Новый закон о снятии наличных усиливает контроль над банковскими операциями

14

Новый закон о снятии наличных усиливает контроль над банковскими операциями

Новый закон о контроле по части снятия наличных некоторым россиянам показался непонятным. Сложность кроется в том, что граждане не могут разобраться, с какой суммы начинается усиленный контроль над банковскими операциями и почтовыми переводами. Специалисты детально разъяснили, какие новшества привнесет в повседневную жизнь соотечественников принятые изменения в законодательстве.

Усиленный контроль над снятием наличных

Самое главное нововведение касается двух типов операций, на которые теперь накладываются некоторые ограничения по сумме при превышении которой данные об участнике процесса будут отправляться в Росфинмониторинг:

  • операции с наличными, если сумма превышает 600 тыс. рублей;
  • почтовый перевод, если сумма оказалась более 100 тыс. рублей.

При превышении указанных сумм без повышенного внимания со стороны представителей Росфинмониторинга не обойтись. Изначально юридические лица тоже должны были смириться с тем, что при снятии или зачислении средств сумме от 600 тыс. рублей об этом будут информировать соответствующие службы. Правило касалось ситуаций, когда деятельность в рамках денежной операции не включала какие-либо хозяйственные задачи.

Новый закон о снятии наличных усиливает контроль над банковскими операциями

После вступления обновленного закона в силу банкам будет абсолютно все равно, по какой причине пришлось проводить столь значительную сумму, ведь данные об участнике процесса передадут на контроль при любом раскладе.

Идентичные правила касаются ситуаций, когда проводится списание или зачисление на счет иностранной структуры. Сведения будут переданы в случае отсутствия образования юридического лица. То же самое касается проведения платежей по лизингу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготы для молодых семей в 2020 году затрагивают разные сферы

Новый закон об электронных кошельках

С 3 августа на территории Российской Федерации в силу вступили новые поправки в законе 161-ФЗ. Пользователи электронных кошельков должны свыкнуться с мыслью, что на них наложили некоторые ограничения. Теперь россияне лишаются возможности внести наличные средства на собственный счет анонимно. Ранее они могли беспрепятственно пополнить счет в терминале или попросить оператора сотовой связи помочь в этом вопросе.

Новый закон предписывает необходимость в обязательном порядке пройти процедуру идентификации и связать банковский счет с электронным кошельком.

Основная причина ужесточения правил касается ситуаций, когда через анонимные пополнения проводилась оплата незаконной деятельности. К такой категории относят распространение наркотических средств и даже финансирование терроризма. После того как кошелек и счет становятся взаимосвязанными, источник средств оказывается прозрачным, поэтому у проверяющих служб появляется возможность для детального мониторинга.

Новый закон о снятии наличных усиливает контроль над банковскими операциями

Закон был подписан в 2019 году, но для того чтобы бизнес успел привыкнуть к новшествам, им дали небольшую отсрочку. Теперь Центробанк не видит необходимости идти на уступки просителям даже в условиях пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специальная надбавка военнослужащим распространяется не на всех

Операции с наличными по новому законодательству

Опытные держатели электронных кошельков напомнили о том, что часто такой инструмент используется не только в качестве платежной самостоятельной единицы. В некоторых случаях люди используют принцип электронного кошелька, сами того не понимая. Касается это практики применения проездных в крупных городах Российской Федерации.

Законодатели учли нюанс именно с проездными нового поколения, но, как оказалось, попросту не успели сразу же внести правки с исключительными случаями.

Новый закон о снятии наличных усиливает контроль над банковскими операциями

Аналитики же отмечают, что часть анонимных пользователей классических электронных кошельков приходится на людей без паспорта или даже подростков, которые оплачивают услуги и товары в Интернете. Хотя сам переход на новую систему не кажется для руководства эл. кошельков чем-то существенно сложным, вряд ли он перечисленные категории граждан все же перейдут на классический безнал после внедрения нововведений.