На Украине Евросоюз должен не следовать за США, а стремиться к миру

0

На Украине Евросоюз должен не следовать за США, а стремиться к миру

В своем украинском курсе Запад делает себя слишком зависимым от США. В частности, руководство ЕС оказалось шокирующе некомпетентным.

Если вы думаете, что прочитанное вами выше написано мной, русским солдатом холодной войны, сызнова вставшим в строй бойцов контрпропаганды для помощи в разгроме современного нацизма, то сильно ошибаетесь. Это написал не я, а Михаэль фон дер Шуленбург — бывший помощник Генерального секретаря ООН, который работал во многих конфликтных регионах по всему миру, включая долгосрочные миссии в Афганистане, Гаити, Пакистане, Иране, Ираке и Сьерра-Леоне, а также в Сирии, Сомали и Средней Азии, на Балканах и в Сахельском регионе Африки. И написал в немецкой хоть и столичной, но все же газете «второй линии», которую в России мало читают (как, скажем, на Западе московскую «Вечерку») — «Берлинер цайтунг».

Между тем, статья и содержательная, и показательная. В первом вы скоро, прочитав ее, убедитесь сами, а вот второе я хочу особенно подчеркнуть. Кто-то сочтет, что ее предзнаменованием, первой ласточкой отказа Запада от оголтелой антироссийской прямолинейности и перехода а разумному взгляду на вещи. Можно сказать и так. Но мне, прежде всего, видится тут не кон’юнктурный западный тренд, а прорыв «из-под глыб» западного филистерства, так родственного украинскому посконному хуторянству, западного интеллектуализма, сделавшего эту часть света на долгие века лидером прогресса человечества.

Еще недавно, еще буквально вчера на Западе глушили всех малообразованные, но до ужаса понтовитые и своекорыстные политики, заглядывающие в рот американским «реднекам», пробившимся в истеблишмент, — ныне же наконец-то (!!!) во весь голос заговорили мыслители: только что Генри Киссинджер, сегодня вот — Михаэль фон дер Шуленбург.

Сожаление вызывает только одно: ни патриарх мировой дипломатии, ни отпрыск древней германской аристократии в упор не видят (или не хотят? Хотя уж еврея-то Киссинджера это не может не возмущать) нацистской природы украинского режима и того, что мы пошли на него превентивной войной не из имперского каприза, а по завещанию 27 миллионов советских людей, павших в борьбе с гитлеровской Германией, никогда больше не допускать возрождения фашизма на Земле. Поэтому и рецепты мира у них для нас совершенно неподходящие. И все же говорить с интеллектуалами, до сознания которых можно достучаться просто потому, что оно есть, это совсем не то, что с какими-то зашоренными экзальтрованными дурехами вроде Лиз Трасс или Урсулы фон дер Ляйен. Возможно, с ними-то когда-нибудь и договоримся. А пока послушаем старину Шуленбурга.

А пока поставки западного оружия Укрптне идут полным ходом.

Настроение в Германии по-прежнему военное. В дискуссиях о санкциях и поставках оружия преобладают обвинения России в военных преступлениях и сообщения о победах Украины. Кажется, для мира нет места.

Сейчас в СМИ и в части политики доминирует вера в то, что эту войну против России можно выиграть военным путем, если мы только поставим на Украину тяжелое вооружение. В этих условиях мирные переговоры с Россией или, как мы любим говорить уничижительно, с Путиным кажутся не только предосудительными, но и ненужными. В частности, для Европы это может оказаться опасным принятием желаемого за действительное.

Европа способна лишь на минимальный консенсус по санкциям

Поэтому, исходя из своих собственных интересов, Европа должна стремиться к переговорному миру в войне на Украине прямо сейчас, а не надеяться на победный мир путем дальнейшего обострения войны. Если Европа будет продолжать поставлять большое количество оружия, и особенно тяжелого вооружения, не поддерживая при этом мирные инициативы, то она будет причастна к бессмысленным разрушениям и тяжким кровавым потерям, которые эта война требует от украинцев.

Эта война идет на европейской земле между двумя европейскими государствами, и все же не Европа, а США определяют западный подход к этой войне, хотя США находятся более чем в 10 000 километров от мест сражений.

Это свидетельствует о том, что даже через 30 лет после окончания «холодной войны» Европа, и в особенности ЕС, который сейчас хотя бы экономически равен Америке, так и не обрели собственного голоса. Европа способна лишь на минимальный консенсус по санкциям и поставкам оружия. Официальные европейские заявления не отражают того, как может быть достигнут мир и каким он должен быть.

Европа совершает своего рода самокастрацию

У США нет ни серьезных экономических интересов на Украине, ни тамошние политические события им напрямую не угрожают. Подавляющее присутствие США в этом конфликте и их огромное и рискованное военное развертывание можно объяснить только геополитическими целями США. Украина, страна НАТО, как однажды назвал ее Бжезинский, решительно усилит американское влияние в Евразии и, таким образом, резко сдвинет геополитический баланс в пользу США.

В Европе ситуация иная: Украина в первую очередь страна-сосед и ценный экономический партнер, а также мост между Европой и растущими экономиками Азии. В то время как американская экономика мало страдает от последствий санкций, Европа страдает гораздо больше.

Кроме того, одновременно с войной на Украине происходит попытка полностью отмежеваться от России экономически. Таким образом, Европа отделяет себя от своих восточных экономических зон, а стало быть разрушает свой долгосрочный доступ к основному сырью и сухопутный доступ к важным рынкам в развивающихся регионах Азии.

Даже в большей степени, чем во время холодной войны, Европе теперь придется ориентироваться почти исключительно на Запад. Поскольку лишь несколько стран в мире поддерживают санкции против России, Европа совершает здесь своеобразную самокастрацию.

Соседние регионы Европы дестабилизируются

Новости СМИ2

Кроме того, западные санкции против России и блокада Россией украинских портов препятствуют экспорту пшеницы, которая так важна для многих частей мира. Может разразиться голод, особенно на Ближнем Востоке и в значительной части Африки, который, по данным ООН, угрожает жизни миллионов людей. А это люди, которые с трудом выживают и в обычное время, а теперь их наказывают за войну, которой они не могут помешать. Как Европа может разделить ответственность за это? Это также создает значительные риски для безопасности Европы, а не США, поскольку еще больше дестабилизирует и без того нестабильные соседние регионы Европы.

Война России и Украины может стать еще более опасной

Однако наибольшая опасность угрожает Европе со стороны стратегии, основанной на победном мире. Такая стратегия может привести к непредсказуемой реакции со стороны России. Для России война на Украине стала вопросом выживания, и надо полагать, она сделает все возможное, чтобы не уйти с поля боя проигравшей.

Насколько далеко зайдет Россия в использовании ядерного потенциала? Мы действительно хотим это проверить? И в случае надвигающегося поражения России, не должны ли мы быть готовы к тому, что Китай поддержит Россию из собственных интересов? Российско-украинская война может неожиданно превратиться в опасное противостояние трех ядерных держав.

Западное оружие тоже убивает и разрушает

Победный для Запада мир кажется совершенно маловероятным. Несмотря на все военное превосходство, США (за исключением санкционированного ООН освобождения Кувейта в 1991 году) так и не выиграли ни одну войну и в конечном итоге оставили после себя только разрушения, хаос и много человеческих страданий. Никуда они не принесли демократию. Будет ли такой и судьба Украины? Разве фантазии о победе не обеонутся безмерными страданиями части населения Украины? Западное оружие тоже ведь убивает и уничтожает.

Более вероятно, что Россия окопается в восточной и южной Украине, угрожая Украине разделом страны. Результатом этой войны будет не славная победа, а разбомбленная, разделенная, внутренне разорванная, экономически опустошенная и все более неуправляемая Украина. И все это будет достигнуто с западной военной «помощью».

У России и Украины уже был мирный план

Разве не в интересах Европы поддержать и даже потребовать мир путем переговоров? Тем самым Европа также откликнется на призыв международного сообщества к мирному урегулированию этого конфликта. В Генеральной Ассамблее ООН государства-члены не только осудили незаконную военную агрессию России, но и призвали все вовлеченные стороны положить конец этой войне путем диалога и переговоров. В своем недавнем заявлении Совет Безопасности ООН вновь призвал к мирному урегулированию. Ни в одной резолюции ООН не говорится о поставках оружия или даже о победном мире.

Российские и украинские переговорщики уже в первые два месяца войны выработали основные условия мирного решения. Согласно этому документу, Украина откажется от членства в НАТО и не допустит иностранных военных баз на украинской территории, а Россия обязалась признать территориальную целостность Украины, вывести все российские войска с территории Украины и принять международные гарантии безопасности для Украины. Также была достигнута предварительная договоренность о придании Донбассу особого статуса в составе украинской территории (как это уже было предусмотрено «Минском-2») и урегулировании будущего статуса Крыма по чисто дипломатическим каналам на более позднем этапе.

Европа должна содействовать миру

Конечно, это еще не полный мирный договор, многие сложные детали остаются непроработанными. Но нет и не будет другого мирного решения, кроме сохранения территориальной целостности Украины путем сохранения ее нейтралитета Украины. Было бы полным заблуждением предполагать, что такой мирный договор является чисто украинской обязанностью, как любят заявлять некоторые западные правительства. Объяснять этим молчание Запада в отношении российско-украинских мирных усилий в высшей степени лицемерно.

Позиция президента Владимира Зеленского слишком слаба, чтобы протолкнуть такой далеко идущий мирный договор с Россией без поддержки Запада, а для России мирный договор, заключенный только с Зеленским, не имел бы большой ценности. Из-за массивной военной и финансовой поддержки эта война уже давно стала войной Запада, если не была ею с самого начала. Вот почему Европа должна теперь работать на мир с таким же энтузиазмом, как раньше на войну. Почему этого не происходит?

Европа должна обрести свой собственный голос

Не переживает ли Европа сейчас самую большую угрозу миру со времен окончания холодной войны? Чем объяснить, что ни одно европейское правительство не нашло в себе смелости поддержать российско-украинские мирные переговоры в Стамбуле в конце марта и тем самым предотвратить эскалацию войны? В частности, руководство ЕС показало себя возмутительно некомпетентным. Оно по-прежнему считает, что трансатлантическая солидарность с Соединенными Штатами важнее, чем поиск общеевропейского мира, хотя афганский опыт показал, насколько ненадежно слепо полагаться на американскую позицию. После промежуточных выборов в Конгресс США все ведь может начать выглядеть совсем иначе…

Возможно, мирная инициатива Италии — это такой долгожданный проблеск надежды. Теперь Франция и Германия должны как можно быстрее присоединиться к ней, чтобы попытаться найти общеевропейский ответ на эту страшную и совершенно ненужную войну. Только так можно предотвратить полное уничтожение Украины и сохранить мир в Европе. Поэтому настало время, чтобы Европа, наконец, обрела собственный голос.

Перевод с немецкого Александра Жабского.

Оригинал.

Когда перевод этой статьи графа Шуленбурга уже был готов к размещению тут, пришло сообщение, красноречиво свидетельствующее, как неразумные европолитики «слушают» умных людей:

Макрон и Шольц позвонили сегодня Путину и попросили его… освободить 2500 бойцов с завода «Азовсталь» в Мариуполе, которые сдались в плен! Это нацистских-то извергов, которых будет судить трибунал в ЛДНР, в результате чего многим из них светит смертная казнь за преступления против человечности. В Елисейском дворце прямо так и сообщили: «Президент Республики и канцлер Германии призвали к освобождению около 2500 защитников «Азовсталь», взятых в плен российскими войсками».

Источник