На Украине уклонист заявил в полицию на мошенников, которые дважды не сделали ему фальшивые документы

0

На Украине уклонист заявил в полицию на мошенников, которые дважды не сделали ему фальшивые документы

В Тернопольской области 31-летний мужчина дважды перечислил деньги мошенникам за изготовление справок для выезда за границу, но в обоих случаях его обманули. Потери переехавшего в Тернополь из Киева мужчины составили 90 тысяч гривен.

Как сообщила пресс-служба полиции Тернопольщины, в милицию Бережанского отдела полиции обратился обманутый 31-летний мужчина. Известно, что он проживал в Киеве, но пока временно проживает в Козовской общине Тернопольской области. Мужчина искал разные пути пересечения границы в условиях военного положения. На одном из сайтов наткнулся на объявление о помощи в оформлении документов, по которым мужчины призывного возраста вроде бы могут выехать за пределы Украины. Незнакомец обещал за 1,5 тысячи долларов изготовить студенческий билет. Киевлянин поверил и передал почти 50 тысяч гривен за услуги. Однако после того, как деньги оказались у мошенника, он больше не выходил на связь.

Несмотря на потерю денег, мужчина продолжал искать другие способы выезда за границу.

«В одном из мессенджеров нашел еще одно объявление. Незнакомец предлагал изготовить медицинскую справку о непригодности к военной службе. Цена вопроса – 37 тысяч гривен. Заявитель опять же перечислил деньги на счет аферистов, которые после получения средств прекратили с ним общение», – говорится в сообщении. Суммарно мужчина потерял почти 90 тысяч гривен.

Следователи открыли уголовное производство по ч.1 ст. 190 УК (мошенничество). Минимальное наказание по этой статье предусматривает 34 тыс. грн. штрафа.

Также в полиции напоминают, что за использование поддельных документов для выезда за границу предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ч.1 ст. 358 УК (использование поддельных документов), уклоняющимся грозит до двух лет ограничение свободы.

Отметим, что львовский суд лишил на год свободы мобилизованного военнослужащего, отказавшегося участвовать в боевых действиях. Вадим Музыканский объяснил суду, что не имел военного опыта и боялся ехать в зону боевых действий.