Новые банкноты 5000 рублей: что изменилось?

3

Новые банкноты 5000 рублей: что изменилось?

Новые банкноты 5000 рублей

16 октября 2023 года Банк России представил обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Новые купюры сохранили привычные цвета и размеры, но получили ряд новых элементов безопасности.

Что изменилось на лицевой стороне банкноты номиналом 5000 рублей?

На лицевой стороне банкноты появилось изображение стелы «Европа — Азия». Символическая стела, расположенная на границе Европы и Азии, является данью уважения российской истории и культуре.

Кроме того, на лицевой стороне банкноты появилась новая защитная лента, которая проходит по всей ширине купюры. Лента выполнена в виде волнообразной полосы с рельефными изображениями и текстом.

Что изменилось на оборотной стороне банкноты номиналом 5000 рублей?

На оборотной стороне банкноты появился новый элемент безопасности — голографическая водяная метка. Метка представляет собой изображение герба Российской Федерации, которое меняется в зависимости от угла наклона банкноты.

Кроме того, на оборотной стороне банкноты появились новые изображения — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель», расположенная в Салехарде на Полярном круге.

Какие еще изменения произошли в дизайне банкнот?

Новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей получили обновленные элементы защиты, которые делают их более защищенными от подделок. Среди новых элементов безопасности:

 Усиленная защита от сканирования и копирования;
Улучшенная защита от фальсификации водяных знаков;
Новые защитные волокна;
Новая защитная лента.

Когда новые банкноты поступят в обращение?

Новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей поступят в обращение в 2024 году.

Что думают пользователи о новых банкнотах?

Пользователи в целом положительно оценили новые банкноты. Они отметили, что новые купюры выглядят более современными и защищенными от подделок.

Однако некоторые пользователи выразили опасения, что новые банкноты будут сложнее различать людям с нарушениями зрения.

Новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей получили ряд новых элементов безопасности, которые делают их более защищенными от подделок. Кроме того, на лицевой стороне банкноты номиналом 5000 рублей появилось изображение стелы «Европа — Азия», а на оборотной стороне — новые изображения памятника «Сказ об Урале» в Челябинске и стелы «66 параллель», расположенной в Салехарде на Полярном круге.

Новые банкноты поступят в обращение в 2024 году.