«Новые стандарты!»: на сколько процентов повысят пенсию в России в 2024 году – какого числа пройдет индексация выплат по старости

2

«Новые стандарты!»: на сколько процентов повысят пенсию в России в 2024 году – какого числа пройдет индексация выплат по старости

Увеличат ли пенсии в России в 2024 году? Кого затронет повышение? На сколько процентов будут проиндексированы выплаты по старости? Каким образом можно получить прибавку к пенсии? Подробнее об этом расскажем ниже.

На сколько повысят пенсии в России в 2024 году – заявление Госдумы

14 ноября в пленарном заседании Государственной Думы планируется рассмотрение законопроекта о повышении пенсий для неработающих пенсионеров. Об этом сообщил источник в Государственной Думе, подытожив результаты заседания Совета Думы 13 ноября.

Согласно предоставленной информации, основной акцент законопроекта, который успешно прошел первое чтение 24 октября, направлен на увеличение средней пенсии для тех, кто получает страховую пенсию. Планируется установить новые стандарты, увеличив среднюю пенсию для этой категории до 22 605 рублей. В случае получателей пенсии по старости, предусмотрено повышение до 23 449 рублей.

Согласно деталям законопроекта, предусмотрено увеличение среднего размера пенсии для неработающих получателей страховой пенсии на 1 572 рубля, а для тех, кто получает пенсию по возрасту, — на 1 631 рубль.

Эти изменения, при условии принятия закона, планируется внедрить в 2024 году. Подчеркивается, что данная инициатива направлена на улучшение социального обеспечения пенсионеров и обеспечение им более достойного уровня жизни.

Что сейчас известно об индексации пенсий с 1 января 2024 года в России

С начала следующего года страховые пенсии в России поднимутся на 7,5%, как сообщил Александр Терепа, руководитель Социального фонда Российской Федерации в Новосибирской области. В своем комментарии касательно предстоящего пятикратного увеличения пенсий в 2024 году, Терепа подчеркнул, что с 1 января следующего года произойдет индексация страховых пенсий на уровне 7,5%.

Также он отметил, что социальные выплаты, включая те, которые предоставляются инвалидам, будут увеличены на 7,5% с 1 апреля 2024 года. Однако Терепа отметил, что пенсия не является единственным видом поддержки для инвалидов.
С 1 февраля 2024 года также планируется увеличение других ежемесячных пособий.

Руководитель регионального Соцфонда опроверг мнения о возможном пятикратном росте пенсий, подчеркнув, что стоит доверять только проверенной информации.

Как можно увеличить размер пенсии россиянам – последние новости

С начала 2024 года в России стартует инновационная программа по формированию долгосрочных сбережений, направленная на поддержку граждан в плане накопления средств на пенсию. Об этом сообщила Фатима Ногайлиева, ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ.

Согласно условиям этой программы, государство готово софинансировать взносы, предоставляя различные коэффициенты в зависимости от дохода участника:

  • 1 рубль на каждый рубль взносов – при доходе до 80 тысяч рублей;
  • 1 рубль на два рубля взносов – при доходе от 80 до 150 тысяч рублей;
  • 1 рубль на четыре рубля взносов – при доходе свыше 150 тысяч рублей.

Программа софинансирования растянется на три года. В первый год участник обязан оплатить взносы самостоятельно, а государство присоединится ко второму году. Например, если гражданин заключит договор и внесет взнос в 2024 году, государство начнет свое участие с 2025 года. Максимальная годовая сумма дополнительного взноса от государства составит 36 тысяч рублей.

Выплаты по программе будут доступны ежемесячно для мужчин старше 60 лет, женщин после 55 лет и тех, кто участвует в программе не менее 15 лет. Существует возможность получения срочных (не менее 10 лет) или пожизненных выплат.

«Если размер пожизненных выплат при их назначении окажется менее 10% от прожиточного минимума пенсионера, участнику предоставится единовременная выплата в размере остатка средств на счете долгосрочных сбережений», — пояснила эксперт.

Граждане смогут обратиться в свой негосударственный пенсионный фонд за выкупом части остатка средств на счете и процентов от их размещения, за вычетом предыдущих выплат. При этом договор будет расторгнут.

Некоторые виды пенсий в России начнут поступать в беззаявительном порядке

Социальный фонд России опубликовал подробности о том, как будет осуществляться информирование граждан о порядке назначения некоторых видов пенсий. По новой системе, уведомления будут рассылаться через личные кабинеты на портале «Госуслуги» или по почте в случае отсутствия учетной записи.

Согласно сообщению, Социальный фонд в течение трех дней с момента принятия решения о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии ребенку умершего кормильца, уведомит заинтересованных граждан. Предоставление информации будет происходить в удобной форме через указанные каналы.

Кроме того, Соцфонд обязуется уведомить получателя пенсии о необходимости предоставления дополнительных данных, если это будет необходимо. Следует отметить, что в России также внедряется система беззаявительного назначения пенсий и пособий для различных категорий граждан. В настоящее время эта система активно применяется при назначении выплат ветеранам и инвалидам боевых действий, а также героям России и членам их семей.