«Новый приказ подписан!»: когда будет демобилизация мобилизованных на СВО – дадут ли отпуск с 1 января 2024 года

66

«Новый приказ подписан!»: когда будет демобилизация мобилизованных на СВО – дадут ли отпуск с 1 января 2024 года

Когда будет демобилизация мобилизованных? Дадут ли отпуск бойцам СВО с 1 января 2024 года? Когда всех мобилизованных отпустят домой в Россию? Подробнее об этом расскажем ниже.

Правда ли, что в России начнется демобилизация с 1 декабря 2023 года

Информация о демобилизации мобилизованных с 1 декабря 2023 года стала предметом обсуждения и тревоги для родных и близких тех, кто сейчас находится на службе в Вооруженных Силах, особенно в зоне СВО. Неопределенность и беспокойство за их благополучие стали неотъемлемой частью жизни многих людей, приводя к распространению различных слухов и предположений.

Эмоциональная нестабильность и ожидание новостей создали почву для различных слухов, которые быстро распространяются и приобретают новые детали.

Все это стало поводом для надежды и ожидания нового приказа от министра обороны Шойгу о демобилизации мобилизованных с 1 декабря 2023 года. Многие ждут этого момента, мечтая увидеть своих близких, обнять их, наблюдать, как дети радостно встречают своих отцов. Это время, когда ожидания переплетаются с чувством облегчения и надежды на то, что все испытания скоро закончатся, и предстоит радостная и светлая жизнь.

К сожалению, на данный момент информация о приказе о демобилизации оказалась ложной. Подобные сообщения вызывают разочарование и разбивают надежды людей, которые ждут возможности быть рядом со своими близкими.

Однако вопрос о том, когда начнется процесс демобилизации мобилизованных, остается актуальным и требует дальнейшего выяснения и уточнения.

Когда проведут ротацию в зоне СВО и будет смена мобилизованных

О начале частичной мобилизации в Росси стало известно 21 сентября 2022 года. На протяжении длительного времени наши ребята сражаются с противником в зоне СВО. Но когда начнется ротация военных?

13 июня этого года президент России Владимир Путин отметил, что закон не устанавливает четких сроков для перестановки и важно руководствоваться обстановкой на передовой. Глава государства также отметил, что со временем необходимо будет постепенно возвращать людей домой. Путин подчеркнул, что данная тема обсуждается в Министерстве обороны.

2 сентября 2023 года Нина Останина, председатель комитета Государственной Думы по семье, женщинам и детям, опубликовала ответ Министерства обороны на свой запрос в своем телеграм-канале. В документе отмечается, что перестановка мобилизованных военнослужащих проводится для поддержания боевой готовности частей, участвующих в СВО. Тем не менее, конкретная информация о перестановке не была предоставлена из-за ее ограниченного характера.

6 сентября 2023 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил жительнице региона, чьего супруга мобилизовали более 10 месяцев назад, и он не получал отпуска. Губернатор заявил, что данный вопрос попадает в компетенцию Министерства обороны, но он планирует направить соответствующее письмо не только в Министерство обороны, но и в Администрацию Президента. Дрозденко выразил поддержку и уверенность, что отпуска и перестановка должны происходить, поскольку длительное пребывание без перестановки является очень сложным и тяжелым для военнослужащих.

26 октября 2023 года военный комиссар Москвы Максим Локтев выступил на конференции по социальной поддержке и реабилитации участников СВО, заявив, что позиция министерства обороны воплотит в себе необходимость проведения перестановки, чтобы предоставить возможность временного возвращения домой. Локтев также отметил, что изменения в перестановке могут быть связаны с увеличением числа контрактников, поскольку большое количество граждан проявляет интерес к службе по контракту в зоне СВО.

В ноябре 2023 года общественное обсуждение вопросов, связанных с возможной перестановкой не происходило.

 

Положен ли отпуск бойцам СВО с 1 января 2024 года: в каком случае можно завершить службу в ВС РФ

Согласно российскому законодательству, выход из Вооруженных Сил РФ осуществляется по нескольким причинам: завершение срока службы, достижение предельного возраста, ограничения по состоянию здоровья, семейные обстоятельства и другие критерии.

Однако, во время выступления 13 июня 2023 года, президент России Владимир Путин определенно указал на невозможность проведения демобилизации для мобилизованных, связав это положение с обстановкой в зоне СВО.

В своем выступлении он сказал: «Закон не устанавливает четких сроков, и необходимо ориентироваться в первую очередь на состав личного персонала, на развитие ситуации на линии контакта, на ход самой специальной военной операции.» Он подчеркнул, что «рано или поздно придется возвращать людей домой. Этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве обороны».

Действительно, в Указе №647 от 21.09.22 не содержится информации о сроках службы мобилизованных лиц. Люди, призванные в результате частичной мобилизации, считаются наравне с контрактниками и обязаны выполнять свои обязанности без четкого указания периода.

Их демобилизация возможна только в определенных случаях, перечисленных в документе:

Следует отметить, что демобилизация возможна лишь на основании указанных условий. Контрактники, заключившие добровольный контракт после призыва по мобилизации, не имеют права увольняться со службы и быть демобилизованными автоматически.

Тот же Указ не определяет важные аспекты военной службы, такие как проведение ротаций в составе боевых частей и назначение краткосрочных отпусков.

Ротация не всегда означает демобилизацию. Некоторые случаи ротации могут предполагать перемещение мобилизованных лиц внутри структур армии с целью обеспечения сменяемости военнослужащих. При этом сами военнослужащие должны иметь достаточное время и возможности для полноценного отдыха в тыловых условиях или в краткосрочном отпуске. К сожалению, в Указе №647 вообще нет положений о возможности такой ротации в мобилизационных рамках.

В случае возникновения вопросов, вы можете получить бесплатную консультацию, позвонив по следующим телефонам:

  • Москва — +7 499 490 65 65;
  • Федеральный — +7 800 700 33 61;

Решения о проведении ротационного процесса, а также отпусков для боевых подразделений первой и второй линии, принимаются старшим начальником направления по ходатайству командира части. Эта система была подтверждена государственным порталом Объясняем.рф еще в начале частичной мобилизации.

Президент России Владимир Путин также подтвердил эту информацию 13.07.23 года, заявив, что закон не определяет конкретных сроков ротации мобилизованных. Это означает, что решение о ротации мобилизованных принимается с учетом обстоятельств и оперативных потребностей.

Таким образом, демобилизация военнослужащих и мобилизованных граждан возможна лишь на основании определенных факторов, предусмотренных в Указе №647 или после принятия соответствующего указа о завершении частичной мобилизации.

Какую помощь государство оказывает мобилизованным военнослужащим

Юрий Зайцев, глава республики Марий Эл, поделился о том, как он активно получает обращения от родных бойцов, которые были мобилизованы на службу год назад.

«Этот вопрос был поднят на федеральном уровне. Президент принял решение о предоставлении отпусков для ребят. Когда родственники участников спецоперации обратились ко мне с этим вопросом, я обсудил его с руководством Минобороны. Решение о предоставлении отпуска лежит на командире, так как каждый боец занимает определенную позицию и выполняет свои обязанности», — подчеркнул глава республики.

По данным статистики, из 1748 мобилизованных из республики в отпуск отправились 1228 человек. Республика предоставляет военнослужащим помощь в транспортировке: для поездок в часть или обратно оттуда отпускникам предоставляют автобусы.

«Родственники должны понимать, что данные люди исполняют боевые задачи. Однако, есть установленная процедура отправки в отпуск, которую должны пройти все», — добавил Юрий Зайцев. Глава региона также отметил поддержку участников специальной военной операции и их семей.

«В настоящее время только в нашей в республике действует более 40 видов поддержки, которые постоянно расширяются. Мы создаем меры поддержки на основе запросов и предложений родственников участников спецоперации. Мы первыми издали информационные буклеты о социальной поддержке участников спецоперации и их семей. Мы постоянно предоставляем помощь, реагируем на первую просьбу, и я лично контролирую этот вопрос», — подчеркнул глава республики.

Юрий Зайцев также выразил благодарность филиалу госфонда «Защитники Отечества» за значительную помощь. Фонд предоставляет индивидуальное социальное сопровождение ветеранам спецоперации, семьям погибших и скончавшихся от ранений бойцов.

Порядка 2000 граждан уже обратились в отделения фонда на территории Марий Эл для получения всей необходимой поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарства, психологическую помощь, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение, а также для переобучения и трудоустройства ветеранов.