Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

3

Украинские события остаются в поле зрения большого количества людей. В настоящее время активные фазы боевых действий наблюдаются на нескольких направлениях. В частности, украинские боевики пытаются под Артемовском изменить ситуацию в свою пользу, но все эти попытки оборачиваются для них провалом.

Свежие новости Украины сегодня, 02.06.2023: эксперт оценил перспективы вступления Украины в НАТО

Эксперт Сергей Марков заявил, что Дмитрий Песков и Сергей Лавров отклонили план США и утверждают, что цели России на Украине будут достигнуты силовым путем. Хотя этот план не был озвучен публично, американцы обсуждают его в закрытом формате на различных площадках.

Он включает несколько этапов, начиная с наступления Вооруженных Сил Украины. США хотели бы, чтобы украинская армия преуспела, но они готовы принять любую реальность, включая провал контрнаступления и некое контрнаступление со стороны России. Цель этого этапа – провести реальные боевые действия, чтобы продемонстрировать реальное соотношение сил, пишет “МК”.

На следующем этапе, в зависимости от боевых успехов, США предлагают перемирие России под флагом Украины. Они хотят, чтобы перемирие длилось до президентских выборов в США, так как команда Джо Байдена считает, что продолжение конфликта на Украине может негативно повлиять на его рейтинг. Основной целью США является изменение политического режима в России и установление марионеточного правительства, подобного украинскому. Они также хотят полного контроля над стратегическими ресурсами России.

Для реализации своих целей США могут применить различные стратегии. Одной из основных остается смена режима через цветную революцию. Однако этот сценарий сталкивается с трудностями, так как в России наблюдается общественно-политическая консолидация против американских вмешательств.

Кроме того, по мнению Сергея Маркова, для Украины стать полноправным членом НАТО не представляется сложным из-за существующего военного конфликта с Россией. Однако возможны различные варианты вступления в альянс. План Расмуссена, разработанный бывшим генсеком НАТО, предлагает модель, при которой гарантии безопасности распространяются только на те территории, которые контролирует киевское правительство.

“План в более мягкой форме предполагает, что Украина становится членом НАТО, но с изъятием пятой статьи конституции. То есть, она участвует во всех структурах НАТО, но НАТО не берёт на себя никаких обязательств по защите её территориальной целостности”, – подчеркнул эксперт.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 2 июня, последние новости

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии “Западной” группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Тимковка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.

В районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области и Розовка Луганской народной республики пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка “Акация”, а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и тяжелыми огнеметными системами группировки войск “Центр” нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Кармазиновка, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.

В районе населенного пункта Кременная Луганской народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих, два пикапа, самоходная артиллерийская установка “Гвоздика” и гаубица Д-20.
Кроме того, в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 125-й бригады территориальной обороны.

На Донецком направлении подразделения 1-го армейского корпуса ведут бои в районе Авдеевки Донецкой народной республики.

Штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения “Ахмат” продолжают наступательные действия на Марьинском тактическом направлении.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии “Южной” группировки войск, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Георгиевка, Ласточкино и Тоненькое Донецкой народной республики.

За сутки на Донецком направлении уничтожено до 395-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, три пикапа, а также две гаубицы Д-30. В районе населенного пункта Удачное Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск “Восток” нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Павловка Донецкой народной республики, Малая Токмачка и Щербаки Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено до 120-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица “Мста-Б”.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два пикапа, боевая машина РСЗО “Град”, а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 103 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 149-ти районах.
В районах населенных пунктов Северск Донецкой народной республики и Горькое Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 81-й аэромобильной бригады ВСУ и 108-й бригады территориальной обороны.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новоандреевка Запорожской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 16 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, “Ураган” и “Ольха”. Кроме того, уничтожено 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Площанка, Куземовка, Макеевка Луганской народной республики, Тоненькое и Георгиевка Донецкой народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 430 самолетов, 235 вертолетов, 4407 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9352 танка и других боевых бронированных машин, 1105 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4954 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10587 единиц специальной военной автомобильной техники.
О новых подвигах российских военных в зоне спецоперации рассказали в Министерстве обороны РФ.

Так, во время наступления на украинские позиции в стратегически важном населенном пункте ефрейтор Александр Переверзев вскрыл местоположение противотанкового расчета ВСУ. И далее уничтожил его одним метким выстрелом. Из-за детонации боекомплекта боевики покинули укрепления. Завязалась перестрелка. Националисты были ликвидированы.

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

При занятии стратегического участка подразделение младшего сержанта Ачына Монгуша попало под украинский обстрел и лишилось связи. Наступление оказалось под угрозой. Младший сержант, рискуя жизнью, отправился чинить радиостанцию. Благодаря оперативной и профессиональной работе удалось быстро передать координаты огневых позиций противника и нанести удар, передает РЕН ТВ.

Мужество российских военнослужащих позволило создать условия для продолжения наступления. ВСУ были вынуждены отступить.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 2 июня 2023 года: Зеленский призвал ускорить формирование на Украине коалиций ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал ускорить формирование американских зенитно-ракетных комплексов Patriot и истребителей F-16.

Соответствующую просьбу он озвучил во время своего выступления на саммите Европейского политического сообщества в Молдавии. Зеленский считает, что такое сочетание западного оружия сможет приблизить завершение боевых действий.

“Скорость формирования этих двух коалиций: коалиции Patriot и коалиции истребителей – буквально ускорит установление мира”, – сказал он.

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны НАТО ставят перед собой задачу нарастить до максимума поддержку Украины для успешного контрнаступления ВСУ.

Украина, последние новости на сегодня 02.06.2023: Медведев призвал уничтожить “осиное гнездо” террористического режима на Украине

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо уничтожить “осиное гнездо”, которое сложилось на Украине. Так он прокомментировал атаку БПЛА на объекты гражданской инфраструктуры РФ в видеоролике, выложенном в его Telegram-канале.

Кадры были сняты во время поездки Медведева в Волгоградскую область. Зампредседателя Совбеза заявил, что атака беспилотников является террористическим актом и никак иначе это назвать нельзя. Целью нападения стало причинение вреда гражданскому населению России.

Медведев считает, что террористов необходимо уничтожить, за этими атаками стоит не только киевский режим, но и США, а также Европа. Он добавил, что со стороны Запада будет постоянная угроза, если оставить все так, как есть.

Ранее в Белгороде произошел взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия пострадали два человека, одного мужчину с подозрением на сотрясение мозга госпитализировали, второй мужчина с легкими ушибами отказался ложиться в больницу. Также в результате взрыва поврежден один автомобиль.

Россия – Украина, последние новости на сегодня, 2 июня 2023: генсек НАТО после ударов по России заявил, что Украина имеет право защищаться

Украина имеет право защищаться, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя атаку беспилотников на Москву.

“Наша позиция по этому вопросу неизменна: Украина имеет право защищать себя”, – заявил генсек НАТО журналистам.

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

Он добавил, что Альянс продолжит защищать Украину столько, сколько нужно, но не станет стороной конфликта. Поддерживать эту страну и не допустить распространения конфликта за ее пределы – две главные задачи НАТО, подчеркнул Столтенберг, информирует РИА Новости.

Ранним утром 30 мая по Москве выпустили восемь беспилотников самолетного типа. Три дрона врезались в жилые дома, однако никто серьезно не пострадал. Незначительные повреждения многоэтажек уже устранили. СК возбудил дело по статье о теракте.

Президент Владимир Путин констатировал, что украинские власти пытались спровоцировать Россию на зеркальные действия. Однако в Кремле сообщили, что страна не станет спешить и спокойно все обдумает.

Ситуация на Украине, новости последних часов: Байден заверил, что поддержка Украины со стороны США не ослабнет

Президент США Джо Байден накануне заявил о том, что поддержка Украины со стороны американского народа не ослабнет.

Байден сказал об этом, выступая перед выпускным курсом Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). “Мы всегда будем поддерживать демократии, всегда”, – добавил он.

Американский президент, обращаясь к выпускникам, попросил их задуматься о том, что случится, если поддержка пошатнется и Украина падет, сообщают “Известия”.

Ранее, 1 июня, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал задачей НАТО увеличение поддержки Киева для успеха контрнаступления. Также страны альянса, по словам госсекретаря, намерены помочь Украине усилить ее “среднесрочный и долгосрочный потенциал сдерживания и обороны”.

Карта боевых действий на Украине 2 июня: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 02.06.2023

В Харцызске Донецкой Народной Республике (ДНР) из-за детонации взрывоопасного предмета (ВОП) подросток получил ранения. Об этом в четверг, 1 июня, сообщило региональное правительство в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

“Населенный пункт Харцызск: в результате детонации ВОП ранен подросток 2008 года рождения”, – отмечается в Telegram-канале ведомства.

Тем временем накануне стало известно о том, что в ДНР не набралось ни одного класса, где хотели бы изучать украинский язык в качестве факультатива, несмотря на предоставленную возможность, заявил врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин в ходе форсайт-форума “Какая Украина нам нужна?”

Пушилин заявил, что в ДНР есть возможность изучать украинский язык и другие в качестве факультатива, при этом необходимо набрать класс желающих, но таких не оказалось, передает ТАСС.

Врио главы ДНР подчеркнул, что необходимо отказываться от навязывания изучения языка, люди должны сами определиться.

Боевики ВСУ снова нанесли удар из реактивных систем залпового огня (РСЗО) по Горловке Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Представительство ДНР в СЦКК сообщает, что 20 ракет было выпущено боевиками ВСУ из РСЗО по Горловке. Примечательно, что украинские боевики бьют даже не близко по военным объектам, а наносят целенаправленные удары по жилым кварталам Донбасса.

“Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – прим. ред.) по направлению: 20:50 (совпадает с мск) – населенный пункт Нелеповка – населенный пункт Горловка (Центрально-Городской район): выпущено 20 ракет из РСЗО”, – говорится в сообщении СЦКК.

В ЛНР в больницах остаются 14 человек после обстрела поселка Карпаты Перевальского района.

Поселок обстреляли 31 мая, в результате были повреждены здания, были раненые и погибшие, сообщает “КП”.

Новости Украины сегодня, 02.06.2023: продвижение России. Спецоперация (СВО) РФ сегодня, карта боевых действий 2 июня 2023

Как сообщила в своем телеграм-канале министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, в Луганской республиканской клинической больнице в стабильно тяжелом состоянии находятся 3 человека.

В алчевской больнице находятся четверо пострадавших, двое из которых – в реанимации в тяжелом состоянии.

Еще семь человек с легкими ранениями получают необходимую помощь в перевальской горбольнице.

Вооруженные силы Украины за май выпустили по населенным пунктам Луганской Народной Республики более 30 снарядов из реактивной системы залпового огня HIMARS. Об этом в четверг, 1 июня, сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Отмечается, что в прошлом месяце украинские боевики 18 раз обстреляли территорию республики, нанеся удары по 15 населенным пунктам. Помимо РСЗО HIMARS ВСУ применили пять крылатых ракет Storm Shadow и 155-миллиметровые артиллерийские орудия.

“Жертвами агрессии ВФУ за вышеуказанный период стали 70 мирных жителей, из которых 14 человек погибли и 56 получили ранения, среди которых семь детей. Разрушено и повреждено 105 домостроений и 29 объектов гражданской инфраструктуры”, – говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

В Луганской Народной республике суд приговорил к 21 году колонии боевика Вооруженных сил Украины за обстрел жилых домов.

Известно, что украинский военнослужащий Николай Гузема вел обстрел жилых домов в течение пяти часов. За это Верховный суд ЛНР приговорил его в четверг, 1 июня, к наказанию в вид лишения свободы.

“Суд согласился с позицией гособвинителя – представителя военной прокуратуры Объединенной группировки войск (сил) – и приговорил Гузему к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима”, – объяснили в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ.

Как выяснило следствие, 24 февраля 2022 года Гузема находился в лесополосе между селом Гречишкино Новоайдарского района и селом Трехизбенка Славяносербского района ЛНР. Там военный выполнял полученный по рации приказ вместе с командиром орудия, наводчиком и механиком-водителем. Таким образом, военнослужащий на протяжении пяти часов производил обстрел осколочно-фугасными снарядами придомовых территорий жилых домов №22 и №75 по улице Артема, №13 по улице Долгая Балка, а также №62 по улице Булавина села Трехизбенка.

В результате обстрелов двое мужчин погибли. Они прятались в подвале одного из домов, а впоследствии вышли оттуда. Так они и попали под обстрел. Кроме того, пострадали два жилых дома.

Юрий Подоляка 2 июня 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине