На Украине из-за дорогого газа начинают вставать заводы. И это осенью. Что же будет зимой?

1

На Украине из-за дорогого газа начинают вставать заводы. И это осенью. Что же будет зимой?

В Соединенные Земли Украины еще не успела прийти зима, а уже начали без газа вставать заводы. Одесский завод по производству удобрений объявил об остановке производства, т.к. газ для евроинтегрированной Украины с учетом наценок местных олигархов стал стоить уже около тысячи долларов за тысячу кубов. Об этом сообщает издание Страна.UA.

Завод приостановил производство аммиака и карбамида, т.к. с учетом цены на газ, заложенной в стоимости продукции, итоговый ценник на украинские удобрения стал слишком высоким и не выдерживает честной конкуренции на мировом рынке. Хранилища оказались забиты товаром.

Если бы не эта новость, мы бы даже не узнали, что на Украине остались заводы. Впрочем, и те, что остались, теперь прекращают свою работу. Но разве Зеленский виноват, что на Украине нет месторождений дешевого газа с молекулами свободы и демократии? И приходится зажимая нос, покупать дурно пахнущий российский тоталитарный, да еще и по $1000.

Конечно, у кого есть свой газ, могут производить удобрения и другие товары значительно дешевле, поэтому последние предприятия Украины обречены на вымирание. Что большой плюс для рейтинга Зеленского, т.к. он наконец сможет выполнить обещание сделать страну в смартфоне.

Т.к. реального производства на Украине просто не останется. А три тысячи рабочих Одесского завода, как и рабочие других уцелевших предприятий, рискующие теперь остаться без зарплат, а скоро и самой работы, смогут зато испытать гордость, что скоро их возьмут в НАТО и Евросоюз.

Впрочем, это не точно. Т.к. без заводов Украине придется уже целиком, а не частично, начать существовать на дотации Евросоюза. Но за дотации очередь и конкуренция. А в самом Евросоюзе газ тоже сейчас дорогой, что делает и его промышленность нерентабельной, как и украинскую.

Если и европейские товары перестанут покупать из-за дорого газа, то на дотации денег не хватит. И кредиты будет выдавать не на что. А бюджет Украины на 2022 год дефицитный. Дефицит составляет 188 млрд. гривен.

Это примерно столько же, сколько Украина тратит на медицину (197 млрд.) или образование (185 млрд.). Украинцам придется провести референдум, от чего из этого отказаться — ума или здоровья.

Если остановятся последние заводы, приносящие в бюджет налоги, то придется отказаться сразу и от того и другого. Также из бюджета гражданам Украины предоставляются субсидии и скидки на газ. Если бы они покупали его по рыночной цене за тысячу, то был бы новый майдан.

Но на эти субсидии тоже нужны деньги в бюджете. А чем меньше остается на Украине работающих предприятий, тем меньше будет от них налогов. И это пока на дворе сентябрь. На Украине еще очень тепло. Все самое интересное начнется зимой, когда ударят уже настоящие морозы.

Европа пока никак не дает старт Северному Потоку-2, украинцы тоже отчаянно против него борются. Даже ценой утраты собственных заводов. Хотя, если бы дружили с Россией и не рвались в ЕС, то сейчас бы получали газ по такой же цене, как Белоруссия. Лукашенко вот слетал к Путину и получил цену на 2022-ой год в 128 долларов за тысячу кубов. Как тебе такое, Владимир Зеленский? Русофобия это дорого, мы предупреждали.

Впрочем глава Газпрома, Алексей Миллер не возражает против столь героической борьбы украинского народа за демократию, и на днях опроверг слухи, что СП-2 заработает с 1 октября. Оно и понятно. Газпром делает сверхприбыль из-за высоких цен на газ, так что нам ли спешить?

Пока на Украине останавливаются предприятия, не только Газпром зарабатывает миллиарды, которыми делится в виде налогов и дивидендов с бюджетом России. Это еще плюс для других наших предприятий. В России и Белоруссии тоже есть свои заводы по производству удобрений.

Если банкротятся украинские предприятия, то их долю рынка займут российские. Что нам только на руку. При этом всём украинцы ждут не дождутся и даже уверены, что Россия вот-вот развалится, не замечая как разваливаются они сами. Вот что с людьми творит западная пропаганда.

Если Миллер объявил, что СП-2 не запустят 1 октября, то в лучшем случае это случится к зиме. Об этом говорят и в самом ЕС. Следовательно, к тому времени следует ожидать остановки еще ряда украинских предприятий. Самих украинцев оставить без газа нельзя — это сразу новый майдан.

Приходится выделять субсидии в первую очередь для населения, а на субсидии для заводов денег уже не остается. Бюджет и так дефицитный, а новых кредитов от ЕС не дождешься, у них как бы у самих промышленность не встала без газа. Если дело так пойдет и дальше, то уже не Миллеру придется уговаривать ЕС запустить СП-2, а наоборот.

Интересно, а не переживают ли в Европе и на Украине, что нас соблазнит такой высокий ценник на газ и мы тоже, как и они, решим не спешить с СП-2? И подождем до весны, когда растает лед и по Днепру проплывет политический труп молодой шароварной украинской демократии.