Начало и конец поста Ураза-байрам в 2024 году у мусульман

5

Начало и конец поста Ураза-байрам в 2024 году у мусульман

Один из самых главных и известных праздников мусульман под названием Ураза-байрам празднуется в священный месяц Рамадан. Это день окончания поста, который в арабских странах также известен под названием Ид-аль-Фитр, что дословно переводится как «праздник разговения».

Что за праздник

Ураза-байрам — очень важный священный праздник для тюркских народов, который повсеместно празднуют по сей день в мусульманских странах, а также в российских республиках, где проживает население, поддерживающее исламское вероисповедание. В этот важный день мусульмане отмечают завершение наиболее длительного из всех постов. Также это сложный и строгий пост, ведь его правилам верующим приходилось придерживаться в период тридцати дней. В это время во все дневное время нужно было отказываться от питья и пищи. И вот только в день праздника разговения после утренней молитвы мусульманам можно во время празднования угощаться любыми разрешенными в исламе блюдами и лакомствами, ведь на Ураза-Байрам уже снимаются все ограничения поста.

Начало и конец поста Ураза-байрам в 2024 году у мусульман

Принимать пищу в месяц Рамадан разрешается только до восхода солнца, а после только после полного заката.

Какого числа отмечают в 2024 году

Праздник месяца Рамадан или Рамазан не имеет определенной даты, это так называемое празднование с плавающими датами, как Пасха или Масленица у православных христиан. Так как религиозные праздники в исламе ориентируются на лунный календарь, а не на солнечный, то дата празднования тоже меняется. В 2023 году он отмечался 21 апреля, а следующий Ураза-Байрам 2024 года будет раньше почти на 2 недели – 10 апреля.

История праздника

Начало и конец поста Ураза-байрам в 2024 году у мусульман

Пророк Мухаммед

Последний день месяца Рамадан и первый день месяца Шавааль начали праздновать еще во времена жития пророка Мухаммеда в 624 году нашей эры.  Именно этот год считается временем зарождения ислама, поэтому можно сказать, что Ураза-байрам является одним из самых старинных мусульманских праздников. В этот день принято было встречать друг друга приветствием «Ид мубарак!», что делают по сей день.

Арабские и турецкие трактовки Ураза-байрам приобрели совсем небольшие различия по прошествии времени. Это уникальный случай, ведь, например, в христианстве появилось несколько течений, таких как православие и католичество. Поэтому в христианстве традиции и обычаи проведения праздников изменились в зависимости от этих течений.

Важно не путать Ураза-байрам и Курбан-байрам, так как это два разных по значимости события в исламском вероисповедании. Их проводят в разное время. с арабского дословно переводится как «праздник жертвоприношения», и празднуется ровно после 70 дней после Ураза-байрама и длится несколько дней.

Традиции и обычаи празднования

Традиции и обычаи праздника разговения сложились еще много веков назад. Несмотря на давность все правила соблюдаются в точности и строгости как это делали предки и на сегодняшний день.

Блюда

На Ураза-байрам принято подавать на стол:

  • бешбармак, в качестве ритуального и главного блюда;
  • манты;
  • плов с бараниной;
  • суджук – традиционные мясные колбасы у тюркских народов;
  • беляши;
  • эчпочмаки;
  • сухофрукты – финики, изюм и инжир;
  • морсы, чай и соки.

Алкоголь в исламской религии находится под запретом.

Обряды

Помимо утренней молитвы и поздравлений мусульманских верующих словами «Ид мубарак!» в Ураза-байрам также принято собирать милостыню. Мусульмане называют это мероприятие «закят аль-фитр». Подаяние милостыни проводят не только в день праздника, но и накануне, а собранные средства отдают нуждающимся людям в общине. Это могут быть малоимущие семьи, сироты, путники и пр.

На праздничный обед обязательно приглашают многочисленных родственников и угощают их традиционными блюдами. Детям раздают сладости и выпечку. Так же распространен обычай ходить на кладбище на могилы предков.

Важно отметить, что ритуальная молитва в день разговения называется ид-намаз и ее проводят, надевая самую лучшую одежду. Внешний вид каждого верующего должен быть максимально аккуратным, чистым и не вызывающим, согласно предписаниям правил религии ислама. Так же обязательно проводится вечерний намаз.

Что можно, нужно и нельзя делать в этот день

В праздник окончания поста допускается:

есть любую разрешенную в исламе еду в любое время суток; курить либо использовать нюхательный табак; встречаться с родными, знакомыми и соседями, а также приносить им различные лакомства и блюда; проводить свадебные церемонии

В день разговения нельзя:

вызывающе себя вести, в особенности сквернословить; ходить в грязной и помятой одежде; заниматься уборкой в доме и любыми бытовыми делами; работать, в том числе в огороде, в поле и пр.; пить алкоголь; ссориться, особенно с близкими и родными

Так же не стоит отказывать в просьбе о визитах родным и знакомым. Ведь в Уаза-байрам приветствуется общаться и угощать всех.

Интересные факты, которые вы не знали

Один из главных мусульманских праздников знаменателен следующими интересными фактами:

В некоторых странах на Ураза-байрам детвора ходит по домам и собирает лакомства, как это делают в России на Пасху либо у католиков в Хеллоуин.

Также распространен обычай ходить по соседским домам и дарить подарки – четки, книгу Коран или традиционные тюбетейки.

Как правило, на праздник больше всего различных вкусностей и подарков получают дети.

Молитву «намаз» в исламской религии в мечетях проводят только мужчины.

Вечерний намаз проводится накануне и дома.

Как отмечают Ураза-байрам в разных странах

Ид аль-фитр из покон веков празднуют в Египте, Турции, некоторых мусульманских странах Северной Африки, Пакистане, Арабском халифате, Афганистане и очень многих других государствах. Тут тоже обязательно проводят праздничную молитву намаз в мечетях, затем отправляться домой у родным за праздничный стол. После уже к вечеру принято посещать родных и дарить им подарки. Стоит отметить, что с началом пандемии мусульманским верующим пришлось соблюдать дистанцию в мечетях, что принесло множество неудобств, так как на этот праздник всегда собирается очень много народа. Более того походы к родным и собрание родных за столом тоже пришлось на время прекратить.

Особое место и значение занимает его празднование и в России, а также в странах ближнего зарубежья. Как известно в Российской Империи, затем в СССР, а сейчас в Российской Федерации есть множество республик и краев, где одним из основных вероисповеданий является ислам. В Москве в мечетях ежегодно проводятся праздничные богослужения, на которых собирается огромное количество верующих. Президент тоже публично поздравляет всех граждан исламской веры в своем официальном заявлении.

В Казахстане тоже утро начинается с намаза, затем проводятся застолья с лучшими блюдами хозяек. Исключение составляет нехаляльная еда, в особенности свинина и алкоголь.

Ураза-байрам считается нерабочим выходным днем в таких регионах России как в Татарстане, в Башкирии, в Дагестане, в Чечне, в Крыму, в Кабардино-Балкарии.

Какого числа Ураза-байрам в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 году

Год Дата День недели
2025 30 марта Воскресенье
2026 20 марта Пятница
2027 9 марта Вторник
2028 26 февраля Суббота
2029 14 февраля Среда