На Украине окончательно заткнули свободу слова

3

На Украине окончательно заткнули свободу слова

В первый день апреля на Украине вступил в силу закон «О медиа», позволяющий властям «самой демократической» страны Европы на законном основании закрывать или штрафовать без суда и следствия любое раздражающее власти СМИ.

С 1 апреля расширены полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию, теперь он будет регулировать работу не только печатных СМИ, но и всех онлайн-изданий. Если же Нацсовету покажется что-то подозрительным или просто не понравится – в его власти заблокировать любое издание без решения суда.

Также по новому закону доля материалов на государственном языке в изданиях должна быть не менее 90 процентов (ранее – 75 процентов).

Законом вводится и «новый тип отношений» между средствами массовой информации и государственными органами, получивший название «сорегулирование». Другими словами, теперь все издания должны будут «обсуждать» с Министерством культуры все вопросы, касающиеся положения медиа на Украине.

По мнению Телеграм-канала MediaKiller, закон этот принят для полного и окончательного оболванивания граждан Украины.

«Напомним, что закон «О медиа», метко  названный на Западе «достойным худших авторитарных режимов», был принят в отчаянной попытке отрезать украинцев от любой точки зрения, кроме официальной, которую продвигают спикеры власти. Более того, с новым законом о СМИ «пилить» бюджет в пользу «прикормленных» телеканалов будет куда проще. А то что это будет происходить, не вызывает сомнений – стоит только вспомнить колоссальные траты на «карманные» каналы Офиса президента «Дом» и «Рада»,

– пишет Телеграм-канал.

На Западе, кстати, украинский закон привёл в смятение Европейскую федерацию журналистов, которые уже направили письма главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, украинскому президенту Владимиру Зеленскому и даже украинскому парламенту – Верховной раде. Письма были отправлены ещё в середине январе, когда закон только был принят. Но, как видим, ничто не помешало ему вступить в силу.

Соб. корр. «ОР»

Источник