Не сахар: в США взрыв на шоколадной фабрике и очередное ЧП на атомной станции

0

Не сахар: в США взрыв на шоколадной фабрике и очередное ЧП на атомной станции

Фото из открытых источников
В американском штате Пенсильвания 24 марта случился мощный пожар на шоколадной фабрике фирмы RM Palmer. Параллельно местные СМИ пишут и об очередном ЧП на атомной станции на севере Штатов.
 
Телеканал ABC рассказал о возгорании на фабрике по изготовлению шоколада, принадлежащей компании RM Palmer. Там прогремел взрыв, пламя охватило предприятие. Пожарные бригады прибыли оперативно, тем не менее, один из корпусов успел частично обрушиться, судьба других под вопросом.
 
Местные СМИ говорят о «многочисленных раненых», хотя точных данных никто не озвучивает. Утверждается, что несколько человек считаются пропавшими без вести.
 
Ведущие американские СМИ рассказывают и о другом техногенном ЧП. Перечисляют произошедшие за последние два месяца многочисленные аварии на железной дороге, в том числе и с выбросами опасных химических веществ, а также напоминают о недавних взрывах на химическом и металлургическом заводах.
 
Сегодня же стало известно об утечке воды с тритием на АЭС “Монтичелло”, что находится на севере Штатов. Она принадлежит компании Xcel Energy. Менеджмент сообщает, что начато отключение АЭС от сети, запланирован ремонт и сбор разлитой жидкости.
 
Это уже второй инцидент на той же станции за последнее время. Первая утечка случилась в ноябре 2022 года, однако сообщили о ней лишь 16 марта, а через 6 дней история повторилась.
 
В ноябре утекло более 400 галлонов воды с радиоактивным тритием, часть ее удалось собрать, остальная просочилась в почву. Сейчас потеряно еще несколько сотен литров. Собрано, как уверяют специалисты АЭС, 32 процента утечки. Остальная грозит уйти в почву, а затем и в воду: неподалеку от станции течет река Миссисипи.