Новоизбранный 100-й премьер Японии начинает карьеру с тактического проигрыша России

1

Новоизбранный 100-й премьер Японии начинает карьеру с тактического проигрыша России

Экс-глава японского МИД Фумио Кисида по результатам второго тура голосования избран лидером правящей Либерально-демократической партии страны, он станет новым премьер-министром Японии, кстати,
100-м в её истории.

За всю послевоенную бытность ни один из японских премьер-министров так и не смог решить проблему так зазываемых «северных территорий» — возврат японского суверенитета над Южно-курильскими островами, отошедшими к СССР по результатам Второй Мировой войны.

Если наивные японцы связывают надежды в этом вопросе с новым премьер-министром, то их чаяния тщетны. Российская стратегия укрепления российской государственности на Курилах неуклонно претворяется в жизнь и даёт соответствующие результаты.

Очередным шагом в этом направлении стало решение руководства страны — создание особой экономической зоны на Курильских островах. Впервые идея создания специальной экономической зоны на Курилах была озвучена в конце июля во время визита премьер-министра М. Мишустина на остров Итуруп.

А уже на Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке в сентябре этого года глава государства В. Путин изложил подробности создания на Курильских островах зоны с беспрецедентным набором льгот и стимулов. Они включают полное освобождение бизнеса на 10 лет от уплаты ключевых налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт.

Льготный безналоговый режим будет распространяться на компании, которые не только зарегистрированы на Курилах, но и реально работают на островах — строят здания и предприятия, обеспечивают людей работой. Льготы доступны не только для отечественных компаний, но и для иностранных, и Япония не является исключением.

Позиция Россия была встречена Японией в штыки. Генсек японского правительства сразу после заявления российского президента объявил о несовпадении планов России по созданию особой экономической зоны на Курильских островах с позицией Японии.

В Токио чётко осознали, что создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на Курильских островах навсегда лишит Японию возможности вернуть желаемые острова.

Японская сторона опасается привлечения огромного количества инвесторов из Китая и США, других государств. Для США столь близкий офшор просто идеален с точки зрения таможенной зачистки и распространения американских товаров по всей Азии и миру в целом.

Японская политика непринятия планов России ОЭЗ на Курилах — это очередные дежурные слова японских политиков, так сказать, жест отчаяния и бессилия перед лицом объективной реальности.

Войной на Россию Япония не пойдёт — силы самообороны эту задачу не потянут, а на помощь США рассчитывать сегодня не стоит. Американцы своим бегством из Афганистана дали ясный и недвусмысленный сигнал— «Никчемный Джо» помогать не станет, а скорее сдаст «со всеми потрохами» своих давних союзников.

Рядовые американцы выражают своё мнение по поводу Курильских островов так: «Сделка Японии с Россией, может принести, например, нефть и многое другое, но острова потеряны НАВСЕГДА!».

У Японии ещё есть время трезво взглянуть на ситуацию и наконец-то осознать, что вернуть она может только два острова: «Накося» — «Выкуси», и не более того. Поэтому ни 100-й, никакой следующий японский премьер эту бредовую идею воплотить в жизнь не сможет.

Поэтому, пока ещё не поздно, Япония может воспользоваться открывающимися перспективами на Курилах. Острова навсегда вернулись в состав России — это закреплено в Конституции, и не может быть пересмотрено ни при каких обстоятельствах.