Новая карта боевых действий на Украине 6 апреля 2023. Спецоперация (СВО) России сегодня, ход событий, итоги. Армия РФ наступает 06.04.2023

2

Новая карта боевых действий на Украине 6 апреля 2023. Спецоперация (СВО) России сегодня, ход событий, итоги. Армия РФ наступает 06.04.2023

Проведение специальной военной операции на Украине продолжается. В ее ходе российские войска активно продвигаются сразу по нескольким направлениям, позволяя освобождать населенные пункты от гнета украинских неонацистов и националистов.

Военная спецоперация РФ на Украине: последние новости на сегодня, 6 апреля 2023 года

Российские войска отработали по целям в Турье и Леоновке в Черниговской области, а также в Середина-Будах, Безсаловке и Волфино Сумской области.

В Харьковской области ВС РФ поразили позиции противника в Одноробовке, Удах, Казачьей Лопани, Липцах, Зибиново и Бочковом.

На Старобельском направлении российские артиллеристы нанесли удары по скоплениям сил ВСУ в Купянске, Фиголевке, Тополях, Двуречной, Новоселовском, Тернах и Торском.

На Артемовском направлении ВС РФ отработали по объектам противника в окрестностях Спорного, Григоровке, Бахмуте, Часов Яре, Клебан-Быке и Торецке.
На Донецком направлении под удар попали позиции ВСУ в Авдеевке, Нетайлово, Марьинке, Красногоровке, Бердычах и Победе.

На Южнодонецком направлении российские артиллеристы отработали по целям в Новомихайловке, Угледаре и Большой Новоселке, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

В Запорожской области ВС РФ поразили скопления сил противника в Малиновке, Зализничном, Гуляйпольском, Новопаловке и Каменском.
На южном участке фронта российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Херсоне и его окрестностям.

На Донецком направлении в районе населенного пункта Марьинка подразделениями мотострелкового соединения южной группировки войск была пресечена попытка ВСУ контратаковать позиции переднего края. В ходе стрелкового боя было уничтожено до 10 военнослужащих ВСУ. Огнём артиллерийских подразделений соединения также была уничтожена миномётная огневая позиция вместе с расчётом.
На Авдеевском направлении расчётом батареи «Мста-Б» артиллерийской бригадой ЮВО в ходе контрбатарейной борьбы уничтожена огневая позиция и гаубица Д-30 ВСУ. На этом же направлении разведывательным подразделением 1 Армейского корпуса выявлен ПВД и минометные позиции противника в жилом массиве, которые были уничтожены огнем артиллерийских расчётов 120-мм миномётов.

Противник в ответ обстрелял российские населенные пункты левобережья Херсонской области.

Украина сегодня, 6 апреля, новости последнего часа: экс-посол Мельник призвал Германию не делать из украинцев дураков

Замглавы МИД Украины Андрей Мельник, ранее работавший послов страны в Берлине, призвал Германию не делать дураков из украинцев и дать больше оружия.

По словам дипломата, Берлин передал Киеву вооружений более чем на 3 млрд евро. Это произошло, считает Мельник, «благодаря проактивной позиции президента Зеленского, благодаря нашему публичному давлению через немецкие масс-медиа».

«И это явно не лимит. Поэтому не надо из нас сегодня дураков делать и говорить: “Вот мы передали вам 18 ‘леопардов’, на этом финита”. Немцев сегодня убеждают, что они уже и так сделали чуть ли не слишком много для нас», — пожаловался замглавы МИД.

Вместе с тем он признал, что переданные Германией вооружения – это «действительно круто», и поблагодарил за поддержку. «Но давайте будем честными: этого явно недостаточно», — добавил Мельник.

Он уточнил, что Германия оказала Украине помощь в размере 0,1% своего ВВП, тогда как «Эстония дала оружия на один процент, то есть в десять раз больше». «Поэтому, если вы, дорогие немецкие друзья, действительно хотите быть лидером, вы должны делать больше, чем другие, не один, а полтора или два процента ВВП. И так нон-стоп до самой победы», — призвал дипломат.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 06.04.2023: в новый пакет помощи США Украине вошло экспериментальное оружие — Defence One

США предоставят Украине экспериментальное оружие c-UAS для борьбы с иранскими и китайскими дронами. Об этом сообщает американское издание Defence One со ссылкой на представителей государственной подрядной компании SAIC.

«4 апреля Пентагон объявил о поставке Украине нового пакета военной помощи размером $ 2,6 млрд, в который вошли системы вооружения, которые в США назвали «10 мобильными ракетными комплексами анти-БПЛА с лазерным наведением c-UAS», — говорится в статье.

Отмечается, что их поставка последовала после конкурса, проведенного армией США в январе для закупок системы против иранских БПЛА Shahed-136.

По данным источника из SAIC, его компания должна отправить на Украину 10 антидроновых комплексов, передает EADaily.

«Один выстрел их нового комплекса обходится менее чем в $ 30 тысяч, что гораздо дешевле более крупных ракет для ПВО, которые использует Украина», — пишет Defence One, уточняя, что во время испытаний система обнаружила БПЛА на расстоянии около 10 км и поразил в 5 км, хотя армия требовала дальность в 2 км.

Антидроновый комплекс также включает в себя пулеметную установку M240 и систему радиоэлектронной борьбы, которая может взять под контроль коммерческий беспилотник, в том числе любую модель популярного китайского бренда DJI, не защищенную расширенным шифрованием, указывает издание.

«Ракеты c-UAS могут запускаться с различных платформ и эффективны против любых типов воздушных целей», — утверждается на сайте компании SAIC.

Россия — Украина 6 апреля 2023 года, новости: в Госдуме исключили любые переговоры по статусу Крыма

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что любые переговоры по статусу полуострова будут исключены. Попытки украинских войск посягнуть на российские территории получат сокрушительный отпор, пишет РИА Новости.

«Их самоуверенность и наглость поражает. Им стоит думать о сохранении границ оставшейся части Украины. Переговоры по статусу Крыма исключены. Россия не торгует своими людьми и территориями», — подчеркнул депутат.
По словам Шеремета, никаких переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским «вести никто не будет». Депутат заявил, что политик «не принимает решения, все его шаги согласованы с Вашингтоном».

Михаил Шеремет посоветовал Зеленскому и его команде «дальше занимаются аутотренингом, внушая себе несбыточную мечту и желание вернуть Крым». На практике же все попытки Киева атаковать полуостров закончатся жестким отпором.

Новая карта боевых действий на Украине 6 апреля 2023. Спецоперация (СВО) России сегодня, ход событий, итоги. Армия РФ наступает 06.04.2023

«Если и возможны переговоры, то только на условиях России. А это полная деоккупация всей оставшейся территории Украины от нацистского режима, денацификация и сдача Зеленского в плен», — заключил депутат Госдумы.
Ранее замглавы офиса Зеленского Андрей Сибига сообщил Financial Times, что готов к переговорам по Крыму, если украинские войска дойдут до границ полуострова. Однако это невозможно, и об этом неоднократно говорили многие эксперты, поскольку у России сформировано достаточно войск.

Обстановка в Донбассе: данные на 06.04.2023, обзор свежих событий в ДНР и ЛНР

За прошлые сутки украинские войска совершили 8 обстрелов территории Донецкой Народной Республики, под огнем оказались районы 3 населенных пунктов. В результате атак пострадала мирная жительница.

Российские подразделения продолжают штурм Марьинки, также поступают сообщения о продвижении в направлении Первомайского. Новые позиции союзные войска заняли в районе поселка Керамик.

В ДНР после вхождения в состав РФ отменена смертная казнь, а вынесенные приговоры не приводились в исполнение. Об этом СМИ сообщила член парламента республики Елена Шишкина. Она подчеркнула, что на территории региона применяется законодательство, не противоречащее федеральному, сообщает РИА ФАН.

В течение предыдущих суток обстрелам ВСУ подвергся населенный пункт Рубежное. В результате атаки с применением реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS погибли 2 гражданских, мирная жительница получила ранения. Повреждены 2 многоквартирных жилых дома.

В Луганской Народной Республике вынесен обвинительный приговор военнослужащему Нацгвардии Украины капитану Владиславу Мельнику. Об этом 6 апреля сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры России.

Украинского военного обвинили по двум статьям ― о покушении на убийство, совершенном организованной группой, и жестоком обращении с гражданским населением с применение в вооруженном конфликте запрещённых средств и методов, пишет ИА REGNUM.

Следствие установило, что в апреле 2022 года Мельник проводил разведку в городе Рубежном с помощью квадрокоптера и обнаружил группу мирных жителей, пытавшихся покинуть населённый пункт по гуманитарным коридорам. Украинский военный «в целях уничтожения» четырёх беженцев передал их координаты их командиру миномётной батареи. Впоследствии по ним был произведён обстрел осколочными минами из миномётов БМ-82.

«В результате обстрела пожилые люди были сильно напуганы. 66-летняя потерпевшая получила ранение левого плеча», ― говорится в сообщении на сайте военной прокуратуры.
Суд согласился с мнением обвинения ― представителя военной прокуратуры Объединённой группировки войск (сил) и приговорил военнослужащего 4-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины Мельника к 15 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 6 апреля 2023

Новая карта боевых действий на Украине 6 апреля 2023. Спецоперация (СВО) России сегодня, ход событий, итоги. Армия РФ наступает 06.04.2023

Юрий Подоляка, видео о военной спецоперации России на Украине: данные от 06.04.2023

Источник