный Лиман началось контрнаступление. 208-й Казачий полк уже занял расположенный рядом с городом населённый пункт Диброво, наступление продолжается. Об этом у себя в телеграм-канале написал военный корреспондент Евгений Лисицын.
Никаких официальных подтверждений этой информации со стороны Министерства обороны РФ на момент публикации этого материала не было.

Косвенно о начавшемся наступлении со стороны союзных войск свидетельствует и сообщение другого журналиста. Репортёр ВГТРК Александр Сладков также через телеграм-канал рассказал, что в Кременной (город находится недалеко от Лимана) усилен “наш гарнизон”. Населённый пункт покидают мирные жители.

Красный Лиман, расположенный в ДНР, союзные войска оставили в начале октября. Минобороны тогда сообщало, что войска отошли на более выгодные рубежи. Также появлялась информация, что манёвр был предпринят для того, чтобы группировка союзных войск не попала в окружение ВСУ. Украинские военные в итоге заняли город.

Стало известно, сколько наемников наступало на Красный Лиман вместе с ВСУ

В числе ВСУ, наступавших на Красный Лиман, оказались наемники из блока НАТО. И только 10-15% было украинцев, сообщил RostovGazeta депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий.

По словам депутата, при наступлении на Красный Лиман были зафиксированы наемники из стран Чехии, Болгарии, Турции, США, Канады, Франции и Италии. Все эти люди, по словам эксперта, прибыли сюда с целью уничтожить «русский мир» – за зарплату две тысячи долларов в день.

На Красный Лиман начал наступление казачий полк

«Там было огромное число сил и средств, в том числе и видеоконтроля, и тяжелого вооружения», – отмечает Виктор Водолацкий.

По его словам, для того, чтобы не попасть в окружение, российским войскам пришлось временно оставить Красный Лиман.

Военкоры назвали три причины, по которым Россия оставила Красный Лиман

Российские войска сдали Красный Лиман, чтобы спасти личный состав и не оказаться в окружении после резкого изменения тактики ВСУ. Свою роли сыграли низкая численность войск ВС РФ, а также густой лес, который позволил украинцам пройти в тыл.
В интервью URA.RU военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, военный корреспондент деловой газеты “Взгляд” Анна Долгарева и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков рассказали о трех причинах, по которым Россия отступила из Красного Лимана.

ВС РФ вывели войска из-за угрозы попасть в окружение ВСУ. Военный эксперт Борис Рожин считает, что причина сдачи – в смены тактики ВСУ.
“Если бы противник продолжал атаковать Лиман в лоб, конечно, мы бы продолжили отбивать атаки. Но противник, потерпев неудачу в нескольких боях, изменил тактику. Он сосредоточил на направлении главного удара существенные силы, чтобы обеспечить себе превосходство на конкретных участках. Нанес удар и реализовывал это преимущество, пытаясь окружить краснолиманскую группировку. Вместо лобового штурма Лимана, ВСУ направили силы по ослабленному флангу по линии Дробышево, прорвались там и начали угрожать дорогам на Красный Лиман, где сражалась обороняемая группировка. Возникла угроза окружения и войска пришлось выводить, чтобы спасти их”, – рассказал он.

По мнению военкора Анны Долгаревой, “не были вовремя введены резервы”.

На Красный Лиман начал наступление казачий полк

“Когда подошло подкрепление, было уже поздно. Его нужно было вводить в бой раньше. Лиман защищало слишком малое количество людей, героически защищало. Людей не хватает, но мобилизация исправит эту ситуацию”, – рассказала Анна.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что причина также кроется в рельефе местности.

“Красный Лиман со всех сторон окружен большими заповедными лесами, смешанными и густыми, сейчас еще с практически полным лиственным покровом. В условиях, когда противник имел в 3-4 раза больше пехоты, оборонять незначительным количеством подразделений этот район было чрезвычайно сложно. Наши войска сосредоточились на обороне населенных пунктов, в то время как противник через леса проникал в глубокий тыл и блокировал дороги. Изменить данную ситуацию при отсутствии достаточного количества пехоты было невозможно. Слава Богу, из окружения удалось войска вывести, из наметившегося. Но город пришлось сдать”, – сообщил Стрелков.

Эксперты сошлись во мнении, что сдача Красного Лимана – не самых худший для России вариант.