На Луну успешно приземлился китайский аппарат “Чанъэ-5”

3

На Луну успешно приземлился китайский аппарат "Чанъэ-5"

Китай в ближайшее время планирует построить функциональный прототип новой лунной научно-исследовательской станции. Это будет реализовано в рамках 4-го этапа лунной программы страны. Об этом сообщил У Вэйжэнь, главный конструктор данной программы.

“Прототип состоит из нескольких зондов, находящихся на лунной орбите и на поверхности Луны, и будет способен проводить научно-технологические исследования на естественном спутнике Земли, а также тестирование технологий для освоения и использования лунных ресурсов”, – отметил Вэйжэнь на международном аэрокосмическом форуме в городском уезде Вэньчан (островная провинция Хайнань).

У Вэйжэнь также отметил, что ученые КНР готовы вести активное сотрудничество с их иностранными коллегами по созданию международной лунной научно-исследовательской станции.

Китай минувший вторник запустил новый лунный зонд “Чанъэ-5” для сбора и доставки образцов грунта с поверхности Луны на Землю. Это означает завершение 3-го этапа лунной программы. При этом, согласно 4-у этапу лунной программы КНР, аппарат “Чанъэ-7”, как уточнил китайский ученый, будет совершать “всестороннее исследование антарктической топографии, состава материалов и космической среды Луны”.