«Набор уже идет!»: как поехать добровольцем в зону спецоперации в апреле 2023 года — будет ли еще одна мобилизация в России

41

«Набор уже идет!»: как поехать добровольцем в зону спецоперации в апреле 2023 года — будет ли еще одна мобилизация в России

Правда ли, что в России начался набор 400 тысяч контрактников, которые отправятся в зону СВО и помогут избежать объявления мобилизации в стране? Как стать добровольцем, чтобы принять участие в спецоперации на Украине? Расскажем об этом ниже.

В России готовятся набрать 400 тысяч контрактников для участия в СВО

Американский информационный портал опубликовал статью, в которой сообщается о возможном наборе 400 тысяч контрактников в российскую армию. Предполагается, что такой набор позволит избежать массовой мобилизации.

Осенью 2022 года объявленная “частичная мобилизация” привела к массовому бегству населения из страны. Вероятно, сейчас будет проводиться работа с призывниками прошлого года, у которых заканчивается контракт, а также из осеннего призыва. Всего это может дать до 200 тысяч новобранцев.

Недавно стало известно, что правительство Москвы уже получило указание на набор 27 тысяч контрактников, и скоро начнется большая агитационная кампания. Ранее появились сообщения о планах по набору контрактников для участия в СВО.

Заместитель главы военной разведки Украины оценил способность России продолжать военные действия без введения в стране военного положения и перехода на военную экономику, максимум до конца 2024 года. Однако после визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в конце марта российские власти могут надеяться на поставки вооружений и боеприпасов из Китая. Многие аналитики сомневаются, что это будет иметь масштабный характер. Официальный Китай хранит молчание и уходит от прямых ответов.

Россиянам стали массово выдавать повестки – последние новости

С приближением призыва на срочную военную службу в России, многие молодые люди начнут получать уведомления о необходимости пройти медицинское освидетельствование или явиться на призывную комиссию.

В это же время военкоматы могут высылать уведомления, требующие дополнительной информации для воинского учета.

Юрист Евгений Крылов подчеркивает, что в настоящее время молодые люди обычно получают уведомления из военкоматов о необходимости уточнения информации. Однако, по прибытии военкомата, им могут выдать уведомление о необходимости прохождения медицинского освидетельствования или явки на призывную комиссию.

Правозащитник отметил, что если адресат не подписывает уведомление, то он не обязан являться на явку. Однако, если он подписывает документ, то ему грозит ответственность за неявку.

Кого могут призвать на срочную службу в первую очередь

Министерство обороны России приняло новый приказ о призыве на службу в район Северо-Восточной области. Теперь правила стали более жесткими: добровольцам придется пройти три этапа и заключить контракт. Если выполнены боевые задачи или есть ранения, то соглашение можно расторгнуть досрочно по собственному желанию.

В России начнется весенний призыв в армию с 1 апреля 2023 года. В этом году мужчины в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву. Повестки будут выдаваться призывникам лично в руки с подписью.

Согласно новым правилам:

  • верхняя граница возраста призыва будет повышена с 27 до 30 лет с 2024 года.
  • нижняя граница будет повышаться постепенно до 2026 года: с 1 января 2024 года – 19-30 лет; с 1 января 2025 года – 20-30 лет; с 1 января 2026 года – 21-30 лет.

Молодые люди с 18 лет смогут самостоятельно стать призывниками даже в случае повышения нижней границы призывного возраста. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление в призывную комиссию.

Точно также мужчины в возрасте от 27 до 30 лет, которые не служили в армии, но были зачислены в запас, смогут пройти срочную службу по желанию.

Объявят ли вторую волну мобилизации в России в 2023 году

Министерство обороны России опровергает распространение ложной информации о восстановлении мобилизации в стране. По словам представителей оборонного ведомства, наблюдается рост числа граждан, обеспокоенных появлением множества фейковых сообщений о второй волне мобилизации в России.

Эксперты Министерства обороны утверждают, что цель таких сообщений – провоцирование панических настроений среди населения России. Они призывают граждан проверять информацию о подобных событиях только в достоверных источниках.

Кадыров рассказал о наборе добровольцев в зону спецоперации

В настоящее время в Грозном находятся добровольцы из разных регионов России, готовые принять участие в спецоперации на Украине, как заявил глава Чеченской Республики, Рамзан Кадыров. Он добавил, что каждый желающий может присоединиться к их рядам.

“В нашей необъятной Родине остаются добровольцы из разных уголков, которые готовы принять участие в исторической операции в Донбассе и на Украине. Они приезжают на поездах, автобусах, на своих собственных транспортных средствах и даже на попутках. Среди настоящих патриотов России есть те, кто уже не в первый раз отправил заявку на защиту интересов Отечества через нашу республику. Люди приезжают к нам и во второй и в третий раз, что свидетельствует о высокой степени патриотизма и преданности Родине”, – написал Кадыров.

Кроме того, он сообщил, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова предоставляет современную экипировку и различные вспомогательные средства, необходимые бойцам для выполнения боевых задач. Кадыров также указал номера телефонов, по которым можно связаться с их специалистами, чтобы присоединиться к бойцам.

“Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут добраться до РУС для дальнейшей подготовки”, – добавил он.