Националистам «РДК» не удалось устроить «шоу» для Столтенберга

1

Националистам «РДК» не удалось устроить «шоу» для Столтенберга

Под приезд уважаемых гостей в Киев (Столтенберга и министров обороны Франции/Британии), Киевские власти отправили ДРГ на территорию РФ (Теребрено в Белгородской области), но какого-то значительного успеха этот кейс не принёс.

Об обстановке на Харьковско-купянском направлении рассказал журналист Геннадий Алёхин. 

Обстановка по-прежнему напряжённая, и с каждым днём можно констатировать тот факт, что обстрелы Белгородского приграничья усиливаются, их количество возрастает. Сегодня со стороны диверсионно-разведывательных групп противника была попытка пересечь государственную границу в Краснояружском районе. Есть такие населённые пункты Староселье и Теребрено.

Некоторые информационные платформы попытались, как говорится, бежать впереди паровоза и опубликовали на своих платформах недостоверную информацию о том, что якобы противник занял эти населённые пункты, Староселье и Теребрено. Оперативный штаб Белгородской области сразу же опроверг эту информацию.

Националистам «РДК» не удалось устроить «шоу» для Столтенберга

Что произошло на самом деле, здесь есть некоторые нюансы

Во-первых, название населённых пунктов повторяются, имеют одинаковое название как на территории Белгородской области, так и Харьковской. К примеру, Староселье населённый пункт есть в Краснояружском районе, где сегодня противник пытался прорываться, а также на территории Шебекинского городского округа. Также одинаковые названия: Шопино, Борисовка — они как на территории Харьковской области, так и на территории Белгородской области, поэтому не следует путать эти названия населённых пунктов.

В Староселье, в районе населённого пункта, и Теребрено завязался бой — он был скоротечный, силовые структуры министерства обороны, росгвардии и пограничники отбили атаку, — противник отступил и отходя подорвался на минном поле, есть среди противника, среди этой диверсионной группы 200 и 300.

Хочу подчеркнуть, что в населённом пункте Староселье, которое находится непосредственно вблизи границы, ещё в прошлом году были отселены жители, там сейчас никто не проживает. В Теребреном люди остались, но вовремя была информация, людей успокоили. Те, кто ещё остались (насильно, никого не выселяют, я уже говорил) там ещё люди проживают, но в Теребрено даже и близко не было противника, только попытка в Староселье.

Последствия обстрела приграничья Белгородской области перед попыткой прорыва украинской ДРГ

Националистам «РДК» не удалось устроить «шоу» для Столтенберга

Одновременно противник пытается наносить огневые удары из ствольной артиллерии, миномётов и одиночными реактивными снарядами залпового огня, преимущественно, это ольха. Наши грады, — у них это называется ольха. Такие удары были нанесены уже в районе населённого пункта Безлюдовка, это по трассе Шебекино. Белгород ближе к Масловой пристани. Там есть мост через реку и, скорее всего, удары наносились по мостам.

Кстати, говоря о географическом, участке местности на этом направлении хочу отметить, что такие реки, как Оскол, Северский Донец, — они пересекают на том или ином участке государственной границы, и русло реки идёт между двумя областями, а также в водохранилище, допустим, на территории Харьковской области, Травянское водохранилище, Печенежское, Салтовское — они урез этих водохранилище подходят близко к границе, а также резко пересечённая местность, лесные массивы позволяют диверсионным группам противника действовать на этих участках.

По-прежнему страдает Новая Таволжанка — это населённый пункт вблизи государственной границы недалеко от Шебекино. Временами там вспыхивают бои, самые настоящие. В течение последних суток были только обстрелы, противник не осуществлял попыток перехода государственной границы.

На Купянском направлении по-прежнему подразделения и части западной группировки с нескольких сторон ведут огневое поражение баз, складов, а также переправ и мостов через реку Оскол.

Ещё одна особенность: если буквально недавно противник перебрасывал на Купянское направление некоторые свои резервы, а также наспех сколоченные подразделения из состава теробороны, буквально за минувшие двое суток наблюдалась несколько иная картина: со стороны Харькова ночью скрытно противник перебрасывал несколько военных колонн в сторону Днепропетровска из Харькова, вот такая ситуация на данный момент.

Полёты дронов-камикадзе и беспилотников уже стали обыденным явлением на участке между Харьковом и Белгородом.

Наши в течение последних дней также осуществляли точечные огневые удары по военным объектам не только Харькова, но и населённых пунктов вблизи границы с Белгородской области.

Там активно действуют наши разведывательные группы, которые своевременно передают координаты, и сразу же наносятся удары по противнику. Буквально за минувшие сутки противник пытался перебросить несколько единиц боевой техники, кочующих миномётов, артиллерийских орудий в сторону населённого пункта Плетеневка, он находится буквально в 4-5 километрах от Шебекинского городского округа. Туда были нанесены массированные артиллерийские удары с нашей стороны.