В России приняли Федеральный закон о цифровых и денежных активах и цифровой валюте. В соответствии с новым постановлением, будут регулироваться отношения, что появляются при создании и обороте цифровых финансов, детали работы операторов системы и обмена активов.
Что такое закон о цифровых активах
Текст закона изменили в то время, как велась подготовка к очередному чтению в Государственной думе. Из документа решили убрать понятия «токен» и «майнинг», устранили положения об ответственности.
Новый закон устанавливает цифровые активы в качестве цифровых прав, что включают в себя финансовые обязательства, вероятность проводить права по эмиссионным бумагам и права принимать участие в капитале не публичных акционерных обществ.
Теперь выпуск и обращение ЦФА могут производиться только с помощью внесения информации в специальную систему на основании распределительного реестра.
Права, что удостоверенные ЦФА, начнут появляться у первого владельца с того времени, как будут внесены данные в систему. Этим могут заниматься, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Сделки, что разрешено заключать с ЦФА
В обновленном документе нет четко прописанного списка сделок, хотя упоминаются купля-продажа и обмен одного вида на подобные активы иной разновидности. Сделки теперь нужно заключать с помощью специального оператора, которым может быть юридическое лицо или организаторы торговли, то вписаны Банком РФ в реестр.
Вместо стандартной криптовалюты в новом законе есть теперь понятие «цифровой валюты», которое обозначает совокупность электронной информации в системе. Сейчас уже запрещено брать оплату услуг, работ и услуг цифровой валютой. Такое нововведение распространяется в основном на юридические лица и на физлица, что пребывают на территории страны менее 183 дней.
Положения нового документа никак не влияют на обращение безналичных и электронных денег, на выпуск и учет бездокументарных бумаг.